help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В образовательном центре «Сириус» продолжается ежегодный Арт-фестиваль, главной темой которого стало культурное наследие России. В течение двух недель школьники под руководством сильнейших российских экспертов создают собственные произведения искусства. Партнерами фестиваля выступают ведущие художественные вузы России, Российская Академия художеств, Санкт-Петербургский монетный двор - филиал компании «Гознак», а также крупнейший отечественный производитель фарфора - Императорский фарфоровый завод. 

Роспись по фарфору

Мастер-классы по росписи фарфора проведет для школьников эксперт Императорского фарфорового завода. Предприятие, появившееся в Северной столице более трех веков назад по приказу императрицы Елизаветы Петровны, стало первым российским и крупнейшим европейским производством высокохудожественных изделий из фарфора, в том числе, тонкостенного костяного. Здесь изготавливалась посуда для членов царских семей. После революции с заводом сотрудничали известные художники-супрематисты, в частности, Казимир Малевич, а в середине XX века изделия завода впервые украсила знаменитая «кобальтовая сетка» - уникальный геометрический авторский декор. Он по сей день остается визитной карточкой Императорского фарфорового завода и одним из символов русского фарфора в мире. 



Занятия по росписи фарфора на Арт-фестивале ведет руководитель направления по проведению мастер-классов и экскурсий галерейного департамента Императорского фарфорового завода Инна Никифорова. Иллюстрациями для предметов станут изображения редких растений Кавказа и Крыма из атласа XIX века, созданного исследователем-ботаником Федором Биберштейном и переизданного в «Сириусе». С 2020 года учащиеся Образовательного центра «Сириус», молодые ученые и художники, работают над завершением труда Биберштейна, дополняя его работу актуализированными описаниями южных растений и акварельными рисунками в технике ботанической живописи. 

«На занятиях мы изучаем классические традиционные технологии, ребята знакомятся с техникой надглазурной росписи, особенностями красок и обжига, который закрепляет результат. Фарфор - волшебный материал. Он может принять автора, может долго не принимать, но если контакт установлен, живописец создаст настоящее произведение искусства. Ребята будут работать над дизайном по теме ботанической живописи, которая найдет воплощение на чашке с блюдцем. Если говорить о чашке, это старинная музейная форма XIX века и декоративная настенная тарелка-эллипс. На них школьники создадут творческую работу, опирающуюся на тему ботанической живописи. Юные авторы объединят свой подход с традиционными канонами, которые присущи Императорскому фарфоровому заводу, что отражает тему Арт-фестиваля - наследие», – отметила руководитель направления по проведению мастер-классов и экскурсий галерейного департамента Императорского фарфорового завода Инна Никифорова.

Мозаика и графика

На Арт-фестивале со школьниками будут работать специалисты Российской Академии художеств и Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица.

Художник-монументалист Юлия Смирнова, академик Российской Академии художеств, руководитель программы «Монументальная живопись» Образовательного центра «Сириус», поможет начинающим мастерам изучить технику работы с мозаикой и смальтой и создать мозаичное панно «Узоры регионов России». 



«В “Сириусе” очень мотивированные дети. Мне как педагогу ценна их заинтересованность, их широко открытые глаза. В моем детстве мы не знали западного и европейского искусства, востока, жили в своем узком “Репин, Серов и кокошник с матрешкой”. Когда все это открылось, все увлеклись Италией, Испанией и несколько подзабыли про наше российское искусство. Поэтому сейчас важно подогреть интерес к наследию отечественной культуры, что и делает фестиваль. Он не назидает, а находит глубинные связи культурного наследия России с современным миром, это правильный подход», - убеждена Юлия Смирнова

Еще один партнер Арт-фестиваля – Санкт-Петербургская академия имени Штиглица, где писал картины известный художник Кузьма Петров-Водкин. Под руководством преподавателя кафедры станковой и книжной графики Екатерины Куберской участники фестиваля создадут иллюстрации к лучшим авторским произведениям обучающихся по направлению «Литературное творчество», которые отобраны для публикации в Альманахе литературного творчества Образовательного центра «Сириус». 

Медальерная мастерская

Одна из самых необычных творческих мастерских фестиваля – медальерная. Художник дизайнерского центра управления технологий и диспетчеризации монетно-орденского производства АО «Гознак» Александра Чернова расскажет школьникам как создаются памятные монеты, медали, жетоны и награды.

Современный художник-медальер должен быть разносторонним специалистом. Ему необходимо уметь рисовать и лепить, работать с компьютерными программами для 3D-моделирования, разбираться в геральдике. Кроме того, он должен знать технологии производства монет и медалей, иметь представление об особенностях обработки металлов. Во время фестиваля обучающимся медальерной мастерской предстоит создать эскизы и модели формы памятных монет собственного дизайна с изображением объектов Федеральной территории, в том числе - Олимпийских.



«В 2016 году впервые с XIX века в петербургской Академии художеств имени Репина открылась медальерная мастерская. Гознак заинтересован в возрождении медальерного искусства, поэтому мы сотрудничаем, это наш общий проект. Мы ищем людей, которых сможем набрать в Академию в этот класс, хотим познакомить талантливую молодежь с этим делом. Профессия медальера - особенная. Монетный и медальерный рельеф отличаются от рельефа монументального, плюс мы работаем с особыми материалами. Моя основная задача как педагога - показать сложность и красоту этого искусства, пробудить в детях интерес к нему. Это действительно целый мир, который не слишком известен, а по мере знакомства с ним становится все сложнее и обширнее», - прокомментировала Александра Чернова.

Мастерские костюма и сценографии

Участников Арт-фестиваля, выбравших проектную работу в мастерских костюма и сценографии, ждет работа под руководством театральных художников, выпускников Школы-студии МХАТ. Художник-модельер московского Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Алла Ефимова научит школьников основам росписи театрального костюма. Ребята научатся делать базовый декор костюма, вдохновленный традиционными орнаментами народов России – гжель, хохлома, жостовская роспись. А под руководством мультимедиа-художника, сценографа Ольги Сусловой обучающиеся создадут декорации к сказке, которые передадут в Художественно-исторический центр «Сириус».

 
Результатом работы юных художников станет выставка авторских творческих проектов. Она состоится 20 августа в Университете «Сириус». 

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!