help@sochisirius.ru

Россияне побеждают на международных олимпиадах для школьников по разным дисциплинам: информатике, математике, физике, биологии, и почти все медалисты часто готовятся к соревнованиям в «Сириусе». Одно из последних достижений – семь медалей на Международной олимпиаде по лингвистике IOL 2021 в июле. Пятеро участников команды приезжали в Образовательный центр на профильные программы, а единственная золотая медалистка в сборной окончила «Сириус.Курсы»

Рассказываем, как «Сириусу» удается раскрывать таланты и ковать победителей, и причем тут дистанционное обучение.

Самая сложная и масштабная

В этом году Международная олимпиада по лингвистике оказалась самой сложной по заданиям и масштабной по количеству участников за все 18 лет – 216 человек из 34 стран. Россию представляли две команды: «Белка» и «Стрелка», в каждой по четыре человека. Соревнование проходило в два тура: индивидуальный, где участники решали пять заданий, и командный, где ребята коллективно разбирались с большой исследовательской задачей. Страной-организатором выступила Латвия, при этом олимпиада проходила онлайн: все участники выполняли задания в своей стране. Команда России находилась в учебно-спортивном комплексе «Менделеево» в Подмосковье.

Задания на международной олимпиаде были не только на правила, орфографию или фонетику, но и на логику. К примеру, перевести и составить словосочетания и предложения на редких языках экари, зуньи и киливила. В целом школьники выиграли семь медалей. Золотую медаль завоевала одиннадцатиклассница из Тулы Эльвира Агеева. В числе серебряных призеров олимпиады – Александра Лимонова, Артем Борисов и Ольга Зиновьева из Москвы, Григорий Солнышкин из Санкт-Петербурга и Леонид Зайцев из Рязани. Бронзу получил Илья Тарасов из Красноярска. Пятеро ребят из команды неоднократно участвовали в профильных программах «Сириуса».

Артем Борисов пытался попасть на олимпиаду еще три года назад. Не получилось. В прошлом году соревнование отменили из-за пандемии. Только в этот раз Артем наконец оказался в составе сборной и завоевал серебряную медаль. 

«Большой вклад в мою подготовку внес “Сириус”. Дома нет возможности одновременно позаниматься с такими крутыми отечественными педагогами-лингвистами, как Александр Пиперски, Борис Иомдин, Антон Сомин и другие. Своими результатами на олимпиаде я доволен, но хочу принять участие в соревновании в следующем году и все же выиграть золото», – поделился Артем Борисов.

Только смелым покоряется «Сириус»

Единственную золотую медаль в сборной получила Эльвира Агеева. Для России это первая награда высшей пробы с 2016 года. Готовиться к олимпиаде Эльвира начала в июне прошлого года. Занималась с педагогом по русскому языку, решала задачи прошлых соревнований, участвовала в Традиционной олимпиаде по лингвистике, прошла дистанционную подготовку на «Сириус.Курсах». Но все равно в свою победу школьница не могла поверить до последнего и расплакалась, когда увидела на экране свое имя. В октябре Эльвира впервые приедет в «Сириус» на программу по лингвистике. 

«Я мечтала оказаться в “Сириусе” с шестого класса, но всегда думала, что это центр исключительно для гениев с другой планеты. Только в этом году после моих удачных выступлений я набралась смелости и подала заявку на программу. На занятиях мне хочется получить более глубокий опыт работы в команде и открыть для себя новые стороны лингвистики: провести исследование, поработать над проектом или просто узнать что-нибудь новое», – поделилась Эльвира Агеева.

Регионы, вперед

Для участия в соревновании ребятам пришлось пройти несколько отборочных этапов, начиная с победы на Традиционной олимпиаде по лингвистике. Тренерами российской сборной на олимпиаде стали учитель гимназии №642 Санкт-Петербурга Анастасия Пучкова и педагог Центра педагогического мастерства в Москве Юлия Панченко – они преподают свой предмет в «Сириусе» с момента открытия здесь программ по лингвистике. Победа в международной олимпиаде, уверены тренеры, итог многолетнего труда и систематических занятий.

«В этом году в нашей команде рекордное разнообразие регионов. Россию представляют школьники не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Тулы, Рязани, Ростова-на-Дону, Красноярска. Обычно нестоличных участников в сборной гораздо меньше. Это произошло во многом благодаря “Сириусу”, где у ребят из разных регионов есть возможность заниматься лингвистикой и проявить себя», – подчеркнула Юлия Панченко.

Цели и возможности

Образовательная программа по лингвистике проходит в Образовательном центре с 2018 года. Ее руководители – научный сотрудник Высшей школы экономики, доцент Российского государственного гуманитарного университета, кандидат филологических наук Александр Пиперски и доцент Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат филологических наук Елена Риехакайнен. Программа состоит из двух частей и включает олимпиадную подготовку, где дети решают задачи повышенной сложности и изучают понятия лингвистики, а также научно-исследовательскую деятельность, во время которой они применяют полученные знания в работе над проектом. Такая сбалансированная программа дает высокие результаты.

«Для олимпиадных задач по лингвистике не обязательно знать язык, нужно анализировать его закономерности, понимать устройство грамматики, решать логические и математические задачи с языковым материалом. Программа в Центре успешна в этом направлении: благодаря ей мы готовим будущих ученых, которые хорошо справляются не только с олимпиадными задачами», – пояснил Александр Пиперски.

Ребята, не участвующие в программах Центра, могут развиваться в своем регионе: талантливых подростков поддерживают региональные центры, работающие по модели «Сириуса», которые с 2017 года создаются по всей стране по поручению Президента России Владимира Путина. С этого учебного года каждый ребенок может поучаствовать в пригласительном и школьном этапах Всероссийской олимпиады школьников по шести дисциплинам, которые пройдут на платформе «Сириус.Курсы». Также на сайте открыты онлайн-курсы по физике, математике, химии, информатике и другим предметам. Главная задача Центра – раскрыть талант детей и поддержать его.

«“Сириус” дает возможность каждому ребенку из любого региона проявить себя. Школьники, которые приезжают к нам на программы в течение года, участвуют в конкурсе научно-технологических проектов “Большие вызовы” и определяются с ориентирами в жизни. Мы хотим, чтобы ребята поняли возможности науки, осознали пути ее развития, увидели прикладное применение своих знаний в перспективе и испытали радость от решения сложной задачи», – рассказала руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Система подготовки российских школьников в  «Сириусе» уже доказала свою эффективность. Сборные страны постоянно показывают высокие достижения на международных олимпиадах, и результаты ребят улучшаются год от года. В 2021 году ребята стали победителями сразу нескольких международных олимпиад. Школьники взяли четыре медали по информатике, пять медалей по физике, четыре по биологии и шесть по математике. В состав каждой команды вошли участники профильных программ «Сириуса».

*****

Образовательный центр «Сириус» создан в 2015 году по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина, возглавившего его Попечительский совет. Цель работы Центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественнонаучных дисциплин и технического творчества. Сюда ежемесячно приезжают более 800 детей от 10 до 17 лет из всех регионов России. За шесть лет участниками программ «Сириуса» стали более 57 тысяч школьников. Еще более миллиона – присоединились к дистанционным проектам.

Международная олимпиада по лингвистике (International Linguistics Olympiad) проходит ежегодно в одной из стран, где проводятся национальные лингвистические олимпиады. Первая Международная олимпиада по лингвистике состоялась в 2003 году в Болгарии. Участниками мероприятия в 2021 году стали 54 команды.  

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!