help@sochisirius.ru

В 2023 году в 15 регионах страны начали работу новые региональные центры выявления и поддержки талантов детей и молодежи, созданные по модели Образовательного центра «Сириус». Всего в стране открыты 79 региональных центров. В течение учебного года здесь проводятся интенсивные образовательные программы по направлениям «Спорт», «Наука» и «Искусство», а также регулярные программы, в том числе с применением дистанционных технологий, разработанные с учетом региональной специфики. Рассказываем об этих и других итогах работы региональных центров в прошедшем году.

В прошлом году участниками образовательных программ регцентров стали более 140 тысяч школьников. Это показывает высокую значимость программ в регионах, интерес школьников к обучению и их стремление развивать способности и таланты. 

Образовательный Фонд «Талант и успех» координирует работу региональных центров, поддерживает их консультационно и методически. Для сотрудников проводятся мероприятия, межрегиональные конференции, секции и круглые столы, съезды учителей и программы повышения квалификации. 

В 2023 году для специалистов из регионов были организованы две конференции, 23 методических семинара с индивидуальными консультациями педагогов, Всероссийский съезд учителей химии.

Также «Сириус» организовал 87 программ повышения квалификации для преподавателей, из которых 45 – в формате стажировок. Обучение прошли более 2 000 педагогов: 1 728 человек стали участниками программ, 685 – участниками стажировок. В рамках таких программ преподаватели из регионов участвуют в лекциях, дискуссиях, мастер-классах и круглых столах, а также вместе с экспертами «Сириуса» реализуют различные учебные проекты, чтобы педагоги могли сразу же применить полученные инструменты на практике и внедрить их в обучающие программы в своих регионах. 

В 2024 году региональные центры, работающие по модели Образовательного центра «Сириус», будут открыты во всех регионах Российской Федерации. 

Так, в Ставропольском крае открылся Региональный центр «Сириус26». Ежегодно здесь будут проходить обучение около двух тысяч школьников и студентов колледжей. Ставропольский край является одним из лидеров Российской Федерации по объемам производства сельскохозяйственной продукции, поэтому особое внимание в региональном центре будет направлено на реализацию образовательных программ по агро- и биотехнологиям. Большим потенциалом обладают программы по этим направлениям также в региональных центрах Краснодарского края и Республики Крым.

В Региональном центре Республики Марий Эл «Волгенче» разработали уникальную образовательную программу с акцентом на региональную специфику, в рамках которой школьники будут изучать экологию и лесное хозяйство, а в региональном центре Республики Карелии занимаются образовательным туризмом, углубленно изучают биологию и обучаются на программах, направленных на изучение биоценозов карельских лесов.

Еще один новый региональный центр, получивший название «Онфим», открылся в Новгородской области. Тут наряду с основными профильными программами ребятам предлагают занятия по прялочным росписям и художественной вышивке – уникальным народным промыслам. Аналогичные программы по уникальным народным промыслам реализуются также в региональных центрах «Перспектива» в Магаданской области и «Сылдысчыгаш» в Республике Тыва. В Региональном центре «Теегин одн» в Республике Калмыкии акцент делается на программы по калмыцкому народному танцу и народному вокалу.

В Томской области в 2023 году открылся Центр поддержки и развития талантливых детей «Пульсар». Яркой особенностью его модели становится межсетевое взаимодействие между университетами, научными центрами, компаниями, организациями культуры и спорта. Примером такого взаимодействия является успешная реализация региональным центром совместно с образовательными организациями региона проекта «Уроки настоящего». В 2023 году в регионе активно работало девять студий, направленных на организацию сотрудничества и совместной проектной и исследовательской деятельности школьников и научных лидеров страны.

В Республике Алтай активно развиваются альтернативные источники энергии, поэтому в региональном центре республики особое внимание уделяется реализации программ именно по этому направлению. В Региональном центре Камчатского края «Восход» ключевыми направлениями деятельности центра выбраны приоритетные направления Стратегии социально-экономического развития региона – вулканология и геофизика, а в Региональном центре Приморского края «Сириус.Приморье» – морская инженерия. Подобные направления отражают уникальные особенности каждого региона и присущи исключительным уголкам нашей большой страны.

Развивается и совершенствуется инфраструктура региональных центров. Например, в Белгородской области для центра «Алгоритм успеха» открыли новый кампус площадью почти 5,5 тысячи квадратных метров. Единовременно там смогут проживать сто школьников, которые обучаются на профильных интенсивных программах регионального центра. Региональный центр Краснодарского края «Призма» в 2023 году обрел новый 4-этажный учебный корпус. Практические занятия проходят в оборудованных агробио-, химической, физико-технической и IT-лабораториях. Кроме учебных аудиторий, в учреждении действуют шахматная гостиная, зона самоподготовки и проектной деятельности, студия видео- и звукозаписи, библиотека, медиатека и киноклуб.

Реализуемые программы центров позволяют школьникам углубиться в свою сферу интересов и получить новые навыки, которые в перспективе помогут регионам готовить новые кадры для развития своей экономики.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!