help@sochisirius.ru

Юные физики-экспериментаторы изучали физику «вечного» двигателя, проводили опыты с электростатической системой. Также они раскрывали оптические тайны водного раствора фруктозы, где не только наблюдали красивую экспериментальную  картину, но и весьма забавным способом добивались нужных результатов.

Для десятиклассников была проведена задача в пятичасовом формате. В процессе её решения юные гении изучали свойства электромеханического генератора и электродвигателя. По мнению ребят, это задание было наиболее технически сложным на олимпиаде: пол внутреннего зала главного медиа-центра был покрыт хитрой системой проводов для питания установок участников. Жюри очень ответственно отнеслось к  подготовке данного эксперимента и быстро  реагировало на технические проблемы, возникающие в течение тура.

Представители команд из Санкт-Петербурга поделились эмоциями от второго тура олимпиады, отметив высокий уровень заданий. Они пожалели, что опыта в решении таких интересных и сложных задач у них маловато: «Жаль, что эта олимпиада не является рейтинговой, но мы получили громадный опыт решения экспериментальных задач. Спасибо вам огромное за организацию».

После завершения соревновательной части ребят ожидало продолжение темы физики элементарных частиц. Они совершили виртуальную экскурсию в один из главных центров мировой науки - Европейский центр ядерных  исследований CERN, российские сотрудники которого рассказали  о жизни вокруг Большого адронного коллайдера и ответили на вопросы участников Олимпиады по экспериментальной физике IEPhO-2015.

Также в рамках Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) физикам Образовательного  центра «Сириус» показали фильм «Страсти по частицам», раскрывающий тему создания CERN и его истории. Юные экспериментаторы приняли активное участие в обсуждении фильма.

Подготовлено по материалам четвертого выпуска газеты IEPhO-2015

Поделиться
23. 11
важное
22 ноября состоялась торжественная церемония закрытия VI смены в Образовательном центре «Сириус». Её участники, организаторы и руководители с лёгкой грустью из-за расставания вспомнили все интересные события, яркие моменты и поделились впечатлениями.
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!