help@sochisirius.ru

В «Сириусе» состоялся финальный, очный этап программы «Сириус.ИИ». 49 школьников 7–11-х классов в составе 15 команд со всей страны вместе с экспертами крупнейших российских компаний работали над проектами в области искусственного интеллекта. Ребятам предстояло выбрать одну из пяти предложенных задач. Один из кейсов был представлен экспертами VK. В этом году компания участвовала в программе «Сириуса» во второй раз. Наставники проекта рассказали о программе и пользе, которую получают школьники и опытные специалисты благодаря такой совместной работе. 

Над какими задачами работают школьники на «Сириус.ИИ» ? 

Лев Барабанщиков, младший программист-исследователь компании VK 

В прошлом году вместе со школьниками мы работали над  рекомендательной системой для поиска друзей. В этом году задача была сложнее. Нам с ребятами предстояло потрудиться над сервисом, который сможет «читать» многочисленные сообщения в групповых чатах и выделять для пользователя самое важное из переписки. Это полезный сервис, который поможет людям экономить время и быстро получать нужную информацию. Пока данная технология не реализована, но уже активно проводятся разработки и эксперименты.Это действительно технологически сложная задача. Опыт ребят, несомненно, будет полезен в будущем.

Что получилось сделать на второй программе «Сириус.ИИ»?

Ребятам удалось создать прототипы сервисов суммаризации чатов «ВКонтакте» в виде ботов для мессенджеров, а также лендинга для тестирования возможностей моделей. Учащиеся провели множество экспериментов с различными языковыми моделями, попробовали различные способы их дообучения и выстроили полноценные пайплайны суммаризации. Участники программы запускали опросы среди знакомых и рассчитывали юнит-экономику своих проектов, следуя продуктовому подходу.

Почему VK второй год принимает участие в проекте? 

Специалисты компании уделяют много внимания образовательным проектам для молодежи. Спрос на высококвалифицированных IT-специалистов растет, потому что появляются новые технологии, задачи, сферы, которые необходимо развивать. Наша компания заинтересована в том, чтобы как можно раньше начинать работу с ребятами, которые в будущем станут ведущими специалистами в своих областях. Благодаря программам VK Education у школьников есть возможность попробовать себя в роли ИТ-специалистов и понять, насколько эта область им интересна.

Что самое важное в наставничестве? 

Максим Костин программист-разработчик в департаменте искусственного интеллекта компании VK

Направить ребят на правильный путь исследования. Очень важно, чтобы участники программы самостоятельно искали пути решения, выступали инициаторами, опытным путем проверяли свою концепцию. Наша задача – сопроводить их на этом пути, дать необходимую базу знаний, совет, консультацию. Важно не мешать участникам попробовать себя в роли исследователей. На программу приезжают ребята, которые очень любят свое дело. Они предлагают действительно ценные и необычные решения. В машинном обучении очень много разных подходов и огромное поле для исследования. Это большое пространство для самореализации, а нам всегда интересно посмотреть на то, какие варианты решения той или иной задачи смогут придумать участники программы.

Какие новые знания и навыки получает наставник? 

Лев Барабанщиков, младший программист-исследователь компании VK 

В крупных компаниях очень много молодых специалистов, которые шаг за шагом вырастают до руководителей команд. Каждому такому специалисту важно развивать лидерские качества: учиться передавать опыт, помогать младшим коллегам. Иногда даже опытным профессионалам может не хватать подобных навыков

Как строилась работа над проектом? 

Максим Костин, программист-разработчик в департаменте искусственного интеллекта компании VK

Мы решили организовать своего рода обмен опытом. У каждого участника свой набор знаний и компетенций. Кто-то преуспевает в машинном обучении, кто-то – в поиске данных. Если все проектные группы будут работать обособленно, результат может быть средним. А если они объединятся, то шанс получить более продуманный и качественный продукт намного выше. У нас в компании проводится Product Days — мероприятие, где мы собираемся, обмениваемся наработками по проектам, рассказываем о достижениях и советуемся друг с другом. Все это формирует целостную картину, чем в целом живет компания, над какими задачами ведется работа прямо сейчас, что происходит в разных продуктах, кто ответственен за ту или иную часть продукта. В современных реалиях работа в команде – это важнейший элемент успешного проекта. При работе с ребятами на «Сириус.ИИ» мы постарались воссоздать аналогичную культуру работы в команде

Очный этап научно-технологической программы по искусственному интеллекту для школьных команд «Сириус.ИИ» проходил в «Сириусе» во второй раз в мае 2024 года. Подробнее о программе — на сайте Образовательного центра. 

 

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!