help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В Образовательном центре «Сириус» подходит к завершению  программа «Журналистика и медиа», которая проводится всего раз в год. Одним из её финальных событий стала открытая встреча школьников с руководителем курса — известным журналистом, ведущим телеканала «Россия 1», директором Института медиа Высшей школы экономики и института «Первая академия медиа» Эрнестом Мацкявичюсом. 

Говоря о тенденциях развития современных медиа, которые были главной темой встречи, Мацкявичюс отметил: благодаря росту популярности социальных сетей и интернета медиапространство обретает всё большую доступность. Средством массовой информации теперь может выступить фактически каждый желающий.



«Медийность стала тотальной и доступной. Невозможно быть  успешным, не став средством массовой информации. Либо в СМИ превращаешься ты сам, либо организация, в которой ты работаешь — будь то завод или цветочный ларёк, — неизбежно становится медийной. Она продвигает себя в публичном пространстве, занимается маркетингом, продаёт свой продукт. Появился целый океан интернет-журналистики и социальных сетей. Особенно ярко раскрылся Телеграм, который ещё три года назад не воспринимался как самостоятельное СМИ, а сегодня успешно конкурирует с официальными медиа», — рассказал Эрнест Мацкявичюс.



Журналист поделился личным опытом работы на телевидении, подчеркнув, что ТВ остаётся важным элементом медиаландшафта. Он рассказал о принципах отбора тем для ТВ-сюжетов и компановки новостных выпусков федеральных телеканалов. Во время лекции Эрнест Мацкявичюс использовал примеры из информационной журналистики, подчеркнув, что это универсальная отрасль, которая открывает путь в любые другие тематические направления — будь то тревел-журналистика, музыкальная критика или что-либо иное.

В формате открытого микрофона дети задали вопросы о том, куда движется современная журналистика и чему нужно научиться, чтобы стать успешным журналистом. Их интересовало, какими качествами должен обладать представитель этой профессии, а также какие фильмы стоит посмотреть и какой из них изменил мировоззрение Эрнеста Мацкявичюса. Кроме того, школьники спросили, как зародилась идея создания фестиваля «Дорога на Ялту», художественным руководителем которого является Эрнест Мацкявичюс, и обсудили вопросы журналистской этики.

«Считаю, что профессия журналиста схожа с работой врача: он ставит диагноз обществу, подбирая для этого точные слова. По сути, журналист — это доктор, а главный принцип врача — “не навреди”. Имея доступ к эфиру, мы получаем доступ к “красной кнопке”, где каждое произнесённое слово может как принести пользу, так и нанести сокрушительное разрушение. Не всё, что видит журналист, можно публиковать или озвучивать в эфире, и каждый из вас, кто выберет профессию журналиста, не раз столкнётся с этим этическим вопросом», — отметил Эрнест Мацкявичюс.

Завтра в Образовательном центре «Сириус» состоится финальная защита проектов выпускников программы «Журналистика и медиа». Школьники  представят телеграм-каналы по направлениям «Наука», «Искусство» и «Спорт», разработанные во время интенсива с использованием навыков, полученных в Сириусе. 



Программа Сириуса «Журналистика и медиа» направлена на знакомство с процессом медиапроизводства. В курс включены мастер-классы, лекции и практические занятия,  в том числе, работа с фото- и видеотехникой. Правильно работать будущих специалистов учили российские эксперты из сферы медиа: практикующие журналисты, специалисты команды внешнего продвижения «ВКонтакте», преподаватели Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Института «Первая Академия медиа» РЭУ им. Г. В. Плеханова.

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!