help@sochisirius.ru

Сегодня, 12 апреля, воспитанники апрельской образовательной программы отметили День космонавтики и авиации встречей с Сергеем Кудь-Сверчковым, российским космонавтом-испытателем отряда «Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина».

В «Сириусе» гость напомнил школьникам, что с момента первого полета человека в космос прошло ровно 57 лет: тогда с космодрома Байконур на орбиту Земли впервые был выведен корабль с человеком на борту – Юрием Гагариным.

После рассказа о космонавте, с которого и началась история освоения околоземного пространства, Кудь-Сверчков показал ребятам 10-минутный видеосюжет об истории создания МКС, как пилотируемой орбитальной станции, использующейся в качестве многоцелевого космического исследовательского комплекса.

Оказывается, станция вращается вокруг Земли на высоте около 340 километров и совершает 16 оборотов в сутки. Габариты МКС можно соотнести с футбольным полем, а ее вес после завершения строительства приблизится к отметке 400 тонн. Уже сейчас каждый из 14 модулей МКС включает исследовательские лаборатории, хозяйственные помещения, склады, спальные места и тренажеры. Разные сегменты станции созданы усилиями стран-участниц проекта.

К слову, о том, что из себя представляют экспедиции на Международную космическую станцию и какая миссия возложена на членов ее экипажа, стажеры узнали накануне, что называется, из первых уст. Днем ранее, в рамках «Космического урока», с воспитанниками «Сириуса», а также школьниками Томска, Королева и, впервые, американских штатов Монтана и Южная Каролина выходили на связь два российских космонавта – Олег Артемьев и Антон Шкаплеров, которые сейчас несут вахту на МКС.

Встреча с Сергеем Кудь-Сверчковым продолжилась в формате живого общения. В течение часа гость отвечал на вопросы школьников, рассказывал им о старте своей карьеры и секретах мотивации. Для того, чтобы космос стал для него не мечтой, а профессией, Кудь-Сверчкову пришлось сдать более 130 экзаменов по различным физическим, математическим и астрономическим дисциплинам. Кроме того, будущему космонавту пришлось пройти несколько стадий подготовки.

– Такая сила воли не может не восхитить! Особенно, когда видишь, какие горы способны свернуть космонавты ради того, чтобы хоть раз увидеть Землю в иллюминаторе. В космосе границ нет, и поэтому мы уверены: однажды полеты на околоземную орбиту станут доступны каждому, – сказали школьники.

/uploads/post/5ba39441d1947-list_new.jpg
20. 09
события
Представители предприятия пригласили школьников на ознакомительную и научно-исследовательскую экскурсию в Мурманск
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!