В четверг, 9 сентября, на YouTube-канале Образовательного центра стартует новый онлайн-курс, который подготовили представители компаний Госкорпорации «Росатом».
Будем говорить о перспективных разработках атомной промышленности. Когда нам удастся с помощью технологий 4D превратить принтеры в цифровые заводы. Зачем ученые всей страны объединились и работают на «Фабрике сверхтяжелых элементов». Как плазменные ускорители помогут сократить время дальних перелетов как космонавтам, так и нам с вами.
Лекции будут проходить каждый вторник и четверг до 5 октября.
Расписание (время московское)
Четверг, 9 сентября, 14:00. О комплексной программе «Развитие техники, технологий и научных исследований в области атомной энергии в Российской Федерации до 2024 года».
Масштабная программа научных исследований в области использования атомной энергии утверждена в Год науки и технологий. Она учитывает интересы не только атомной отрасли: например, технологии 4D-материалов решают задачи машиностроительной, космической и даже медицинской промышленностей.
Лектор: Татьяна Тихоновская, директор по управлению научно-техническими программами по материалам и технологиям частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации».
Четверг, 9 сентября, 14:10. Полимерные композиционные материалы.
Легкость, высокая прочность, технологичность, стойкость к агрессивным средам – главные преимущества полимерных композиционных материалов. Сегодня они используются в различных отраслях промышленности: космической, автомобиле- и судостроении, строительстве, безуглеродной энергетике. Обсудим особенности, достоинства и недостатки полимеров, а также актуальные задачи, которые стоят перед юными инженерами.
Лектор: Артур Гареев, заместитель генерального директора по науке и инновациям «НИИграфит».
Вторник, 14 сентября, 14:00. Аддитивные технологии: 4D-материалы.
Технологии послойного наращивания и синтеза объектов (аддитивные технологии) сделали возможным появление 3D-принтеров. А технологии 4D превратят принтеры в цифровые заводы. Это позволит до 90 процентов поднять эффективность использования материалов, ускорить технологические процессы, в кратчайшие сроки изготавливать прототипы перспективных изделий, а также использовать принципиально новые подходы при их конструировании.
Лектор: Александр Жедаев, руководитель направления проектного офиса по новым материалам и технологиям частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации».
Четверг, 16 сентября, 14:00. Технологии реакторов на быстрых нейтронах.
Преимущество реакторов на быстрых нейтронах – способность эффективно использовать для производства энергии вторичные продукты топливного цикла. «Быстрые» реакторы могут производить больше потенциального топлива, чем потребляют, а также «дожигать», то есть утилизировать с выработкой энергии, высокоактивные трансурановые элементы.
Лектор: Вадим Лемехов, главный конструктор проектного направления «Прорыв».
Вторник, 21 сентября, 14:00. Фабрика сверхтяжелых элементов.
Открытие новых сверхтяжелых элементов – один из наиболее ярких научных результатов последнего десятилетия. Сегодня исследователи разных стран продолжают изучать их синтез. В России эта работа идет при поддержке Госкорпорации «Росатом»: отечественные научные организации объединяются в «Фабрику сверхтяжелых элементов».
Лектор: Кира Жогова, начальник отдела Института ядерной и радиационной физики Федерального ядерного Центра.
Четверг, 23 сентября, 14:00. Поглощающие и замедляющие материалы в атомной энергетике.
Что такое замедляющие и поглощающие материалы, зачем они нужны и почему без них нельзя? Их история, современное состояние и перспективы развития.
Лектор: Сергей Чувиков, научный сотрудник Научно-производственного объединения «Луч».
Вторник, 28 сентября, 14:00. Топливо ядерных реакторов.
Ядерное топливо проходит долгий жизненный цикл: от добычи и переработки урановой руды до сжигания полезной составляющей топлива в реакторе и утилизации и переработки радиоактивных отходов. Обсудим разработку и опыт эксплуатации топливных материалов ядерных реакторов, их особенности по сравнению с другими источниками энергии, дальнейшие перспективы использования ядерных технологий.
Лектор: Дмитрий Киселев, главный научный сотрудник Научно-производственного объединения «Луч».
Четверг, 30 сентября, 14:00. Плазменные ускорители для космической отрасли.
Плазменные ускорители в перспективе можно будет устанавливать и на космических кораблях, и на самолетах, что значительно сократит время дальних перелетов и позволит отказаться от традиционного топлива из углеводородного сырья. Обсудим современный опыт разработки плазменных двигателей в лабораториях по всему миру.
Лектор: Анна Ярошевская, научный сотрудник Троицкого института инновационных и термоядерных исследований.
Вторник, 5 октября, 14:00. Экспериментальные стенды и исследовательские реакторы.
Обсудим перспективы развития ядерных установок. Для чего нужны исследовательские ядерные реакторы, как они устроены и как работают, что исследуют с помощью критических экспериментальных стендов.
Лектор: Андрей Пайдулов, начальник критических стендов МИР.М1, СМ-2 Научно-исследовательского института атомных реакторов.