
На федеральной территории стартовала Международная олимпиада, посвящённая вопросам изменения климата и проблемам экологии (IOCE). В этом году в ней принимают участие команды из 11 стран — почти вдвое больше, чем годом ранее. Школьники будут решать актуальные экологические задачи, проводить исследования в реальных экосистемах и высокотехнологичных лабораториях Сириуса. В день открытия команды презентовали собственные проекты в области экологии и климата.
Олимпиада создана ведущими экспертами Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Научно-технологического университета «Сириус» совместно с партнёрами. Это единственная в мире очная международная олимпиада по экологии, объединяющая теорию и практику.
Помимо жюри, на мероприятии работают международные консультанты. Их задача — подтвердить объективность оценок жюри, обеспечить прозрачность процедур и соблюдение принципов справедливости на всех этапах интеллектуального соревнования.
«Это мой второй визит в Сириус. Федеральная территория уникальна благодаря идее привлечения талантливой молодёжи мира. Сириус буквально наполнен энергией. Молодые люди приезжают сюда, чтобы встречаться, вместе создавать будущее. Что может быть интереснее места, где научная и творческая деятельность направлена на формирование будущего всего человечества?» — отметил профессор архитектуры и городских теорий университета Хамада бин Халифа (Катар, Доха), международный консультант олимпиады Альрауф Али.
Хассан Мохаммед Сеид из Джибути в Сириусе во второй раз. Ранее участвовал в Открытой международной биологической олимпиаде (OIBO). Его команда стала победителем проектного тура от Кавказского биосферного заповедника. Школьник намерен получить новые знания в сфере экологической безопасности.
«Планета сталкивается с глобальным потеплением, в ближайшие 50 лет могут произойти значительные изменения. Снижение этих рисков и разработка комплексного подхода — задачи, которые предстоит решать специалистам по климату. Убеждён: международная олимпиада в Сириусе сделает существенный вклад в формирование таких профессионалов. В Джибути наблюдается значительное развитие в сфере программной инженерии. Большинство участников нашей команды — специалисты в области информатики. В будущем планируем реализовать в нашей стране программу по внедрению искусственного интеллекта для контроля системы возобновляемой энергии», — рассказывает Хассан Мохаммед Сеид.
Сириус проводит олимпиаду во второй раз. Важное новшество этого года — Фестиваль проектов, который предваряет туры. Каждая команда заранее подготовила исследование, посвящённое актуальной для их страны экологической проблеме, и презентовала итоги работы в рамках церемонии открытия.
Зайн уль Абадин приехал в Сириус из Пакистана и стал единственным представителем страны на олимпиаде. Поначалу школьник испытывал волнение, однако сейчас полон уверенности в своих силах и гордится возможностью представлять страну на олимпиаде такого уровня.
«Мой проект посвящён экологизации авиасообщения. Хотелось бы разрабатывать методики для постепенного перехода к более экологичным полётам. Подобная работа проводится с автотранспортом, пришло время разработать такие решения в авиации. В будущем планирую связать профессиональную деятельность с экологией», — рассказывает участник из Пакистана.
Проект делегации из Коста-Рики посвящён использованию углеродных квантовых точек — наноматериалов, которые можно получить из разных природных источников, включая банановую кожуру, — для очистки воды от тяжёлых металлов.
«Коста-Рика — страна с богатым биоразнообразием, важно сохранять её природу от негативных воздействий. Наш проект нацелен на поиск эффективных способов очистки водоёмов. Одним из перспективных материалов для этого могут стать углеродные квантовые точки из банановой кожуры. Эти наноматериалы можно получить благодаря специальной обработке: высушиванию кожуры банана до состояния порошка. Международная экологическая олимпиада в Сириусе — отличная возможность получить новые знания и обменяться опытом. Наша страна находится на другом континенте, в субэкваториальном климатическом поясе, и обладает уникальной экосистемой. Уверены, что можем поделиться интересными идеями с другими делегациями», — рассказывает участница из Коста-Рики Химена Бренес Эскивель.
В состав российской сборной вошли школьники из Москвы и Башкирии: Эмилия Гимаева, София Салангина, Никита Юнисов, Полина Егорова, Милена Иванова.
«Мой путь в экологию начался в детстве. Родители привили любовь к природе, бережное отношение к окружающей среде. Постепенно я начал внедрять полезные экологические привычки: заниматься раздельным сбором отходов, участвовать в экоакциях. Параллельно интересовался естественно-научными дисциплинами, стал изучать их углублённо. Очень жду практический тур — уникальную особенность данной олимпиады. Такого нет больше нигде», — поделился участник российской команды Никита Юнисов.
Олимпиада проходит в рамках Международной климатической недели в Сириусе. Это масштабное событие объединяет молодых и ведущих учёных, студентов и аспирантов, экспертов, представителей государственных структур, бизнеса и общественных организаций из стран БРИКС, СНГ, Африки, Азии, других государств. Формат позволяет школьникам мира знакомиться с ключевыми экологическими задачами современности, слушать выступления всемирно известных учёных, представлять собственные идеи. Олимпиада в Сириусе становится важнейшим инструментом для привлечения молодёжи к решению экологических задач и подготовки будущих кадров в сфере экологии и вопросов изменения климата.