Судоку на математике, мультики на истории и веселые опыты на химии подвигли школьников учиться даже на курорте. Специальную короткую смену на осенних каникулах организовали по инициативе ассоциации «Гильдии словесников», чтобы подготовить детей к Всероссийской олимпиаде школьников. В ней приняли участие 12 челябинских старшеклассников.

 «Честно, я ожидала, что «Сириус» будет похож на какую-нибудь выездную филологическую школу или лагерь, – говорит ученица 11-го класса лицея № 11 София ШКАПА. – Думала, снова придется петь гимны и приходить на обязательные вечерние мероприятия. Но в «Сириусе» ничего этого не было. Это действительно образовательный центр с потрясающей атмосферой. У подростков там снова появляется желание учиться и узнавать новое: например, филологу хочется выучить математику или биологию. Такое чувство в последний раз мы испытывали, наверное, только в первом классе».

«Сириус» начал удивлять школьников еще до занятий – своей инфраструктурой. Образовательный центр открылся в Сочи два года назад по инициативе президента России Владимира ПУТИНА на базе бывших олимпийских объектов. Центр назвали так по имени самой яркой звезды ночного неба, которая относится к белым карликам, из-за своей компактности. «Сириус» открыли на базе бывших олимпийских объектов. В распоряжение детей отдали 4-звездочный отель, ледовую и тренировочную арены, а также научный парк.

Челябинские школьники, например, занимались в бывшем главном медиацентре Олимпиады.

«Это потрясающее модернистское помпезное здание с потолками под 30 метров, – рассказывает ученица 11-го класса гимназии № 80 Александра БУРАНГУЛОВА. – Оно похоже на космическую базу. Обычно там проходят всевозможные масштабные мероприятия. Например, как раз перед нами там проводили международный экономический форум. Даже таблички остались».

Приятно удивили подростков из Челябинска их сверстники из других регионов, каждый из которых оказался «умным и интересным человеком». По словам ребят, на олимпиадах или сборах им просто некогда лучше узнать своих конкурентов. Кроме того, туда они приезжают, чтобы соревноваться, и многие лица остаются безымянными, а знакомства – шапочными.

«Во время разговора с некоторыми ребятами и взрослыми в «Сириусе» меня не покидало ощущение, что я говорю с библиотекой или энциклопедией, – признается ученица 11-го класса гимназии № 80 Инна КОЛМОГОРОВА. – Они просто сыпали цитатами, и это было всегда уместно».

В «Сириус» попадают только подростки, которые добились серьезных успехов в искусстве, спорте, науках или техническом творчестве. С ними работают педагоги ведущих профильных школ, а также выдающиеся российские деятели искусств. При этом обучение, проживание, питание в «Сириусе» и даже проезд туда для детей бесплатны. Все расходы оплачивает основатель центра – образовательный фонд «Талант и успех».

Чтобы попасть в «Сириус», необходимо пройти серьезный конкурсный отбор. Например, участники короткой литературной смены принимались в первую очередь по результатам профильных олимпиад и наличию творческих работ. В результате в «Сириус» приехали 148 юных филологов, хотя желающих было в три раза больше.

Под руководством 15 преподавателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Твери, Ярославля и Казани школьники изучали поэзию Иосифа БРОДСКОГО, анализировали произведения Федора ТЮТЧЕВА и Осипа МАНДЕЛЬШТАМА, читали Ивана БУНИНА, сравнивали русскую литературу с голландской живописью.

«Нашими учителями в эту неделю были кандидаты и доктора наук, в том числе члены жюри Всероссийской олимпиады школьников по литературе, – вспоминает ученик 10-го класса гимназии № 80 Андрей ГОРБУНОВ. – Для большинства ребят, которые приехали в «Сириус», они превратились из страшно серьезных тетенек и дяденек в дружески настроенных наставников. Было удивительно сидеть на ковре, смеяться и фотографироваться с такими людьми, как главный редактор журнала «Литература» Сергей ВОЛКОВ или заведующая кафедрой иностранных литератур и языков ярославского педуниверситета Татьяной КУЧИНОЙ. Они пишут совсем не детские статьи, а все же так по-детски широко улыбаются и умело шутят».

Занятия у школьников каждый день длились по 8 часов с перерывами на еду. К слову, воспоминания о шведском столе ресторана «Сириуса» до сих пор вызывают у челябинских подростков восторженные вздохи. Детей кормили вкусной и разнообразной пищей шесть раз в день, то есть через каждые 1,5 часа занятий, что, по словам ребят, «совсем не много и очень даже правильно».

Помимо занятий по литературе школьники могли посещать общие вечерние лекции по наукам и искусствам, причем эти занятия были нестандартными. Ребята решали судоку на математике, а на Хэллоуин выполняли тематическую лабораторную работу по химии – обезвреживали «кровь оборотня» (смесь на основе железа) с помощью серебра.

Школьники смогли побывать в знаменитом научном парке «Сириуса». Особой популярностью у них пользовались прототип космического спутника, танк, которым можно было управлять взглядом, и аппарат, определяющий внешность человека по его запаху.

«Показания этого необычного прибора иногда были очень забавными, – со смехом вспоминают ребята. – Например, одну девушку аппарат опознал как африканского мальчика в очках».

Единственное, чего не хватило школьникам на этой смене, – свободного времени и возможности гулять на свежем воздухе. «За все время мы лишь раз побывали на море, за что спасибо Сергею ВОЛКОВУ, который пошел с нами, – говорит Инна КОЛМОГОРОВА. – Эта прогулка была самой прекрасной и долгожданной: я каждый день видела море из своего окна, стремилась туда, но не могла до него добраться».

По территории «Сириуса» детям можно перемещаться только в сопровождении вожатых. В центре действуют жесткие правила безопасности и дисциплины. На коммуникаторы вожатым постоянно приходили инструкции с четким временем, указанным вплоть до минут. Они водили детей на занятия и в ресторан, собирали в автобусах. Но, по словам школьников, такая строгая дисциплина была уместна. Иначе 900 детей и около 100 преподавателей, которые собрались в «Сириусе» в ноябре, не смогли бы разойтись.

Челябинские школьники надеются, что им удастся вернуться в «Сириус» весной, а их педагоги уверены: пребывание там не пройдет для ребят даром и поможет старшеклассникам в этом году еще лучше выступить на Всероссийской олимпиаде по литературе. По итогам прошлого года шестеро из 12 участников заключительного этапа от Челябинской области стали призерами состязания, уступив только Москве. 

Источник: "Вектор образования", №11 (136), 2016. Автор: Анна Худякова 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»