
Вера Новгородцева — молодая разработчица ИТ-продуктов из Екатеринбурга. Она создаёт цифровые платформы, которые облегчают поиск необходимой информации: от построения маршрутов до интерактивных генпланов коттеджных посёлков. Сейчас девушка работает над созданием платформы Urban Transit Map. Проект позволит быстро визуализировать схемы с множеством маршрутов для выбранного города и оперативно выгружать версии в режиме реального времени.
Вера учится на втором курсе факультета «Фундаментальная информатика и информационные технологии» Уральского федерального университета, а также помогает развиваться талантливым детям: с первого курса занимается наставничеством в региональном центре «Золотое сечение».
Вера Новгородцева — двукратный победитель научно-технологического конкурса «Большие вызовы» и Уральской проектной смены. На «Больших вызовах» она участвовала в разработке системы диагностики попадания метанола — опасного легковоспламеняющегося вещества — в коллекторы. Команда предложила новаторскую идею — использовать специальные бактерии для нейтрализации метанола в сточных водах. На Уральской проектной смене Вера работала над созданием системы для обнаружения лесных пожаров. Уникальность комплекса — в высокочувствительных сенсорах для быстрого обнаружения пожаров и эффективных методах передачи данных в лесной местности.
Сириус — это место силы и личностного роста
С Сириусом Вера познакомилась в 17 лет: в январе 2022 года она приехала на Уральскую проектную смену по направлению «Инженерия». Команда работала над созданием программно-аппаратного комплекса для мониторинга и обнаружения лесных пожаров. Уникальность комплекса — в высокочувствительных сенсорах для быстрого обнаружения пожаров и эффективных методах передачи данных в лесной местности. Устройство представляло собой алюминиевый цилиндр высотой в полтора метра с заострённым стальным наконечником, стабилизаторами и оперением в хвостовой части. Внутри цилиндра находились амортизатор и электроника.
«Мы предложили решение, которое помогает уменьшить ущерб от пожаров и повысить безопасность лесов и инфраструктуры. Суть идеи в том, чтобы установить на территории леса устройства, которые реагируют на основные признаки пожара — углекислый газ, метан и высокую температуру воздуха. Эти устройства сбрасываются с самолёта и погружаются в почву так, чтобы над поверхностью земли оставалась видимой верхняя часть высотой 22 см. Там находятся датчики, которые передают информацию о дыме на специальную станцию. Дым — признак начала пожара, и обнаружение возгорания происходит раньше, чем огонь подойдёт к устройствам».
Проектная деятельность и наставничество
Вера Новгородцева — студентка второго курса факультета «Фундаментальная информатика и информационные технологии» Уральского федерального университета — учится разрабатывать ИТ-продукты. Сейчас она работает над созданием платформы Urban Transit Map для администрации Екатеринбурга. Проект позволит быстро визуализировать схемы с множеством маршрутов для выбранного города и оперативно выгружать версии в режиме реального времени.
«Мне нравится, что у нас в университете есть пары по проектному практикуму. Это даёт возможность прокачать свои навыки на реальных проектах. Сейчас мы разрабатываем платформу Urban Transit Map. Она позволяет транспортным планировщикам быстро визуализировать, анализировать и оптимизировать маршруты, что значительно повышает эффективность городской инфраструктуры. Интуитивный интерфейс и гибкие настройки обеспечивают оперативное принятие решений и конкурентное преимущество в планировании маршрутов общественного транспорта».
К наставничеству Вера пришла, когда была студенткой первого курса. В региональном центре «Золотое сечение» она учит школьников навыкам проектной деятельности: как выбирать актуальную тему, правильно обозначать цели и задачи, оформлять проект. На встречах она также рассказывает о личном опыте, проектах, о том, как попасть на Уральскую проектную смену в Сириусе и региональный конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы».
«Бактерии-герои»: проект на «Больших вызовах»
Вера Новгородцева — двукратный победитель научно-технологического конкурса «Большие вызовы». Один из её ключевых проектов — «Система диагностики попадания метанола в коллекторы». Систему разрабатывали для нефтегазохимической компании «Сибур Холдинг», которая использует метанол — смертельно опасное и легковоспламеняющееся вещество — для производства, в том числе сжиженных газов. «Иногда при транспортировке метанол может протекать, но если из-за утечки останавливать производство, это может стоить заводу до 178 тысяч рублей в минуту», — отмечает Вера.
«Наша команда предложила решение из трёх шагов: обнаружение утечки, устранение, ликвидация последствий. Утечку находили благодаря датчикам давления и специальным контактам вокруг труб. Если метанол вытекал и замыкал контакты, мы могли точно определить место утечки. Затем система автоматически или вручную перекрывала повреждённый участок. После на очистных сооружениях мы добавляли специальные бактерии метилотрофы, которые нейтрализовали метанол в сточных водах. СИБУР уже использовал технологию бактериальной очистки, однако метанол пагубно влияет на микроорганизмы и отравляет их, поэтому идея использования метилотрофов, изменяющих химический состав, была своего рода новаторской».
Благодаря такой системе сократятся затраты на закупку метанола, а также снизится показатель вредных выбросов в сточные воды. Это нормальная цена при условии внедрения системы в производство, так как при его остановке завод может потерять более 250 миллионов рублей в сутки.
Планы на будущее и топ-3 совета для успеха
В ближайшее время Вера Новгородцева планирует продолжить изучать процесс разработки ИТ-продуктов, чтобы стать продакт-менеджером. Сейчас она вместе с командой работает над проектом IMAP — интерактивным генпланом коттеджных посёлков. На сайте пользователи могут познакомиться с информацией о свободных земельных участках, включая их цену и другие сведения.
«Клиенты и застройщики могут увидеть актуальное состояние участков и всю нужную информацию на одной странице вместо неудобных таблиц в Excel. Посетитель сайта может сам выбрать участок, увидеть, где находятся соседи, решить, какие участки хотел бы посетить на экскурсии или забронировать онлайн. Это просто, наглядно и удобно».
Вера уверена, что без усердия и навыков коммуникации невозможно добиться успеха в ИТ и смежных областях: «Расскажите миру о себе и своих делах, ведь каждое знакомство — это шаг к возможности. Даже самые сложные пути открывают новые связи. Жизнь — это искусство находить обоюдную выгоду и создавать win-win ситуации».