Человек – это клетка, ядро, хромосомы, ДНК и гены. Совокупность всех молекул ДНК в наших клетках – это геном. В геноме человека более 3 миллиардов знаков, в которых зашифрована важная информация. Но что нам может дать прочтение этого генетического текста, где он вообще хранится и как его можно использовать?
Об этом в «Сириусе» состоялась лекция заведующего лабораторией Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, профессора, доктора биологических наук Сергея Киселева.
«Мы много говорили с ребятами о современных геномных технологиях и разбирались в том, можно ли расшифровать геном человека, а главное, зачем? Иными словами, если мы хотим лучше понимать, как устроен человек и разобраться в загадках нашего происхождения, мы должны изучить свою генетическую историю. Также геномная информация может дать ключи к лечению огромного ряда заболеваний, которые, так или иначе связаны с нарушением работы генов, то есть, с негативными мутациями», – отмечает педагог.
«Генетический контроль дает возможность отследить цепочку возникновения тех или иных болезней и даже предвосхитить их развитие. Ну а установить контроль за работой и функцией гена призвана генная терапия, как один из подходов молекулярной медицины», – пересказывают суть услышанного юные математики.
Генная терапия – это лечение, основанное на использовании нуклеиновых кислот, кодирующих гены или их части. Преимущество генной терапии в том, что оно направлено на устранение причин заболевания, а не его симптомов.
«За прошедшие годы генная терапия знала и подъемы, и падения, а первые опыты в этой области датируются 1989 годом. Сегодня ученые могут говорить даже о программах генетического тестирования. До сих пор эта тема не особо меня интересовала. Но теперь все иначе. И мне еще предстоит многое понять, но я рад, что узнал сегодня много новой информации в области, за которой будущее мировой медицины», – поделился своими мыслями после лекции Владимир Дунских (14 лет, Ялта, направление «Наука»).