В Научно-технологическом университете «Сириус» прошла защита проектов финалистов Всероссийского конкурса научного-технологических проектов «Большие вызовы» по направлению «Генетика и биомедицина». В очном формате участники данного трека презентуют свои работы впервые. По итогам собеседований 17 школьников стали призерами конкурса, пять участников – победителями заключительного этапа.
10-классник Егор Босулаев из Новосибирской области в рамках конкурсной работы изучал популяцию кошек. Егор анализировал, как некоторые мутации генов влияют на появление определенного окраса у домашних животных. Серьезно заниматься генетикой Егор начал в этом году и сразу решил погрузиться в проектную деятельность, чтобы учиться применять теоретические знания на практике.
«Я изучал частоту некоторых аллелей генов – это измененные версии генов, которые влияют на окрас шерсти домашних кошек. Я проводил исследование в двух населенных пунктах Новосибирской области: в районе станции Шелковичиха и поселке Березовка. Я сам непосредственно выезжал в районы, делал опросы, фото. Потом пришла идея создать облачный сервис, куда жители стали загружать фото своих питомцев с описанием. Таким образом, получилось собрать очень большой объем материалов. Для анализа частоты аллелей я использовал специальные формулы и на их основе составлял диаграммы. Результаты моего исследования смогут внести вклад в дополнение геногеографической карты моего региона», – рассказывает Егор.
Анастасия Шитова из Кемерова также впервые участвует в «Больших вызовах». После школы девушка планирует поступить в медицинский университет, и ее конкурсный проект тоже был связан с этой темой.
«Мой проект был посвящен использованию витамина D в терапии и профилактике туберкулеза. Сегодня эта тема находится на стадии исследования во всем мире – это то, над чем работают ученые здесь и сейчас. Целью исследования было изучить работу гена VDR. Он кодирует внутриклеточный рецептор витамина D, играет важнейшую роль в иммунной реакции на бактерии – возбудители туберкулеза. Глобально такие исследования позволят ученым разработать новые методы лечения данного заболевания», – рассказывает Анастасия.
Всего свои конкурсные проекты в «Сириусе» представили около 80 человек. Оценивали проекты эксперты – ученые Университета «Сириус» и действующие сотрудники научных институтов и биотехнологических компаний.
«Конкурс “Большие вызовы” дает возможность каждому школьнику погрузиться в большую науку и стать настоящим исследователем – определить актуальную задачу и понять, что именно он может сделать для ее решения. Участник сам ставит задачу, определяет доступный ему инструментарий, фиксирует результаты и делает выводы. Это важнейшие навыки любого ученого-исследователя. Они позволяют включаться в реальные задачи наравне с действующими учеными. Именно эту модель мы реализуем на очной программе “Большие вызовы” в июле. Следующим шагом становится уже трудоустройство и работа в профессиональной команде. На сегодняшний день уже несколько выпускников “Больших вызовов” прошлых лет работают в наших лабораториях над интересными и важнейшими проектами», – отметил руководитель направления «Иммунобиология и биомедицина» НТУ «Сириус», профессор, ведущий научный сотрудник Института цитологии Российской академии наук (Санкт-Петербург), доктор медицинских наук Олег Демидов.
Победители и призеры направления «Генетика и биомедицина» приедут в «Сириус» в июле на очную программу «Большие вызовы», где будут работать над проектами под руководством наставников. Например, в прошлом году участники включились в проект по развитию спортивной медицины, учились создавать тест-системы для разработки новых препаратов против рака, проводили исследования, посвященные улучшению технологии «генетические ножницы», и решали другие задачи.