help@sochisirius.ru

Пятеро российских спортсменов завоевали три золотых, четыре серебряных и три бронзовых медали на XXIV зимних Олимпийских играх, которые прошли в Пекине с 4 по 20 февраля. Все атлеты являются получателями президентских грантов за выдающиеся достижения в спорте.

Оператор программы грантов Президента РФ – Образовательный Фонд «Талант и успех». Он содействует профессиональному развитию и трудоустройству получателей грантов: проводит мероприятия по профориентации, организует встречи студентов с работодателями, программы практик и стажировок, участие талантливой молодежи в научно-образовательных программах и проектах Фонда и его партнеров. С 2015 года гранты получили 8 788 человек.

Среди олимпийцев – получателей грантов – лыжники, конькобежцы и биатлонисты. Рассказываем об их биографиях и достижениях.

Лыжник Александр Большунов стал самым титулованным лыжником Олимпиады в Пекине и установил рекорд по завоеванным медалям на одних Играх. На счету спортсмена – пять медалей: три золотых, одна серебряная и одна бронзовая. Впервые в карьере Большунов стал олимпийским чемпионом и принес первое золото пекинской Олимпиады сборной России, одержав фееричную победу в скиатлоне: после падения в начале гонки лыжник вырвался вперед и пришел на финиш с минутным отрывом и флагом Олимпийского комитета России в руках.

Александр Большунов родился в 1996 году в Брянской области. Любовь к лыжам с раннего детства Саше привил отец. В 15 лет мальчик пошел в спортивную секцию, спустя два года выиграл Всероссийскую классическую гонку на 10 километров. Позже последовали победа на первенстве России и серебро на чемпионате мира среди молодежи. После юниорского первенства Александр Большунов вышел на взрослый международный уровень. Лыжник принял участие в чемпионате мира в Лахти, завоевал полный комплект медалей на чемпионате России и попал в состав национальной сборной на Олимпиаду в Пхенчхане 2018 года. На Играх Большунов выиграл свою первую олимпийскую бронзу в спринте, затем стал вторым в эстафете 4 х 10 километров, командном спринте и масс-старте 50 километров. После этого российский спортсмен стал первым в истории страны лыжником, получившим четыре медали в рамках одной Олимпиады.

С 2018 года Большунов выиграл восемь медалей на чемпионатах мира, два Больших хрустальных глобуса, одержал две победы в общем зачете «Тур де Ски». На Олимпийские игры в Пекине спортсмен отправился в статусе лидера сборной и одной из главных звезд зимнего спорта России. Большунов занял первое место в скиатлоне и принес сборной России первую золотую медаль Олимпийских игр в Пекине. Хотя победа далась ему нелегко: на одном из спусков первого круга дистанции Александр упал, но сумел не только быстро подняться и не отстать от общей группы, но даже догнать и обогнать всех, и триумфально финишировать с минутным отрывом и флагом Олимпийского комитета России в руках.

«Последний круг уже бежал, и наворачивались слезы, потому что понимал: вот оно – олимпийское золото. В нужный день, в нужный час, в нужную секунду я беру и выигрываю. То, что было в этом сезоне, по ходу подготовки к Олимпийским играм, – это все-таки было не просто так. Ради этого стоит жить и проходить такие сложные пути, чтобы потом взять и вот так красиво выиграть», – рассказал после гонки Александр Большунов.

После этого Большунов на Играх взял золото в марафоне и мужской эстафете, серебро в классической гонке на 15 километров, а также бронзу в дуэте с Александром Терентьевым в командном спринте. Сегодня Сан Саныч, как часто называют лыжника, – один из самых титулованных спортсменов России.

В 2017 году Александр стал студентом Института физической культуры и спорта Пензенского государственного университета. С 2021 года спортсмен является получателем гранта Президента РФ в магистратуре.

В Пекине самый молодой лыжник сборной России и дебютант Олимпиады – Александр Терентьев – завоевал две бронзовых медали: в спринте – свободным стилем и в командном спринте классикой вместе с Александром Большуновым.

Александр Терентьев родился в 1999 году в Нарьян-Маре. Любовь к лыжам в семье передавалась из поколения в поколение. Дедушка и прадедушка мальчика ходили в походы на дальние расстояния, у отца – второй разряд. С четырех лет маленький Саша выходил с отцом на лыжню.

