help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Наш сегодняшний герой — Никита Литвяков из Челябинской области. Ещё учеником лицея для одарённых детей он прошёл через программы Сириуса, а сейчас работает в «Курчатов Центре».

Вот уже десять лет Сириус и региональные центры, работающие по его модели, готовят будущую интеллектуальную, спортивную и творческую элиту России. Ежегодно через образовательные программы проходят сотни тысяч школьников из разных регионов нашей страны.

Чем сейчас занимаются выпускники образовательных программ Сириуса и как складывается их профессиональная судьба? Перед Никитой Литвяковым были открыты многие двери, но он осознанно решил остаться в регионе. Учится сейчас на 4-м курсе биологического факультета ЧелГУ и помогает развиваться талантливым детям: со второго курса преподаёт олимпиадную биологию и медицину в «Курчатов Центре». Когда у Никиты остаётся время, разрабатывает интересные пособия и программы для школьников.

Сириус показал, что современная биология — это перспективно

С Сириусом Никита познакомился, когда был восьмиклассником: в феврале 2017 года он приехал на Уральскую проектную смену по направлению «Биоресурсы и биотехнологии».

«В то время я уже был увлечён биологией, а Сириус мне показал, что современная биология — это многогранное и перспективное направление. А когда у тебя в 8-м классе появляется возможность поработать на современном оборудовании и в настоящих лабораториях, то это действительно запоминается. Создание генно-модифицированных бактерий, обнаружение мутаций в растениях методом ПЦР — эти лабораторные работы я мог сделать, будучи школьником, только в Сириусе».

Литвяков — обладатель гранта Президента России. Никита говорит об этом вскользь, рассказывая о победах на всероссийских олимпиадах школьников по биологии.

«Я получил грант Президента России благодаря своим олимпиадным достижениям, стал двукратным призёром заключительного этапа ВСОШ по биологии. Это позволило мне приобрести собственную квартиру, чему я безумно рад. На мой взгляд, грант Президента РФ — это одна из лучших инициатив для поддержки школьников, проявивших выдающиеся способности в науке, спорте и искусстве».

«Курчатов Центр» помогает «освежать мозг»

Никита работает в «Курчатов Центре» с самого открытия и уверен, что уникальным местом делают его педагоги и сотрудники, которые делятся знаниями, идеями и проектами со школьниками. А результативность программ центра, по мнению молодого педагога, заключается в том, что знания передаются без серьёзных упрощений и искажений: «Мы делимся знаниями в таком виде, в каком они приходят из “настоящей„ науки».

Работа в «Курчатов Центре» для Никиты полна разнообразных задач: от организации и участия в образовательных мероприятиях до создания и реализации дополнительных учебных программ, и работы со школьниками над исследовательскими проектами.

«Самое большое удовольствие от работы с молодыми талантами для меня — это слушать новые идеи и гипотезы, обсуждать их, и самому “освежать„ свой мозг», — уверен Никита.

Изучить органы пищеварения легко! Нужен лишь гистологический атлас

Одним из главных достижений в «Курчатов Центре» Никита считает разработку своего варианта гистологического атласа. Программа, которую он разработал совместно с коллегами – Елизаветой Гребенщиковой и Егором Теуновым, — дала возможность школьникам из разных муниципалитетов Челябинской области погрузиться в такой раздел биологии, как гистология.

Гистологический атлас — это дополнительная программа с практическим содержанием для учащихся 8–11-х классов. Команда придумала индивидуальные научно-образовательные наборы с необходимыми материалами (туда входили реактивы для депарафинизации срезов органов, красители для их окрашивания и расходный материал), чтобы ученики могли своими руками изготовить гистологические микропрепараты для изучения органов пищеварения.

Таким образом, школьники не только изучили микроскопическое строение органов пищеварения, но и получили знания, которые пригодятся им на экзаменах и олимпиадах, а для некоторых проект станет важным шагом на пути к карьере в биомедицине.

«Мы поняли, что можно проводить современные практические и исследовательские работы со школьниками в удалённом формате, и сделали это. До сих пор получаем положительную обратную связь по проекту и задумываемся над созданием подобных наборов по другим разделам биологии и медицины», — рассказывает Никита.  

Мысли о развитии науки в стране, то есть краткий прогноз  

Несмотря на то, что Никита сейчас не вовлечён в научную среду (в образовательную — с головой), он всё равно следит за её развитием в нашей стране, чем и поделился с корреспондентом Медиадома «Сириус».

«На мой взгляд, современная биологическая наука акцентирует внимание на медицине, агропромышленной и биотехнологической индустрии. Поэтому я считаю, что именно в этих сферах ожидается наиболее интенсивное развитие и привлечение новых специалистов. Мне кажется, что через 10–15 лет в Челябинской области и по всей России появятся новые научные центры и команды, а также увеличатся инвестиции в науку, поскольку это направление испытывает определённый дефицит», — считает Литвяков.

Под слоганом «Создавать и творить»

В ближайшее время Никита хочет выстроить линейку программ естественно-научного профиля, которая, по его словам, станет «брендом с возможностью тиражирования в других регионах».

Линейка образовательных программ — это комплекс дистанционных и очных дополнительных образовательных программ, распределённых в течение календарного года. Она станет помощником для успешного написания всероссийской олимпиады школьников.

«Программы линейки будут проводиться последовательно в течение всего календарного года и каждый год повторяться для новых групп учеников. Если ученик понял, что ему нравится олимпиадная биология, он сразу знает, куда записаться: в сентябре будет программа по ботанике, в октябре — по зоологии, в ноябре — по анатомии и физиологии человека и так далее», — поясняет наш собеседник.

После окончания университета Никита планирует продолжить работать в своём родном регионе. «Трудно сказать, на чём именно буду сконцентрирован, но это точно будет под слоганом “Cоздавать и творить„, — заключил он.

 

 

 

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!