help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Участники научно-технологической программы «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус» работают над созданием прототипа системы поведенческой биометрии. Она сможет проанализировать движения и мимику человека и сообщить банковским сотрудникам  о том, что, возможно, мошенник использует психологическое воздействие на него с помощью методов социальной инженерии. Работа ведется в рамках направления «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение».  

По данным Банка России, в 2021 году ущерб от подобных преступных действий составил 13,5 млрд рублей. Основным инструментом злоумышленников остается использование приемов и методов социальной инженерии, когда человек под психологическим воздействием добровольно переводит деньги или раскрывает банковские сведения, позволяющие мошенникам совершить хищение. Бороться с этим можно с помощью повышения финансовой грамотности населения. Новые технологии также могут помочь и своевременно оповестить потребителя финансовых услуг о выявленных рисках телефонного мошенничества.

В настоящее время биометрия повсеместно применяется для идентификации личности человека и авторизации действий, например, большинство смартфонов поддерживают авторизацию доступа по лицу или отпечаткам пальцев. На финансовом рынке данную технологию используют для идентификации личности клиента в офисе финансовой организации или для авторизации личности при предоставлении услуги оплаты покупок – биоэквайринге. 

Банк России и НПК «Атроник» совместно с командой школьников «Сириуса» реализуют уникальный исследовательский проект, который не имеет аналогов. Его цель – проанализировать поведение посетителя в отделении банка или у банкомата, чтобы определить уровень стресса. В перспективе такой проект может помочь уберечь людей от телефонных мошенников, которые путем уговоров и запугивания  пытаются завладеть чужими средствами. 


 «При помощи биометрии мы хотим защитить от злоумышленников людей, которые в стрессовой ситуации могут необдуманно перевести деньги через банкомат. Для повышения безопасности потребителя финансовых услуг мы разрабатываем алгоритм, который при помощи камер и нейросети сможет определить нетипичное поведение и оповестить ответственных сотрудников в банках о необходимости обратить на него внимание», – рассказал о проекте один из участников команды, школьник из Майкопа Глеб Алиев. 

Рабочий прототип сможет идентифицировать человека, который находится на расстоянии до двух метров от банкомата. С этого момента система начинает его анализировать: нейросеть выделяет лицо и жесты, программа кодирует эту информацию и отправляет на сервер. Из базы данных поступают сведения о типичном для данного пользователя поведении. После этого норма сопоставляется с полученной от нейросети картинкой. В случае отклонений система может направить оповещение сотрудникам, отвечающим за клиентский сервис и информационную безопасность финансовой организации, чтобы они могли отреагировать на ситуацию возможного воздействия мошенника на клиента.

«Наши исследования направлены на то, чтобы объединить задачи финансового сектора и защиты интересов граждан. В проекте этого года участники работают над технологией биометрии, которая идентифицирует человека по различным особенностям: чертам лица, телодвижениям и многим другим характеристикам, связанным с поведением. Прототип поведенческой биометрии – это информационно-технический комплекс, состоящий из нескольких камер и большого объема кода, который анализирует поведение человека, позволяя составить полную карту его поведенческих стандартных черт и выявить ситуации с нетипичным поведением. Настолько комплексно такую задачу ранее не решали, и подобного применения в коммерческой и финансовой сфере еще не было. Пока это исследовательский проект, который в любом случае будет иметь результаты с дальнейшим применением», – поясняет руководитель проекта, начальник Финтех Хаба Банка России Григорий Гашников. 

В команде у каждого свои задачи: одна часть команды занимается Frontend-разработкой экранной формы оператора, другая – составлением алгоритмов для нейросети. Также ребята создадут математическую модель, куда внесут все признаки поведения.

«Нам нужно написать математическую оптимизацию значений, градиентный спуск. Как известно, у функции есть градиент, который, как и производная, показывает направление, где увеличивается значение функции. Мы же идем в сторону антиградиента, то есть пытаемся уменьшить нашу функцию ошибки. За счет этого мы и оптимизируем наши параметры», – рассказывает о деталях работы над проектом участник программы «Большие вызовы», школьник из Тюмени Игорь Дышлевский.

После завершения программы ребята планируют продолжить развитие проекта. Участники рассчитывают, что предложенное решение будет интересно для дальнейшего развития и апробации в организациях финансового рынка.

Итоговым продуктом проекта «Система идентификации по поведенческой биометрии для противодействия мошенническим действиям» в «Сириусе» станет прототип инновационной системы, которая, применяя биометрические методы идентификации, поможет реагировать на поведение человека в банках и у банкоматов и выявлять нетипичное.

Больше информации о программе «Большие вызовы» смотрите на сайте bigchallenges.ru.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!