help@sochisirius.ru

Серия встреч в рамках проекта «Космические лекции» с ведущими экспертами области продолжается в «Сириусе». За время работы проекта школьники успели узнать о теории Большого взрыва (космологической модели, описывающей раннее развитие Вселенной), о подготовке выхода экипажей в околоземное пространство, о космической биологии и медицине. На этот раз темой урока стали ракетные двигатели. Какие из них широко используются в современной космонавтике, и в чем ученым видятся перспективы их усовершенствования, рассказал воспитанникам мартовской образовательной программы Павел Стриженко, начальник сектора проектирования и отработки кислородных жидкостных реактивных двигателей ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева.

По словам спикера, ракетное двигателестроение является сегодня наиболее высокотехнологичной отраслью российской промышленности. Стратегии ее развития уделяется особое внимание. В частности, оно заключается в снижении стоимости и повышении эффективности использования устройств, применении новых конструкционных и композиционных материалов, переходе на новые, энерго- и ресурсосберегающие технологии изготовления компонентов топлива. Ученые работают и над улучшением таких важных характеристик, как повышение автоматизации проведения испытаний самих двигателей и их составных частей, а также над внедрением в производство сверхсовременного оборудования и технологий, обеспечением высокой надёжности и безопасности (включая экологическую).

– Во время лекции Павел Петрович также сделал акцент и на том, что основной целью отрасли остается создание прочных и надежных ракет нового поколения. А как известно, ракетный двигатель – практически единственный освоенный человечеством способ вывода полезной нагрузки на орбиту Земли, – рассказывают школьники.

На лекции они узнали, что РД делятся на три группы: химические (жидкостные, твердотопливные и гибридные), электрореактивные (электростатические, электротермические и электромагнитные), и ядерные.

– В космической промышленности самым распространенным является жидкостный, поскольку этот тип наиболее удобен в эксплуатации. – рассказал Павел Стриженко. - Самые дорогостоящие материалы и передовые технологии используются в разработке ракетных двигателей, которые производятся в Химках, Воронеже, Королеве и Нижней Салде.

На вопрос из зала, почему делом всей его жизни стало проектирование и отработка РД, Павел Стриженко ответил:

– Эта область содержит в себе все науки, которые только существуют: от химии и физики до гидродинамики.

 Именно поэтому, по словам Стриженко, нужно еще на этапе школы учиться работать в режиме междисциплинарности.

– Эта лекция помогла узнать о современном двигателестроении и не только. Например, о том, какие инновационные решения в области космической механики, физики, астрофизики, биологии и медицины нужно находить и внедрять специалистам, работая над реализацией космической программы России. Я решил связать свою профессиональную деятельность с ракетной отраслью и уверен, что пополню ряды этих специалистов, – подытожил участник направления «Наука» Данила Руденко из Дзержинска.

Материал подготовлен при участии Софьи Арефьевой, воспитанницы направления «Литературное творчество» (Курчатов)

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!