help@sochisirius.ru

В Образовательном центре «Сириус» состоялась неформальная творческая встреча – знакомство участников проекта «Симфоническая академия» с наставниками, артистами Российского национального молодежного симфонического оркестра. После игрового установочного интенсива школьников ждут серия мастер-классов, совместных репетиций с коллективом, а также два выступления в составе РНМСО. 

Проект «Симфоническая академия» проводится в «Сириусе» в четвертый раз и традиционно становится модулем июньской программы «Музыкально-исполнительское искусство». Впервые в нем принимают участие сразу 35 юных музыкантов. Дети из 12 регионов России, а также Республики Беларусь будут ежедневно заниматься с музыкантами групп оркестра по специальностям «кларнет», «флейта», «скрипка», «тромбон», «туба», «валторна».

Встреча-знакомство проходила в игровой форме – после представления наставников оркестра ребята принимали участие в интерактиве от ударной группы РНМСО, направленном на понимание и развитие чувства ритма, играли в музыкальный квиз, разделившись на группы, сочиняли музыку. Артистический директор Российского национального молодежного симфонического оркестра Илья Репенак отмечает, что такие встречи необходимы, чтобы снять преграды между учителем и учеником, вовлечь их в доверительное общение.



«Уже вторую оркестровую сессию в “Сириусе” мы начинаем с установочного интенсива, который является по сути неформальным знакомством. Мы рушим стену между учеником и наставником, чтобы при совместной работе им было спокойнее и проще коммуницировать, получать результат, но в то же время оставаться на одной волне. Это основная задача сегодняшней встречи, завтра мы приступим к серьезным практическим занятиям и репетициям. РНМСО работает в “Сириусе” четвертый раз. Каждый раз знакомимся с разными детьми, но все они с удовольствием ныряют в нашу команду. Состав нашего оркестра тоже все время меняется: ежегодно мы выпускаем из РНМСО примерно треть артистов и набираем новых. Приезжая сюда и занимаясь с детьми, наши наставники рассказывают и наглядно показывают молодому поколению, которое скоро придет к нам, как здорово быть артистом симфонического оркестра, вводят молодых коллег в профессию, знакомят с основными функциями оркестранта, дают практические навыки. Дети, с которыми мы занимаемся здесь, – солисты, не оркестровые музыканты. А это по сути другая профессия. Учеба в нашей академии – прекрасная возможность понять, чем сольное исполнительство отличается от работы в большом музыкальном коллективе», – говорит Илья Репенак.

Постигать искусство оркестровой игры ученикам предстоит в формате ежедневных занятий: мастер-классов, индивидуального и группового музицирования, общих оркестровых репетиций. В финале «Симфонической академии РНМСО», которая продлится до 12 июня, ребята выйдут на большую сцену в составе оркестра и будут рассредоточены по симфоническому коллективу наравне со взрослыми музыкантами. Большинство юных музыкантов участвуют в программе впервые, однако есть и те, кто приехал осваивать приемы оркестрового исполнительства уже во второй раз. Одна из немногих таких участников – 12-летняя скрипачка Анастасия Малош из Карелии.



«В прошлом году программа была другая, поэтому мы отрабатывали другие навыки. В эту смену хотелось бы поработать над звукоизвлечением, штрихами, полетностью звука, научиться играть так, чтобы звук с первого момента становился красивым, певучим. Самое сложное в игре в оркестре – слушать всех, прислушиваться к первой скрипке, соседям по группе. А самое приятное в учебе – повторять за своим наставником и понимать, что у тебя начинает получаться. Еще во время учебы в “Cимфонической академии” хотелось бы научиться справляться с волнением. Это сложно. Когда волнуешься, забываются ноты, потеют руки. Пока я говорю себе так: “Волнение, ты постой у двери, а я пойду выступать”. Но это работает не всегда», – рассказывает Настя.

Первое выступление с участием школьников состоится 10 июня. 12 июня они примут участие в большом праздничном вечере, приуроченном ко Дню России и завершающем резиденцию РНМСО на федеральной территории. 

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!