8 (800) 100 76 63

В июне Образовательный центр «Сириус» принимал проектную смену, организованную при партнерской поддержке компании «ЛУКОЙЛ». В лабораториях и мастерских Парка науки и искусств 18 школьников в возрасте от 13 до 17 лет из разных регионов России работали над созданием четырех разных проектов. На их разработку у ребят была всего неделя.

На защите проектных разработок школьники рассказали о своих изобретениях. Первая группа за дело взялась сразу: школьники придумали автокормушку для домашних животных.

– Работа над чертежами, электронными схемами, программой, сбор деталей и самого устройства – весь функционал по работе мы разделили между участниками команды, поэтому работали оперативно, ни на что не отвлекаясь, – рассказывает Михаил Безносов (14 лет, город Ижевск).

Школьник отмечает: автоматическая система кормления животных может пользоваться спросом не только у обладателей домашних питомцев, но и стать незаменимой в зоопарках, цирках, питомниках. Работает просто: устанавливается таймер, и через равный промежуток времени в лоток поступает порция корма.

Не менее инновационным оказался Модуль автоматического проветривания для умного дома. Школьники из второй группы поясняют: при повышении температуры воздуха внутри помещения срабатывает электронный микроконтроллер, воздействующий на специальный шток-поршень, который в нужный момент открывает и закрывает окно.

Над устройством для предотвращения обрыва заправочного шланга ребята из третьей команды стали работать не случайно. Подготовили статистику: ежегодно в России около происходит около 255 000 обрывов заправочных шлангов, причиняя ущерб в размере от полутора до трех миллиардов рублей.

– Устройство состоит из ультразвукового и инфракрасного датчиков расстояния, пьезоэлемента (электромеханического преобразователя звука), светодиодов, платы и концевого переключателя. Система проверяет наличие пистолета в фиксаторе, и, если при начале движения автомобиля, пистолет еще в нем, датчики подают сигнал тревоги, – объясняет Всеволод Титов (15 лет, город Пермь). 

Ребята не собираются останавливаться на достигнутом: следующий шаг – разработка пускового устройства, способного автоматически отделять шланг от пистолета, если водитель тронулся с места.

На защите четвертого проекта школьники познакомили педагогов и кураторов с системой бесконтактного определения расстояний на трости для людей с ограниченным зрением.

– Это маленький электронный блок, который устанавливается на трость. Специальные ультразвуковые датчики считывают расстояние до препятствия. Если оно слишком близко – сервопривод приводит в действие специальный предупреждающий рычаг на рукоятке трости, – рассказывают школьники.

Итоги проектной смены были подведены в Научном клубе «Сириуса», где каждая команда презентовала педагогам своё изобретение. Школьники отмечают: эти проекты – пилотные. Уже совсем скоро они будут готовы вернуться в «Сириус» с новыми идеями, отвечающими требованиям современного инновационного мира.

/uploads/post/5a141f8f0f93e-list_new.jpg
21. 11
спорт
В турнире сборных команд федеральных округов среди юношей до 15 лет победу одержали московские хоккеисты
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»