8 (800) 100 76 63

Новый учебный год уже на подступах и выпускники «Сириуса» полностью к нему готовы. Позади у 740 школьников недели учебы, тренировок, мастер-классов по профильным направлениям.

Направление «Наука» было представлено двумя профилями подготовки: естественно-научным и химическим. В рамках последнего старшеклассники занимались проектной деятельностью в области химии и материаловедения, решали теоретические и экспериментальные задачи по темам основных классов соединений, реакций и строений веществ.

– Так много знаний за один месяц больше нигде не обретешь. Здесь прекрасные преподаватели, которые в любое время помогут и подскажут. Мы прошли органику, в которой каждый год открываются новые соединения, биохимию, с ее составами живых клеток и организмов, а также аналитику – науку, развивающую теоретические основы химического анализа веществ и материалов. Наблюдать, изучать, исследовать эти направления – мои планы на ближайшие годы. Эти навыки помогут мне при поступлении и обучении в мединституте, – рассказывает Ирина Галкина из Саранска.

В «Сириусе» школьница четко определила свою будущую профессию: «Буду работать хирургом в детской кардиологии». 

У семи- и восьмиклассников из естественно-научного направления тоже серьезные планы на будущее: в «Сириусе» они готовились к сборам и участию в международной естественно-научной олимпиаде IJSO 2017, которая состоится в Нидерландах в декабре. Ключевые предметы – химия, физика, биология. «Вернемся победителями!», – настраиваются участники.   

– Биология мне интересна больше, чем другие предметы. Понравилось, как педагоги рассказывали о генетике, строении человека. Генетика оказалась не такой сложной, как думалось. Наверно, я бы хотел заниматься этой наукой, – делится 13-летний Владимир Денисов из Саранска.

Пока в лабораториях «Сириуса» проводились научные эксперименты, в музыкальных классах с жанрами и ансамблями экспериментировали юные пианисты, флейтисты, саксофонисты и трубачи.  

– Всего «Сириусе» собралось 54 музыканта, занимающихся в разных классах. Хоть мы все очень разные – крепко сдружились. Тяжело прощаться с коллегами и педагогами. Особенно, с профессором Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Александром Ашотовичем Мндоянцом, который провел для нас несколько мастер-классов по специальности «Фортепиано». Разумеется, самым запоминающимся для меня стал отчетный концерт. Все пианисты выступили очень удачно, что неудивительно – мы с педагогами тщательно к нему готовились, – вспоминает на закрытии программы Тимофей Калмыков из Санкт-Петербурга.

– Я надеялась, что это день не настанет, – говорит 16-летняя Кристина Корниенко. – В «Сириусе» я поняла, что больше всего на свете хочу рисовать. Я это поняли благодаря педагогам, которые помогли профессионально вырасти и пленэрам: я никогда раньше не рисовала с натуры море и закат. Возвращаюсь домой совсем другой.

С 60 юными художниками из 21 региона России в августе встречался народный художник РФ Вячеслав Желваков. Педагог общался с воспитанниками о современном искусстве и о знаменитых полотнах художников-современников. В балетных классах 103 юных артиста готовили отчетный концерт, в который вошли мировые шедевры балетной классики.

О том, кипела жизнь в направлении «Литературное творчество», на закрытии программы вспоминала 17-летняя Аня Меркушина из Тамбова.

– На три недели мы стали стажерами НИИЧАВО – литературного Института Чародейства и Волшебства им. А.  и Б. Стругацких. Мы учились писать эссе, рассказы, литературные миниатюры и хокку… Самое большое наше достижение – это театральный проект: ставили с командой пьесу по книге Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Время всегда хорошее», а авторы в это время сидели в зале! Ответственность была огромная. Но все получилось. Сейчас обо всем этом я вспоминаю с особой грустью.

У участников направления «Спорт» событий было не меньше: на «Кубке Сириуса» хоккеисты забили 151 шайбу, 39 из них – на счету чемпиона турнира – команды «Ермак» из Ангарска.  В рамках учебно-тренировочной подготовки юных шахматистов к чемпионатам Европы и мира 2017-го года, спортсменам провел серию мастер-классов международный гроссмейстер, 14-тый чемпион мира по шахматам Владимир Крамник.

За время, проведенное в «Сириусе», школьники успели встретить знаменитый орбитальный корабль «Буран», услышать, как звучит самый большой концертный рояль в мире (инструмент премиум-класса Steinway & Sons доставлен в Сочи прямо из Гамбурга), посетить заключительный концерт фестиваля народного артиста России Игоря Бутмана, и стать гостями творческих и научных мастерских Всероссийского детско-молодежного форума «Наноград. Сириус. 2017». Самой значимой для участников всех направлений стала лекция российского учёного, доктора биологических наук, профессора, академика РАН по специальности «физико-химическая биология» Сергея Артуровича Недоспасова о молекулярно-генетических основах иммунологии. 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»