В третьем классе мальчик впервые принял участие в лыжных соревнованиях, где завоевал бронзовую медаль. После этого Саша начал заниматься в спортивной секции. В 2015 году юный лыжник выиграл два всероссийских турнира, спустя год – чемпионат и первенство Ненецкого автономного округа, и в декабре того же года попал в юниорскую сборную России. В 2017 году спортсмен взял бронзу на XIII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале в Турции, а через месяц – сразу два золота на зимней спартакиаде учащихся России, выполнив норматив мастера спорта.

В 2019 году Терентьев попал в основную сборную страны, в составе которой выиграл молодежный чемпионат мира в спринте и гонке на 10 километров, одержал победу на Универсиаде в спринте и микст-спринте. В последующие два года Александр стал победителем молодежного чемпионата России, молодежного чемпионата мира, а также этапа Кубка мира в спринте, где сенсационно обогнал титулованного норвежского лыжника Йоханнеса Клебо.

На Олимпийских играх в Пекине спортсмен начал с бронзы в личном спринте. Спустя неделю он участвовал в командном спринте, где защищал цвета сборной вместе с Александром Большуновым. В полуфинале Терентьев упал, россияне оказались пятыми, но попали в финал. Решающий тур лыжники провели гораздо увереннее и завоевали третье место, уступив соперникам из Норвегии и Финляндии.

«На Олимпийских играх я хотел взять медаль, и у меня получилось взять сразу две награды. Бронза – тоже медаль, я очень рад этому», – заявил Александр Терентьев.

В 2021 году Александр Терентьев окончил Смоленский государственный университет спорта. Сейчас он – магистрант этого же вуза.

Российские биатлонистки Кристина Резцова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина и Ирина Казакевич стали серебряными призерами Олимпийских игр в эстафете 4 х 6 километров, несмотря на штрафной круг.

Ирина Казакевич родилась в Бердске в 1997 году, там в девять лет девочка начала заниматься биатлоном. Вскоре семья переехала в Омск, позже – в Екатеринбург, где Ира продолжила занятия в Училище олимпийского резерва № 1. В 2015 году биатлонистка участвовала в Европейском юношеском Олимпийском фестивале в Австрии, где заняла шестое место в спринте и двенадцатое в пасьюте.

На чемпионате мира среди юниоров 2018 года в Эстонии спортсменка завоевала бронзовую медаль в индивидуальной гонке. В том же году на чемпионате России в составе сборной Свердловской области Казакевич стала третьей в эстафете, ни разу не промахнувшись в стрельбе. На Универсиаде-2019 в Красноярске она выиграла серебро в спринте на 7,5 километра. В сентябре 2020 года Ирина стала чемпионкой России на соревнованиях по летнему биатлону в Тюмени.

На Играх в Китае Казакевич в составе сборной России стала серебряной медалисткой, уступив команде Швеции. Биатлонистка прошла первый этап с двумя дополнительными патронами и финишировала среди фаворитов, причем эстафета проходила в день похорон отца спортсменки. Только самые близкие люди в команде знали, каких усилий Ирине стоило выйти на старт. Свою первую олимпийскую медаль в карьере биатлонистка посвятила отцу.

«В целом для меня Олимпиада сложилась удачно. Я показала свой средний результат, смогла поучаствовать в четырех гонках. Самое ценное – это участие в эстафетной четверке, у нашей команды в тот день все сложилось», – отметила Ирина Казакевич.

Ирина Казакевич – выпускница Екатеринбургского института физической культуры (филиал) «УралГУФК», где на протяжении всей учебы была получателем гранта Президента РФ.  

На своей первой Олимпиаде Константин Ивлиев в трех забегах, предваряющих финал, пришел первым. В решающем забеге россиянин уступил спортсмену из Венгрии и стал серебряным призером.   

Константин Ивлиев родился в 2000 году в Москве в семье прославленных шорт-трекистов Елизаветы и Алексея Ивлиевых. Благодаря этому мальчик вышел на лед в раннем детстве: в пять лет он уже уверенно держался на коньках.  

Первый опыт международных выступлений юный спортсмен получил на зимнем Европейском юношеском Олимпийском фестивале в 2017 году, где стал победителем в смешанной эстафете и серебряным призером на дистанции 1 500 метров. Первенство России среди юниоров в том же году принесло Косте еще две медали: серебро – на дистанции 500 метров и бронзу – в эстафете.

В 2018 году шорт-трекист дебютировал на взрослом уровне на чемпионате России, где в составе команды стал лидером эстафеты на 5 000 метров. На Всемирной зимней универсиаде в Красноярске в 2019 году Ивлиев занял третье место на дистанции 500 метров и второе в эстафете на 5 000 метров.

