help@sochisirius.ru

Более 400 российских школьников приедут в Образовательный центр «Сириус» на июльскую научно-технологическую программу «Большие вызовы». Она пройдет с 1 по 24 июля на федеральной территории «Сириус». Здесь школьники будут работать над 80 задачами от партнеров совместно с представителями компаний, вузов и научных институтов. В этом сезоне «Большие вызовы» охватят 14 направлений, в том числе новое «Экология и изучение изменений климата». 

ИИ-комментатор

Компания «Яндекс» предложит учащимся создать цифрового спортивного комментатора на базе искусственного интеллекта. Ребята разработают систему, которая при помощи генеративного искусственного интеллекта обеспечит спортивные соревнования текстовой подводкой, краткой статистикой и аналитикой. Результат совместной работы школьников и специалистов компании поможет лучше понимать события соревнований зрителям с нарушением слуха.

На первом этапе ИИ-комментатор будет разработан для соревнований по спортивному программированию. Проект позволит участникам углубить свои знания в области нейросетевой обработки естественного языка (Natural Language Processing, NLP), машинного обучения и анализа данных. 

Метеостанция с мониторингом 

Новое для «Больших вызовов» направление «Экология и изучение изменений климата» включит в себя пять проектов. Один из них направлен на разработку автономной метеостанции с возможностью дистанционного мониторинга. 

Россия самая большая страна в мире, которая охватывает четыре климатических пояса. На сегодняшний день особенно остро стоит проблема изменения климата, однако современные системы контроля данных охватывают далеко не всю поверхность нашей страны. Часть уникальных зон совсем не охватывается подобными системами, так как их монтаж и эксплуатация там невозможны. В связи с этим есть запрос на создание отечественной автономной малогабаритной метеостанции с возможностью дистанционного мониторинга.

Участники направления «Экология и изучение изменений климата» будут разрабатывать аппаратно-программный комплекс для ведения удаленного мониторинга с визуализацией данных в мобильном приложении. Занимаясь исследованием, ребята получат знания в области метеонаблюдений, физических принципов работы датчиков, навыки работы с микроконтроллерами, а также узнают основы разработки Android-приложений. Проект реализует команда сотрудников Росатома и НИЯУ «МИФИ». 

Исследование загрязнения Черного моря

Новым партнером «Больших вызовов» в этом году стал Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова. Он присоединился к программе в рамках направления «Освоение Арктики и Мирового океана». Вместе с экспертами института школьники изучат и проанализируют проблему постоянно увеличивающегося накопления морского мусора. 

Последние годы мусор оказывает все большее воздействие на живые организмы, качество морских вод и экосистемы в целом. Это также влияет на условия жизни и здоровья и человека. Участникам предстоит оценить количество и качество мусора на побережьях Черного моря с использованием высоких технологий. Для этого они изучат городские, пригородные, а также пляжи вблизи реки. После этого учащиеся проведут детальный анализ источников мусора, проведут категоризацию по странам, секторам производства, типам потребления. 

Все это позволит выявить основные источники загрязнения акватории и выработать эффективную систему для борьбы с ними. 

«Большие вызовы» одна из ведущих российских программ в области науки и технологий. Она проводится в Образовательном центре «Сириус» девятый год подряд. В рамках профильной программы школьники под руководством ученых и специалистов крупнейших компаний займутся разработкой проектов для решения актуальных исследовательских и производственных задач.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!