help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Семнадцатилетний Глеб Смородинов из Татарстана запатентовал устройство для лечения косоглазия. С этим изобретением в 2024 году он стал победителем Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» Сириуса. Теперь он намерен сертифицировать свое устройство для применения в клиниках.

Но главная цель Глеба вовсе не награды. Парень стал настоящим героем для своей младшей сестры, которая несколько лет борется с косоглазием и вынуждена много и часто выполнять специальные упражнения. Тренировки нужно делать регулярно, соблюдать множество правил, на что способен не каждый взрослый, не говоря уже о первокласснице. Чтобы сделать процесс лечения более комфортным, Глеб решил создать для сестрёнки удобный прибор.

От бумажного прототипа до патента

Сестра Глеба проходит лечение по методике профессора В. И. Поспелова. Пациентам необходимо регулярно выполнять специальные упражнения для развития бинокулярного зрения — способности чётко видеть предметы обоими глазами одновременно. Во время процедуры глаза пациента поочередно освещаются специальной вспышкой с различными насадками: одна горизонтальная, другая вертикальная. Затем пациент закрывает глаза и видит «след» или «образ», как это бывает при взгляде на яркий предмет или источник света. Задача пациента — совместить горизонтальные и вертикальные полосы, чтобы получить крестообразную фигуру. Это стимулирует работу сетчатки и помогает развить правильное объёмное зрение.

Для успеха важны регулярность и соблюдение правильной техники. Наблюдая за занятиями сестры вместе с мамой, Глеб заметил трудности, с которыми сталкиваются его родные.

«Во-первых, необходимо, чтобы рядом всегда был врач или другой взрослый, который будет проводить занятия: держать вспышку вертикально и горизонтально, правильно стимулировать глаза светом, выдерживать нужное время. Это следует делать каждый день, превратив в привычку. Если пациент или помогающий ему человек допустит ошибку, полоска света может получиться размытой или их будет две. В таком случае придётся всё переделывать, и занятие может затянуться на несколько часов. Также важно выбрать подходящее помещение для тренировок. Нельзя заниматься в светлой комнате, иначе линии, которые видит человек, будут нечёткими, и это лишит смысла всю тренировку», — рассказывает Глеб

 В 2023 году у парня появилась идея разработать аппарат для автоматизации процесса тренировок. Работая над устройством, он создал два прототипа — сначала картонный, потом деревянный и, наконец, итоговую версию со всем набором функций. Теперь весь процесс тренировок автоматизирован: пациент садится напротив прибора, как в кабинете у офтальмолога, а устройство делает всю работу. Прибор оснащён двумя прожекторами и делает нужное количество засветов, отсчитывая заданное время. Тренироваться можно в любое время суток, потому что устройство защищает глаза от лишнего света. Корпус аппарата создан с помощью 3D-принтера. 

Удивил опытных врачей

Глеб рассказывает, что для создания проекта ему пришлось изучить много нового. Например, с нуля обучиться языку программирования Arduino и освоить 3D-моделирование.

«Я показал своё изобретение специалистам, которые занимаются лечением моей сестры. Честно говоря, я предполагал, что ничего нового не изобрёл и подобные устройства уже используются в медицинской практике, просто мне об этом неизвестно. Но врач отметил, что мой прибор действительно полезен и удобен в использовании и что до этого встречались в продаже только вспышки, создающие образы, но далее весь процесс был ручным», — рассказывает Глеб. 

При создании своего устройства Глеб строго придерживался оригинальной медицинской методики и консультировался с офтальмологами из Казани, Нижнего Новгорода и Москвы, к которым ранее обращалась их семья. Изобретение получило одобрение нескольких медицинских групп. А самое главное, как отмечает сам создатель, — прогресс в лечении: сестра стала чаще видеть крестообразные линии.

С этой разработкой Глеб выиграл множество крупных конкурсов, успешно презентовал продукт на II Симпозиуме страбологов (врачей, лечащих косоглазие). В 2023 году Глеб получил патент на своё изобретение. Заявка была подана в июле, и уже в сентябре пришло одобрение — это рекордно короткий срок для рассмотрения. Мечта Глеба — пройти медицинскую сертификацию своего прибора, чтобы запустить его в массовое производство, сделать доступным для медицинских учреждений и домашнего использования. Это позволит людям, страдающим от косоглазия, проходить лечение с большим комфортом и эффективностью.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!