help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В мае одним из профилей научного направления в «Сириусе» стала «Биомедицина». В направлении занимаются 99 старшеклассников из 49 регионов, показавших высокие результаты во Всероссийской олимпиаде школьников и олимпиадах первого и второго уровня по профильным предметам (биология, химия, экология).

Образовательный модуль состоит из нескольких секций, в каждой – по пять проектов. В работе над ними ребята ведут лабораторные журналы, в которых оформляют результаты своих исследований и экспериментов.

Область проектной деятельности разнообразна: вместе с педагогами ведущих российских вузов школьники разрабатывают тест-системы для диагностики патогенов, исследуют современные методы сердечно-легочной реанимации и обезболивания, вирусную теорию канцерогенеза на примере ВПЧ-ассоциированных заболеваний, клеточные технологии и природные механизмы криоконсервации, занимаются поиском паразитов мелких беспозвоночных методом ПЦР, разработкой инновационных биологических препаратов и многим другим.

Всего программа включает 19 проектов по актуальным направлениям медицины, биотехнологий и молекулярной биологии. Что они из себя представляют – рассказывает педагог майской научной программы, кандидат медицинских наук и доцент кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Ирина Караченцова.

– Замечательно, что в научную образовательную программу введен такой профиль, как «Биомедицина». Как оказалось, направление популярно среди воспитанников. Одни уже четко для себя определили, что будут заниматься иммунологией и вирусологией, другие хотят стать практикующими врачами-клиницистами, третьи – учеными-биологами.

– Сразу ли сработались с начинающими исследователями?

– Сначала волновалась. Думала, им будет непросто принять и усвоить такую сложную программу: старалась ее немного облегчить и не загружать терминологией. Оказалось, зря. Ребята хорошо подготовлены и все понимают. Сейчас я с ними работаю так же, как и со своими студентами 4-5 курсов медицинского института. Конечно, школьники пока не владеют клиническими знаниями в ряде отдельных профильных дисциплин, но базовых знаний у них достаточно: прекрасно разбираются в генетике, молекулярной и микробиологии.

– Вы курируете около восьми научных проектов школьников. Кто еще в Вашей команде?

– Я прилетела не одна, а в составе команды из восьми человек. Это студенты-выпускники и заведующий нашей кафедрой, профессор, доктор медицинских наук, академик РАН Марк Курцер. Правда, он смог задержаться всего на один день, чтобы прочитать лекцию о профессии врача и возможностях современной медицины.

Сейчас вместе со мной работают преподаватели с разных кафедр РНИМУ им. Н.И. Пирогова и мединститута Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева (кафедра акушерства и гинекологии под руководством доктора медицинских наук, профессора Елены Пальчик, и кафедра анестезиологии и реанимации под руководством кандидата медицинских наук, профессора Игоря Сидоренко).

– Какой проект подготовили Вы?

– «Вирусная теория канцерогенеза на примере ВПЧ-ассоциированных заболеваний». Он находится на стыке нескольких наук: вирусологии, иммунологии, онкологии и молекулярной биологии. Ребятам нравится.

Среди других, не менее важных проектов, могу назвать «Целесообразность определения продуктов распада фибрина для диагностики острой сосудистой патологии» и «Природные механизмы криоконсервации. Перспективы применения криопротекторов». Есть три проекта, посвященных различным проблемам эмбриологии, например, тератогенным факторам, влияющим на развитие плода, влиянию фолатного и витаминного комплекса на закладку органов и систем будущего ребенка. У нас была развернута эмбриологическая лаборатория: инкубатор, специальное оборудование. Работали с биоматериалом мышей. К ребятам прилетал один из лучших эмбриологов Москвы Александр Юрьевич Высоцкий.

Также руководители проектов привезли с собой манекены, на которых ребята учились проводить реанимацию, анестезию, оказывать первую помощь при различных острых состояниях.

– Какие задачи сами школьники ставят перед собой, работая над этими проектами?

– В первую очередь, это понимание области, которой они хотят профессионально заниматься. Как я уже говорила, многие их них уже определились с выбором. Один из участников решил стать онкологом. В конце образовательной программы будет защищать проект о том, какими в ближайшем будущем ему видятся методы диагностики и лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Он надеется найти и выделить вирусы, которые можно было бы использовать в качестве полезных агентов в борьбе с опухолевыми клетками.

Эти школьники уже стоят на пороге новых открытий и серьезно думают о своем вкладе в развитие науки и медицины. Они хотят заниматься химией, биохимией, биомедициной, фармакологией, синтезом новых лекарственных препаратов.

– Занимаетесь с ними весь день?

– Да, график плотный. Я удивляюсь, как они выдерживают такой темп. Занимаемся до 17:30, расписан каждый час. Учебный день состоит из трех частей. Первая – теоретическая, вторая и третья части – лабораторные. Занимаемся микрокопированием, приготовлением гистологических и цитологических препаратов. Постоянно работаем с молекулярным конструктором: делаем модели вирусов и вирусных ДНК, капсидов и суперкапсидов, эпителиев.

Им, конечно, лабораторные работы нравятся больше, но на лекциях и семинарах тоже отлично себя проявляют – задают много профессиональных вопросов, едва успеваешь отвечать. Кстати, один школьник из нашей группы мечтает вернуться в «Сириус» преподавателем. Спрашивал, что ему для этого нужно. Не удивлюсь, если встречу его здесь через несколько лет.

– Что станет итогом Вашей работы?

– Ребята готовят постерные доклады по интересующей их теме. Защита пройдет 22 мая. Экспертную группу возглавит Денис Ребриков, руководитель направления «Биомедицина», доктор биологических наук и проректор по научной работе РНИМУ.

И конечно, этим наше общение не закончится. Многие ребята решили поступать к нам в медвуз, поэтому мы будем поддерживать связь. Они всегда смогут задать нам любой вопрос или попросить консультацию. И конечно, я уверена, что с многими из них мы встретимся уже очно, когда они станут студентами РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!