8 (800) 100 76 63

Е. Дидковская рассказала слушателям о проекте дагестанского художника Ибрагимхалила Супьянова «Присутствие воды», суть которого сводится к рисованию водой на камнях символов древней культуры с последующим их фотографированием. 

Стоит отметить, что участникам Южной математической смены, проходящей сейчас в «Сириусе», близка культура, представителем которой является И. Супьянов – живописец, график, сценограф, член Союза художников России, заслуженный художник Республики Дагестан, лауреат государственной премии Республики Дагестан.

Екатерина Дидковская отметила, что работы Ибрагимхалила Супьянова сильно отличаются от произведений других художников – они всегда необычные, всегда узнаваемые и опираются на дагестанскую культуру.

«Проект «Присутствие воды» представляет собой фотосет росписи водой на камне. Как только вода высыхала, на камне оставался рисунок, который художник фотографировал. В основном на камнях изображены исторические символы, найденные в Дагестане. Все находки имеют приблизительно одну символику – это лесное дерево, животные, круги, солнце и лабиринты. Круг – один из самых древних символов, который обозначает вечное движение, жизнь», – сказала Е. Дидковская.

Она отметила, что Ибрагимхалил Супьянов работает во многих жанрах. Это очень разносторонний художник, у него много серий, связанных одной, объединяющей их, темой. Так, фотосет «Присутствие воды» включает 120 работ. Используя в качестве полотна жернова, художник наносил на них символы водой. Потом она испарялась, и мастер делал новый рисунок. Каждый следующий слой – совершенно уникальное, новое изображение. Таким образом, происходит наслоение истории, когда символы и знаки переплетаются.

Во время лекции у воспитанников «Сириуса» появилась уникальная возможность повторить творческий эксперимент художника и оставить для потомков свой след в качестве уникального водяного знака на камне.

Сделанные ребятами изображения часто содержали геометрические фигуры, формулы и математические знаки, что совершенно не удивительно, ведь уникальным видом живописи занимались юные математики.

После занятия воспитанники «Сириуса» отметили, что их послание потомкам выглядело не так внушительно и загадочно, как работы дагестанского художника, однако прочувствовать состояние и настрой мастера на создание таких работ в разной степени удалось каждому присутствующему.

Фото лекции Екатерины Дидковской «Присутствие воды» смотрите здесь.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»