help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Участники научно-технологической программы «Большие вызовы» разрабатывают платформенное решение – сканер «умного города», которое поможет руководителям городов оценить уровень цифровизации. Благодаря полученным данным они смогут составить дорожную карту и проработать пошаговый план по внедрению цифровых технологий. Приложение будет универсальным и может быть применено для любого города. Разработка ведется по направлению «Умный город и безопасность».

Цифровизация городов – уже не тренд, а необходимость внедрения современных технологий во все сферы жизни общества. На этом основывается эффективность и безопасность мегаполиса. Например, цифровым решением для области логистики могут стать «умные светофоры». При их установке уровень пробок на дорогах в среднем снижается на 20 процентов. В целом цифровизация – один из способов сделать город более современным. Все найденные решения по улучшению инфраструктурного пространства ребята собирают в единую дорожную или маршрутную карту. Она объяснит городским управленцам, с чего начать цифровизацию и в какой последовательности реализовывать те или иные решения. Это позволит сделать систему управления более рентабельной и функциональной. 

«Цифровые технологии нужны для того, чтобы сделать процессы прозрачными, эффективными, сэкономить бюджет и ресурсы. Наш проект – уже цифровая технология, которая позволяет планировать цифровизацию для города и бизнеса доступным, обоснованным и оперативным способом», – комментирует руководитель проекта от АО «Русатом Инфраструктурные решения» Дарья Суворова.

В качестве платформенного решения, которое будет удовлетворять потребности «умного города», команда представит сайт сканер-умного-города.рф. 

Механизм его работы объяснил школьник из Симферополя Никита Нехаенко.

«Вы заходите на наш сайт, регистрируетесь. И перед вами открываются около 15 категорий. Это туризм, транспорт, медицина и другие. Вы отвечаете на несколько вопросов, система анализирует ответы и определяет текущий уровень цифровизации вашего города по баллам. После чего вам будет предоставлена статистика, которая покажет, насколько цифровизирован ваш населенный пункт и предложит новые “умные решения”. Так, вы получите дорожную карту с планом действий», – поясняет Никита Нехаенко.

Несмотря на то, что проект призван помочь управленцам цифровизировать городское пространство, сканером «умного города» могут воспользоваться и жители. В системе, которую разрабатывают участники «Больших вызовов», для них есть специальный вход. Горожане смогут увидеть и оценить, какие «умные решения» уже внедрены, а над какими стоит задуматься. Жители имеют возможность проголосовать в опросе на сайте и определить дальнейшее цифровое будущее города. Чтобы обычному пользователю было удобно и просто это сделать, школьник из Борисоглебска Воронежской области, дизайнер проекта Данил Растяпин разрабатывает специальный интерфейс сайта и логику его работы.

«Здесь очень важен UI/UX дизайн. Ведь сайт может быть странным, с разбросанными иконками, очень сложно выглядеть – пользователь сразу закроет его. И здесь моя задача сделать так, чтобы человеку было и интересно, и приятно пользоваться этим сайтом. Чтобы было понятно, что если он нажмет на определенную кнопку, то у него появится результат. И еще пользователь сможет скачать его в виде файла, чтобы использовать в дальнейшей работе. Я продумываю поведение пользователя и формирую дизайн контента. Мне очень нравится мое направление работы», – рассказывает Данил Растяпин. 

«В нашей разработке мы используем самые актуальные и безопасные технологии, вся адаптивная верстка была выполнена с помощью фреймворка ReactJS, а на сервере мы осуществляем обработку данных на Flask Python. Все используемые нами технологии открыты, как и исходный код нашего проекта, поэтому его смело можно считать open source решением, одним из тех, которые сейчас популяризируют в Российской Федерации. Помимо этого, стоит отметить безопасность нашего решения: мы используем защищенный протокол соединения https, POST-запросы и хеширование (одностороннее шифрование) данных пользователей, а при регистрации каждый должен подтвердить введенные данные с помощью кода подтверждения и пройти проверку на робота», – рассказывает Андрей Балин.

В команде у каждого участника есть определенная задача, за которую он отвечает. Однако конечный продукт проекта – это результат сплоченного труда всей команды.

«У нас было по 4 полуторачасовых встречи в день – и, казалось бы, после такого полноценного рабочего процесса ребятам хочется все это выкинуть из головы и отдохнуть. Но каждое утро они приносили новые идеи. Это придавало сил и мне в напряженной работе над проектом, ведь, безусловно, не стоит упускать из виду, что данный непростой проект был реализован нашей командой всего за 3 недели», – поясняет руководитель проекта Дарья Суворова. 

В этом году участники «Больших вызовов» работают по 13 направлениям. Ознакомиться с задачами, над которыми трудятся участники, можно на сайте «Сириуса».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!