help@sochisirius.ru

Сборная команда страны, все участники которой многократно приезжали в «Сириус», завоевала шесть медалей на Международной олимпиаде по математике IMO 2021: пять золотых и одну серебряную. В неофициальном командном зачете Россия заняла второе место после Китая, опередив сборные Кореи и США и повторив результат 2020 года.
 
Все шестеро участников сборной обучались на профильных программах и готовились к олимпиаде в «Сириусе». Данил Сибгатуллин из Татарстана был в Образовательном центре девять раз, в том числе на Математической школе для кандидатов в национальную сборную и Научной школе по математике и программированию. Максим Туревский из Санкт-Петербурга приезжал в «Сириус» семь раз. Кроме школ для кандидатов в национальную сборную по математике и информатике, он обучался на Математической школе для участников заключительного этапа XI Олимпиады имени Леонарда Эйлера.
 
Данил и Максим входили в состав российской сборной на Международной олимпиаде по математике 2020 году, завоевавшую две золотых и четыре серебряных медали. А также в российскую команду на международной олимпиаде по математике Romanian Master of Mathematics, которая получила пять золотых медалей из пяти и победила в общекомандном зачете.
 
Матвей Исупов из Удмуртии восемь раз участвовал в образовательных программах Центра по математике и информатике, Андрей Шевцов из Москвы и Айдар Ибрагимов из Татарстана – по пять раз, а санкт-петербуржец Иван Бахарев – четыре раза.
 
Руководитель сборной – учитель математики Президентского физико-математического лицея № 239 Санкт-Петербурга Кирилл Сухов, преподаватель математических программ в «Сириусе», член жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике, золотой медалист Международной математической олимпиады 2002 года. Его заместители – педагоги московского Центра педагогического мастерства Владимир Брагин и Андрей Кушнир – также регулярно преподают в «Сириусе».
 
«Сириус» охватывает программами углубленной математической подготовки детей, начиная с 7 класса, вместе с сильнейшими педагогами и центрами по модели «Сириуса» в регионах. Для всех групп субъектов проходит своя программа: январская, июньская, октябрьская, ноябрьская и декабрьская. Ребятам нужно пройти дистанционный курс и написать заключительный тур в формате очной олимпиады в своем регионе. Любой школьник может приехать в Центр, сделав максимальные продвижения в серии заданий, предлагаемых руководителями программ.
 
Летом в «Сириусе» также проходит Школа имени Леонарда Эйлера. В ней участвуют ребята, которые успешно выступили в одноименной олимпиаде – аналоге Всероссийской олимпиады для 8 класса. На ее региональный этап можно попасть через школьный и муниципальный этапы Всероссийской олимпиады, а также через дистанционные туры.
 
На платформе «Сириус.Курсы» все российские школьники могут пройти учебные модули по алгебре, геометрии, комбинаторике и другим разделам математики. Также здесь проходит пригласительный и школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по шести дисциплинам, приоритетным для Стратегии научно-технологического развития страны, в том числе по математике. В нем могут принять участие все желающие.
 
В 2021 году российские школьники, прошедшие подготовку в «Сириусе», завоевали три золотых и одну серебряную медали на 33-й Международной олимпиаде по информатике IOI, которую они писали в Образовательном центре. На Международной олимпиаде по физике IPhO 2021 российская команда получила пять золотых медалей из пяти, обновив рекорд выступлений прошлого года.
 
Образовательный центр по поручению Президента России выплачивает премии медалистам и тренерам международных олимпиад. Вознаграждение за золотую медаль составляет 1 миллион рублей, за серебряную – 500 тысяч рублей, за бронзовую – 400 тысяч. В 2021 году премии получили 35 победителей международных олимпиад 2020 года и 22 национальных тренера, а годом ранее 37 премий получили 36 победителей международных олимпиад 2019 года и 36 тренеров. Медалисты также имеют право поступления в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю.
 
Международная математическая олимпиада (International Mathematical Olympiad) проводится с 1959 года. Соревнование включает два тура по три задачи в каждом. Вопросы охватывают разные области математики, в основном геометрию, теорию чисел, алгебру и комбинаторику.
 
Россия два года подряд является организатором Международной математической олимпиады, в 2021 году она проходит в Санкт-Петербурге. 21 июля в честь  интеллектуального состязания президент Совета Международной математической олимпиады Джефф Смит и представитель российской команды Андрей Шевцов, получивший это право по жребию, дали полуденный выстрел с Нарышкина бастиона. В церемонии также участвовал член экспертного совета Образовательного центра «Сириус», директор Президентского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич и школьники  – участники олимпиады.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!