help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главный тренер юниорской сборной России по хоккею U18 Дмитрий Михайлов выступил приглашенным экспертом программы в Образовательном центре «Сириус».

В разговоре с корреспондентом Медиадома «Сириус» Дмитрий Михайлович поделился советами по работе с молодыми спортсменами.

Игра без шайбы

В современном хоккее многое сводится к игре без шайбы. Простой пример: хоккеисты играют 60 минут в три звена, то есть на каждое звено приходится 20 минут. За это время спортсмен будет владеть шайбой в среднем две-три минуты. Остальное время он открывается, опекает соперника, идет в единоборства, взаимодействует с другими игроками. И этот компонент очень важен, ему нужно уделять особое внимание, потому что многие ребята не умеют правильно действовать на площадке без шайбы. Это индивидуальные навыки.

Думать на два шага вперед 

Спортсмены должны развиваться, научиться мыслить, и мыслить быстро, потому что хоккей – игра стремительная. Они должны думать на один-два шага вперед и быстро принимать решения. Все это нарабатывается в процессе тренировок. В игре об этом думать некогда – там все делается на инстинктах, решение принимается в доли секунды. Особенно это необходимо в «молодежке», когда хоккей становится более агрессивным, и лишняя секунда может обернуться проблемами для хоккеиста и команды.

Уделять внимание коньковой подготовке, скорости и атлетике

Современный хоккей диктует свои требования к игрокам: они должны хорошо управлять своим телом, быть мобильными и координированными. Это не штангист и не культурист – не груда мышц. Наоборот, это ограничивает технические действия и передвижения хоккеистов. Они должны быть юркими, подвижными, но в то же время сильными, крепкими и выносливыми. Для этого надо работать на укрепление связочного аппарата, мышц-стабилизаторов, делать упражнения на координацию, мобильность голеностопных и тазобедренных суставов, грудного отдела позвоночника, развивать необходимые функциональные системы.

Гореть хоккеем

Хоккеисты должны не играть в хоккей, а жить им. В каждом спортсмене должна быть страсть, настрой «я пойду и выиграю». И мастерство тренера в том, чтобы объяснить это ребенку, пробудить дух и характер, привить любовь к своему виду спорта, к своей команде и борьбе ради них.

Быть примером для детей

У каждого спортсмена с детства перед глазами должен быть хороший пример – дома, в школе, на тренировках. Тот, кто покажет, что с утра надо заправлять кровать, делать физические упражнения, заниматься самоподготовкой. Такие вещи дисциплинируют и учат ответственности. Ребенок поймет, как важно соблюдать режим, что не стоит сегодня вечером куда-то идти, если завтра в девять утра тренировка. Иначе на игре не будет бодрости и сил, а это потянет вниз всю команду. От этого зависят результат на турнире, контракты, место в сборных. Постепенно придет любовь к спорту, которым ребенок занимается, он загорится идеей, что это единственное занятие, которое ему надо в жизни. Спустя время он выберет тренировку вместо компьютера.

Работа в команде

С возрастом ребят нужно учить не только техническим навыкам, но и доводить до них тактику и стратегию команды. У команды есть цель – победить. Не должно быть «хоккея ради хоккея». Если есть желание побеждать, на каждом этапе игры надо быть свежее, мобильнее и быстрее соперника. Уже давно доказано: в полную силу спортсмен работает не более 30 секунд – дальше он устает. Падает скорость, замедляется быстрота реакции и принятия решений. Необходимо объяснить каждому игроку, что вы – одна команда, не надо тянуть игровое время на себя, дай партнеру сыграть, пусть он свежим выйдет сейчас, а в следующей смене тебе даст возможность выйти отдохнувшим и забить гол. Именно так должен работать слаженный коллектив. Такие командные действия пригодятся хоккеистам и на площадке, и в жизни!

 

 
Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!