8 (800) 100 76 63

Завершившаяся в «Сириусе» мартовская литературная смена была построена на тесном взаимодействии литературы и театра и называлась «Книга на сцене». Суть ее заключалась в том, чтобы показать ребятам, что театр, режиссура и актерское мастерство являются важным инструментом работы с текстами классической и современной литературы.

Ребята работали над созданием фанфиков, ремейков, сиквелов, мюзиклов и сценариев жанра нон-фикшн по рассказу А. П. Чехова «Маска».

– Чехова мы выбрали не случайно: легко читается, актуален, невероятно драматургичен. И, разумеется, выбрали рассказ, который не входит в школьную программу. Важно, чтобы ребята на основании своего читательского опыта умели интерпретировать. И попытка перевода литературного текста с одного языка искусства на другой показалась нам любопытной, – рассказала доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Мария Черняк.

В качестве экспертов проекта «Книга на сцене» в «Сириус» были также приглашены: художественный руководитель творческой лаборатории «Ювента», художественный руководитель Санкт-Петербургской школы театра, телевидения и шоу-бизнеса, режиссер, композитор Виктор Николаев; писатель, сценарист, кандидат филологических наук, доцент Литературного института им. А. М. Горького Татьяна Сотникова, писатель и сценарист Владимир Сотников.

– Мы разделили ребят на команды, и задача экспертов была в том, чтобы рассказать, как пишутся сценарии и помочь им эту инсценировку поставить на сцене. С каждой группой были обязательные занятия в сценарной мастерской. Дальше мы предоставили юным писателям полную творческую свободу: они самостоятельно продумывали сюжет, образы героев. И это был интересный опыт не только для них, но и для меня. Ребята свободно развиваются в своем творчестве, они полны идей, энергии. Они мне показали, что «Сириус» – это творческо-образовательный центр, в котором кипит жизнь, – рассказала Татьяна Сотникова.

Логическим завершением проекта стала защита юными литераторами своих работ, по результатам которой экспертное жюри поставило всем командам высший балл. Победителями в отдельных номинациях стали:

Команда «Литература 1»:

Лучшая женская роль – Ангелина Куликова

Лучшая мужская роль – Матвей Зайцев

Лучшая роль второго плана – Мария Кучеренко

Лучшая роль второго плана – Яна Кириллова 

Команда «Литература 2»:

Лучшая мужская роль –   Николай Дагаев

Лучшая женская роль второго плана – Анна Азанова

лучший директор труппы – Ксения Анисенкова

Лучшая женская роль второго плана – Ксения Антонова

Команда «Литература 3»:

Лучшая женская роль – Марина Поспелова

Лучшая роль второго плана – Дарья Ларина

Лучшая звукорежиссура – Елизавета Новохацкая

Лучшая мужская роль – Глеб Лях

Команда «Литература 4»:

Лучшее либретто для мюзикла – Алла Коняева

Лучшее либретто для мюзикла – Мария Соловьева

Лучшая мужская роль второго плана – Станислав Федоров

Лучшая женская роль второго плана – Анастасия Федурина

Лучшая женская роль второго плана – София Сафонова

Лучшая мужская роль – Михаил Ходак.

Команда «Литература 5»:

Лучшая женская роль – Анастасия Шиманова

Лучшие женские роли второго плана – Полина Подольская, Елизавета Шулакова, Софья Орлова 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»