8 (800) 100 76 63

«Куинджи» – так называется январская смена в «Сириусе» по направлению «Искусство». Предыдущая носила имя композитора Людвига ван Бетховена, 245-летие которого отметили в декабре. Начиная с его юбилея в Центре появилась традиция давать сменам имена великих деятелей культуры и искусства.

Специальным мероприятием января стала лекция «Загадка Архипа Куинджи», которую прочла искусствовед из Академии акварели и изящных искусств Рената Джеканович. Напомним, что Академия под руководством Сергея Андрияки курирует в «Сириусе» программу по живописи, а сам художник регулярно проводит в Центре мастер-классы.   

Юным слушателям лекции об Архипе Куинджи его имя уже было известно. Ребята с лёгкостью смогли назвать особенности его творчества: «Главная тайна его искусства состоит в том, как он использовал свет, как смешивал краски, чтобы достичь такого эффекта свечения».

Загадкой является не только стиль работы Куиджи. Жизнь художника с самого его появления на свет окутана тайной. Доподлинно и сегодня не известен год рождения великого живописца. Даты называются разные: и 1741, и 1743 годы.

Архип Куинджи потерял родителей в раннем возрасте. Чтобы прокормить себя, мальчик пас гусей, помогал хлеботорговцам. Несмотря на бедственное положение, живопись интересовала Куинджи с юных лет. Когда ему было 10, он отправился в Феодосию к моренисту Ивану Айвазовскому. Однако без специального образования не смог стать его учеником. Архип проводил время в мастерской художника, помогая смешивать краски. Такое положение не устраивало юного гения, и он направился в Санкт-Петербург, в Императорскую Академию художеств. Поступить в это учебное заведение настойчивому юноше удалось лишь с третьей попытки.

Некоторое время он работал ретушёром у различных фотографов, исправлял некачественные изображения. Благодаря этой работе Куинджи стали понятны волшебные свойства света, его завораживающее действие в живописи. После его ретуши фотографии словно оживали, начинали светиться изнутри.

Первые профессиональные картины Куинджи нарисовал под влиянием группы передвижников. В то время в неё входили самые известные классики живописи: Илья Репин, Василий Суриков, Иван Шишкин и другие. Они передвигались по стране и показывали свои картины. В работах Архипа Куинджи того времени еще нет присущего ему стиля, того знаменитого свечения.

Настоящий успех пришёл к нему в 1880 году, когда была организована необычная выставка одной картины. В комнате с завешанными окнами и задрапированными тёмной тканью стенами была выставлена знаменитая «Лунная ночь на Днепре». На одну-единственную картину люди шли смотреть толпами. Зрителей поражала передача света, игра тонов, безмятежность и спокойствие, исходившие от полотна. Говорят, что самые недоверчивые посетители даже пытались заглянуть за картину в надежде увидеть там свечу, придающую изображению таинственность.

Достигнув невероятного успеха, живописец вместе с женой переехал в Крым, где вёл почти затворнический образ жизни и много рисовал. Большую часть своих гонораров он потратил на благотворительность и помощь молодым талантливым художникам. 

Картины Архипа Куинджи завораживают. Несколько поколений художников пытаются раскрыть секреты его мастерства, но сделать это никому не удалось. Вероятно, тот таинственный свет, которым пронизаны картины, шёл из глубины души мастера.

Творчество художника и прошедшая лекция вдохновили ребят из разных направлений Образовательного центра. Они поделились своими впечатлениями.

Михаил Петров, наука, г. Псков: «Было интересно узнать про картины Куинджи. То, что на них непередаваемое свечение, невыцветающие краски, секрет его творчества не разгадали до сих пор. У него было трудное юношество, но он встретил общество передвижников и под их влиянием начал рисовать. Если хочешь стать художником или ещё кем-то, надо следовать своей мечте».

Ирина Родина, музыка, г. Санкт-Петербург: «Меня во многом вдохновляет чужая музыка, литература, художественные образы, картины Куинджи в том числе. Любое искусство способно вдохновить на создание произведения в другой сфере искусства».

Илья Натаров, наука, г. Мурманск: «На лекции про Куинджи мы поняли, что надо верить в себя, идти к своей цели. Упорство и труд всё перетрут!» 


Фото лекции смотрите здесь.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»