
Девять школьников из России, Киргизии и Казахстана стали победителями первой Открытой международной биологической олимпиады в Сириусе. Золотых медалей удостоились представители Казахстана Ерсултан Каиркен и Батыр Ержанулы, школьник из Киргизии Дмитрий Рубан, а также россияне Иван Поляков, Дарья Гаршина, Захар Дегтеренко, Алихан Жангазиев, Вера Краснопёрова. Абсолютным победителем олимпиады стал россиянин Макар Рощин. 21 участник завоевал серебряные медали, 25 человек удостоились бронзовых наград. Также были вручены командные награды по итогам проектного тура.
Сириус впервые провёл Открытую международную биологическую олимпиаду. В соревновании приняли участие 70 школьников из 14 стран мира: России, Беларуси, Абхазии, Армении, Джибути, Казахстана, Киргизии, Кубы, Мьянмы, Саудовской Аравии, Таджикистана, Узбекистана, Филиппин и Южной Осетии.
Участникам предстояло пройти три конкурсных тура: теоретический, практический и командный проектный. Последний стал настоящей изюминкой олимпиады в Сириусе — обычно международные состязания включают только два тура. Проектный тур был реализован совместно с партнёрами Сириуса и предоставил школьникам возможность применить свои знания при выполнении реальных научных исследований.
Абсолютный победитель олимпиады, Макар Рощин из Новосибирска, имеет большой опыт участия в олимпиадах. Макар — победитель всероссийской олимпиады школьников по биологии в 2025 году, а в прошлом году стал победителем ещё одной международной олимпиады.
«Когда я участвую в олимпиадах, я всегда стремлюсь превзойти свои предыдущие результаты. Самое важное для меня — узнавать новое, развиваться и становиться ближе к своим целям. Эта олимпиада тоже стала для меня особенным опытом. Раньше я никогда не работал в команде, а здесь был командный проектный тур. Мне очень понравилось сотрудничать с моими единомышленниками — интересными и яркими ребятами из моей команды. Мы скоординировались и отлично справились с проектом. Я считаю, что эти успехи помогут мне найти свой путь в жизни. Я хотел бы заниматься молекулярной биологией», — говорит Макар Рощин.
Ещё один золотой победитель олимпиады – Дмитрий Рубан из Киргизии. Его путь в биологию начался в седьмом классе. Дмитрий решил попробовать свои силы в школьной олимпиаде по этому предмету и стал победителем. С тех пор решил развиваться в этой науке.
«Это уже моя третья международная олимпиада, и я могу с уверенностью сказать, что уровень задач здесь очень высокий. На мой взгляд, самыми сложными и интересными оказались задания по анатомии и физиологии животных, хотя все они былипо силам. Большое впечатление оставил и Сириус. Я не только смог проявить свои знания, но и познакомился с единомышленниками из разных стран. Теперь у меня есть друзья по всему миру, с которыми мы будем обмениваться опытом. Общение с представителями других стран — это невероятно интересный опыт. В целом, участие в олимпиадах сильно закаляет характер, что пригодится в будущем. Я планирую связать жизнь с биологией, мне нравятся направления, связанные с биотехнологиями или биоинженерией», — рассказывает Дмитрий Рубан.
В рамках командного проектного тура участникам предстояло выполнить исследовательские задания, подготовленные партнёрами Сириуса: Кавказским государственным природным биосферным заповедником, МГУ имени М. В. Ломоносова, компаниями BIOCAD и «Генериум».
Проектный тур включал несколько этапов: сбор проб, обработку материала в лабораториях и поиск общего решения. Каждое задание имело свою специфику и направленность. По заданию заповедника школьникам предстояло проанализировать растения этой природной территории. Специалисты Центра морских исследований МГУ имени М.В.Ломоносова предложили участникам изучить биоразнообразие различных локаций Чёрного моря. Лабораторный проект от МГУ был посвящён исследованию влияния антибиотиков на митохондрии. Компания «Генериум» разработала задание по анализу эффективности терапии генетических заболеваний, а BIOCAD представила проект, направленный на диагностику и борьбу с онкологическими заболеваниями.
Команда из Джибути стала победителем проектного тура от Кавказского биосферного заповедника.
«Наш проект был посвящён ботанике Кавказского заповедника. Мы исследовали различные виды растений, изучали факторы, влияющие на них, определяли, какие природные и другие условия негативно влияют на их развитие и как этого избежать. Нам предстояло рассмотреть и понять специфику множества видов растений. Это было особенно интересно и экзотично, ведь в нашей стране растут совершенно другие растения, и возможность познакомиться с новыми видами оказалась очень увлекательной. Получился поистине исключительный опыт. Самым незабываемым моментом, конечно же, стало объявление о том, что наша команда стала победителем командного тура. Мы все невероятно рады, что у нас всё получилось. Я бы очень хотел снова приехать в Сириус», — поделился участник команды из Джибути Хассан Мохаммед Сеид.
В свободное время между основными турами для школьников из разных стран были организованы совместные лекции, творческие и спортивные мастер-классы, экскурсии. На представлении команд участники рассказали о традициях своих стран, поделились историями о своём пути в биологической науке, представили собственные проекты и даже обсудили возможные направления для будущего сотрудничества.
«Это мой первый опыт участия в олимпиаде такого уровня, и он был потрясающим, лучше и быть не могло. Также это мой первый опыт путешествия так далеко. Для меня практический тур был самым сложным, потому что были задачи, с которыми я не был знаком ранее. Запомнились не только задачи, но и экскурсии, поездка в Кавказский заповедник. А ещё катание на коньках — это был мой первый опыт, мне очень понравилось», — поделился бронзовый призёр из Кубы Марио Габриэль Леон Эрнандес.
OIBO — это международная олимпиада по биологии, цель которой — вовлечь школьников в изучение и решение актуальных биологических и биотехнологических задач в сотрудничестве с индустриальными партнёрами, а также способствовать развитию международного сотрудничества и обмену опытом между участниками. Вместе со школьниками в Сириус приехали их наставники. Педагоги обменялись лучшими методиками подготовки и сопровождения олимпиадников.
Сириус активно развивает международное олимпиадное движение с 2023 года. На федеральной территории проводились интеллектуальные соревнования по астрономии, экологии и вопросам изменения климата. В 2025 году Сириус также примет 22-ю Международную естественно-научную олимпиаду юниоров.