help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Новую модель беспилотника для нефтегазовой отрасли разработали в «Сириусе» участники научно-технологической программы «Большие вызовы».

Робот на гусеничном ходу будет проверять целостность трубопровода,  заполненного углеводородами, а энергию получать из потока газа или жидкости. Такие устройства в промышленности еще не применяются: для проверки труб используют пилотируемых роботов с ограниченным запасом хода, которые не могут работать в заполненной трубе. Инновационная разработка ведется по направлению «Беспилотный транспорт и логистические системы». 

«Наш дрон запустят в трубопровод, он будет "жить" в трубе, передвигаться по ней и собирать информацию. Затем полученные данные он по сети передаст на диспетчерский пункт. Таким образом мы узнаем состояние труб: есть ли коррозия и другие повреждения, которые могут повлиять на безопасную работу всей системы», – поясняет участник проекта, ученик 10 класса из Липецка Михаил Клюшкин.  

Михаил приехал на «Большие вызовы» с проектом облачного сервиса, который позволяет управлять беспилотником через интернет из любой точки мира: «Например, – объясняет он, – на заводе нужно провести плановый осмотр, но инженеру нецелесообразно приезжать в город ради одной проверки. Моя система позволит ему управлять дроном дистанционно и оценить ситуацию. Сейчас испытываю разработку на небольших расстояниях, планирую ее дорабатывать». 

На «Больших вызовах» Михаил занимается программированием системы движения беспилотника: как он будет определять свое местонахождение, проходить повороты и ориентироваться в пространстве. Также в команде есть моделлеры, они прорисовывали детали будущего устройства.

«Ребята не работали по шаблону – то, что они просчитали и смоделировали, уникально. Детали изготовим из металла и пластика, а для 3D-печати гусениц используем флекс, материал, объединяющий свойства пластика и резины», – объясняет руководитель проекта, сотрудник Томского политехнического университета и дочернего общества НК «Роснефть» Александр Волков.

Школьникам еще предстоит разработать систему генерации энергии, основанную на потоке нефти или газа в трубе, а также модуль с датчиками и компьютером, который будет обрабатывать полученную информацию. В финале проекта участники создадут настоящий дрон, готовый к применению для внутренней диагностики труб. 

Анастасия Ковалева, Высшая школа экономики

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!