help@sochisirius.ru

В 2023 году в программах по направлению «Искусство» приняли участие более 2,2 тысяч школьников со всей страны. Весь год участники совершенствовали навыки музыкально-исполнительского, изобразительного искусства и хореографии, занимались литературным творчеством и реализовывали разноплановые проекты. Всего за год было организовано 56 программ по искусству. Рассказываем о новшествах ушедшего года и самых ярких проектах школьников. 

В ушедшем году в «Сириусе» прошло 22 программы по изобразительному искусству, 12 – по музыкально-исполнительскому, по девять профильных интенсивов было организовано для юных танцовщиков и дизайнеров, четыре программы были доступны для ребят, увлеченных литературным творчеством. 

В феврале 2023 года впервые прошла программа «Промышленный дизайн. Формирование концепций материального пространства». Новый интенсив направлен на знакомство школьников с промышленным дизайном и моделированием. Под руководством наставников школьники изучали основы формообразования в дизайне, работали в графических редакторах и программах трехмерного моделирования. В конце программы ребятам предстояло разработать собственные проекты по созданию элемента предметной среды. Школьники работали над презентациями и создавали прототипы на 3D-принтере.

Также юные дизайнеры приезжали в «Сириус» на программы урбанистике, основам цифрового искусства, прототипирования в промышленном дизайне, формирования пространства. Почти 250 ребят прошли обучение в этом направлении в 2023 году. С ними работали выдающиеся художники, архитекторы, преподаватели ведущих российских вузов. В течение года школьники проектировали здания Научно-технологического кампуса Университета «Сириус», Художественно-исторического центра, а также предлагали свои решения по формированию пространства Олимпийского парка. 

Ребята, увлеченные изобразительным искусством, в 2023 году приезжали в «Сириус» на программы по акварельной, масляной и монументальной живописи, по гончарному искусству и керамике, академическому рисунку и скульптуре, анималистической скульптуре и композиционному рисунку. Участниками программ стали почти 600 школьников со всей России. По итогам года в Фонд искусства «Сириуса» передано порядка 500 работ юных художников и скульпторов. 

Произведения школьников можно было увидеть в Сочинском Художественном музее, на выставках в Президентском лицее и Образовательном центре, приуроченным к музыкальным фестивалям и важным городским событиям. Также ребята представили свои работы на Арт-фестивале, который традиционно прошел летом в «Сириусе». 

Более 450 школьников стали участниками 12 программ по Музыкально-исполнительскому искусству. Ежемесячно талантливые музыканты работали с выдающимися представителями направления: заслуженными артистами РФ Андреем Иковым, Александром Мндоянц, Максимом Рубцовым, лауреатом Международного конкурса имени Чайковского Павлом Милюковым и другими. Юные музыканты стали участниками 52 академических концертов, в том числе концертов собственных сочинений.

В июне в «Сириусе» состоялась образовательная программа «Симфоническая академия» совместно с Российским национальным молодежным симфоническим оркестром. Юные музыканты приняли участие в трех концертах в рамках Летнего молодежного фестиваля. Ребята получили возможность сыграть в составе РНМСО. 

В 2023 году на федеральной территории «Сириус» в пятый раз прошел Всероссийский конкурс молодых музыкантов «Созвездие». Впервые Гран-при получили сразу трое лауреатов: виолончелист Адриан Маркевич, кларнетист Игорь Смалий, а также пианист Дмитрий Феденко. В 2024 году конкурс «Созвездие» пройдет в шестой раз. В настоящее время уже завершен прием заявок. Комиссии предстоит определить не более 45 участников по трем направлениям. Отборочный этап будет проходить с 9 по 30 января 2024 года. 

Девять программ по хореографии провел Образовательный центр в 2023 году. Их участниками стали более 650 детей - учащиеся балетных школ, училищ и академий. Они занимались с наставниками из Московской государственной академии хореографии и Академии Русского балета имени Вагановой. Поработать с юными танцовщиками приезжали премьер Штутгартского балета, солист в Королевском балете Лондона Александр Зайцев, прима-балерина Большого театра Анастасия Сташкевич, прима-балерина Мариинского театра Олеся Сарафанова и другие. В июле молодые артисты выступили на гала-концерте, который смогли посетить жители и гости федеральной территории «Сириус». 

В августе 2023 года «Сириус» запустил новую программу по анализу современной литературы – «Литературная критика». Школьников знакомили с историей и принципами литературного анализа. Программа реализуется в партнерстве с Литературным институтом имени А.М. Горького. Участники интенсива учились анализировать актуальную поэзию и прозу, получили возможность встретиться с редакторами журналов, поэтами, авторами книг, участвовали в дискуссиях и творческих акциях. 

Еще одна новая программа для детей, которые интересуются литературой, журналистикой и сферой медиа, запустилась в Образовательном центре в марте 2023 года. Она называется «Литературное творчество». Журналистика и медиа». В течение 24 дней школьники работали в командах, моделируя работу настоящей редакции: учились писать тексты разных жанров, снимали контент на профессиональную фото-и видеотехнику, благодаря мастер-классам перенимали опыт действующих журналистов электронных СМИ и телевидения. На практике школьникам предстояло с нуля организовать свои редакции по направлениям «Наука», «Искусство» и «Спорт». Ребята самостоятельно готовили выпуски новостей, снимали сюжеты, фоторепортажи, вели социальные сети, учились продвигать свои материалы. 

В июне 2023 года в «Сириусе» впервые состоялась программа, объединившая сразу несколько направлений – культурологию, историю, философию, обществознание и филологию. Она получила название «Культура и общество». Глобально интенсив направлен на изучение особенностей русской культуры и концепций развития общества в будущие годы. Руководителем программы выступил кандидат политических наук, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД России Владимир Легойда. 

Участники другой программы - «Литературное творчество. Мастерская Серебряного века» - готовили театральные перфомансы и представляли их зрителям. Ребята изучали основные литературные течения начала XX века: символизм, акмеизм, футуризм. Представления об авторах и произведениях того времени легли в основу спектаклей. Школьники самостоятельно создавали декорации, афиши и придумывали концепцию костюмов. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!