На чемпионате Европы в 2021 году россиянин пришел первым в гонке на 500 метров. Позже на этапе Кубка мира в Венгрии Ивлиев завоевал золото на дистанции 500 метров.

В 2022 году Константин дебютировал на Олимпиаде, где в четвертьфинале показал лучшее время среди всех участников – 40,351 секунды. В финале россиянин уступил победителю всего 0,11 секунды.  

«Я рад, конечно, для меня серебро тоже неожиданная медаль. Я просто счастлив, что прославил свою фамилию, никого не подвел. Надеюсь, родители гордятся мной. Дистанция 500 метров – моя любимая, поэтому я бежал и получал удовольствие от соревнований», – сказал Константин Ивлиев.

Сейчас Константин учится на третьем курсе Смоленского государственного университета спорта.

На Олимпиаде-2022 сборная России по конькобежному спорту, в составе которой выступили Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов и Руслан Захаров, завоевала серебряную медаль командной гонки преследования, установив в полуфинале олимпийский рекорд. Это первая награда россиян в истории на Играх в командной гонке среди мужчин.

Даниил Алдошкин родился в 2001 году в подмосковной Коломне. Впервые на лед пятилетнего сына привел папа, Алексей Алдошкин, в прошлом – мастер спорта по конькобежному спорту, и показал мальчику, как кататься на коньках. Позже Даниил стал воспитанником спортивной школы олимпийского резерва.

В 2019 году Алдошкин впервые выступил на чемпионате России по конькобежному спорту среди юношей старшего возраста, где был восьмым. Спустя год на аналогичном турнире Даниил стал серебряным призером в гонке на 1 500 метров и получил золото в составе команды. Еще через год конькобежец обошел всех соперников и стал чемпионом России в классическом многоборье. В 2021 году спортсмен дебютировал на международной арене, на чемпионате Европы в Нидерландах, где он стал четвертым и установил личный рекорд – 36,7 секунды. Осенью того же года Даниил финишировал первым в забеге на 1 500 метров на Кубке мира в Норвегии. Позже за профессиональные достижения Алдошкину присвоили звание мастера спорта международного класса.

В 2022 году Даниил дебютировал на Олимпиаде, став самым молодым в команде российских конькобежцев. Вместе с Сергеем Трофимовым и Русланом Захаровым Алдошкин участвовал в командной гонке преследования. В полуфинале спортсмены установили олимпийский рекорд: россияне показали время 3:36,62, побив предыдущий рекорд Олимпиады-2018 – 3:37,08. В финале наша команда преодолела дистанцию с результатом 3:40,46, отстала от норвежцев на 2,38 секунды и завоевала серебряные медали.

«Самым ярким событием стал олимпийский рекорд, который помог нам обойти сборную США и пробиться в финал. Я был настолько рад, что даже не помню первые минут 15 после финиша. У меня до сих пор нет осознания того, что мне удалось завоевать медаль на своей первой Олимпиаде», – сообщил Даниил Алдошкин.

В настоящее время Даниил – третьекурсник Государственного социально-гуманитарного университета в Коломне.

Справочно:

Получателями ежемесячного гранта Президента РФ в размере 20 тысяч рублей могут стать молодые люди, показавшие выдающиеся способности в сфере науки, искусства и спорта. Студентам ежегодно предоставляются: 1 200 грантов по программам подготовки среднего профессионального образования, бакалавриата и специалитета, и еще 750 грантов для магистрантов. Гранты распределяются между поступившими на обучение по очной, очно-заочной и заочной форме обучения. Они выплачиваются ежемесячно в течение установленного срока обучения при условии ежегодного подтверждения права на получение.

Списки публикуются на сайте грантыпрезидента.рф. В начале декабря на портале появились списки претендентов 2021/2022 учебного года. В первый вошли студенты, обучающиеся по программам подготовки специалистов среднего звена (СПО), программам бакалавриата и программам специалитета. Во второй попали обучающиеся по программам магистратуры. Чтобы стать грантополучателем, претендентам необходимо заполнить регистрационную форму на сайте и прикрепить к ней необходимые документы. Подробная информация находится в разделе «Претендентам».

Оператор программы грантов Президента РФ – Фонд «Талант и успех». В функции Фонда входит заключение договоров с грантополучателями, обеспечение выплаты грантов, мониторинг выполнения договорных обязательств, а также содействие профессиональному развитию и трудоустройству получателей грантов, проведение мероприятий по профориентации и организация встреч получателей грантов с работодателями. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!