help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Юные хоккеисты Образовательного центра «Сириус» не только тренируются физически, но и изучают теорию хоккея. Недавно перед школьниками выступил Николай Николаевич Урюпин, начальник Управления хоккея Федерации хоккея России и заведующий кафедрой хоккея РГУФКСМиТ. В этом материале мы вкратце расскажем, что воспитанники узнали на его лекции о возникновении и развитии этого вида спорта в мире и в нашей стране – от картин фламандских художников до побед сборной СССР на Олимпиадах.

Вступление Николай Николаевич посвятил советам по профессиональной ориентации и возможным вариантам высшего спортивного профессионального образования. «Прежде чем говорить об истории хоккея, я хотел бы, чтобы вы спросили себя, кем вы себя видите через десять лет. Вы недоумеваете, но многие в этом возрасте уже определились с профессией. Так вот, я хочу сказать, что в жизни может наступить такой момент – у кого-то раньше, у кого-то позже, – когда хоккей перестает быть основной деятельностью. Такое случается, когда вы начинаете считать, что лучше вас хоккеиста нет. И вдруг в 17-18 лет вам говорят, что вы не подходите, вам нет места в команде мастеров, надо заняться чем-то другим. На самом деле, в этом возрасте жизнь только начинается», – начал свой рассказ Николай Урюпин.

Продолжением пути для многих молодых хоккеистов становится поступление в спортивный вуз. В России кафедра хоккея есть в четырех спортивных университетах (в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и Челябинске) и четырех академиях (в Смоленске, в Подмосковье, в Казани и в Хабаровске). Абитуриентов ждет обязательный экзамен, где им встретятся вопросы об истории хоккея. Однако, к сожалению, у многих молодых хоккеистов знания не идут дальше Овечкина и Ковальчука. Чтобы это исправить, Николай Урюпин вкратце рассказал историю этого вида спорта.

Версий о возникновении хоккея немало. Одни источники косвенно указывают на Древнюю Грецию, другие – на картины фламандских художников начала XVII века, где изображены люди, похожие на хоккеистов. В Голландии тех времен был очень развит конькобежный спорт, поэтому существовали предпосылки для появления такой игры. Но вместо шайбы голландцы гоняли по льду замерзших каналов некое подобие мяча. Современное название игры, вероятно, произошло от английского hokie – «бросание маленького мяча палками или посохами» (что похоже на описание хоккея на траве).

В Канаду хоккей привезли британские военные в конце XVIII века. Скучая долгими зимними вечерами, английские пехотинцы приспособили свое традиционное спортивное развлечение – хоккей на траве – к условиям холодного канадского климата. Игра приглянулась местным жителям и со временем оформилась уже в современном виде – со сформулированными и напечатанными правилами, с шайбой, сеткой на воротах. Именно поэтому родиной хоккея часто считают Канаду.

В Европу игра проникла уже в начале XX века. В 1920 году хоккей впервые был включен в программу Летних Олимпийских игр, а в 1924 году прошел первый Чемпионат мира. Победителями в обоих случаях стали канадцы. Россия вступила в Международную федерацию хоккея на льду (тогдашнюю версию МХЛ) в 1911 году. У нас в то время было всего пять команд, которые занимались хоккеем на полу-любительском уровне, соревнуясь друг с другом. Поэтому через год нашим спортсменам пришлось ряды федерации покинуть.

В довоенном Советском Союзе больше процветал хоккей с мячом, а игра с шайбой на льду считалась буржуазным видом спорта и была практически забыта. Вернулись к канадскому хоккею после войны. 22 декабря 1946 года – день начала первого чемпионата СССР – считают датой рождения отечественного хоккея. Но еще не оправившееся от потерь государство не стремилось выделять большое финансирование на новый вид спорта. Примитивные борта первых хоккейных арен делали из досок, а штрафников отправляли в специальный «загон». Клюшки были деревянными, а коньки – железными. Кроме того, для экипировки использовались велосипедные шлемы и перчатки-краги.

Народу нужно было дать надежду на улучшение жизни после войны, поэтому вскоре и хоккейные, и футбольные команды впервые начали выезжать за рубеж и показывать хорошие результаты. Поначалу побеждать и даже набирать команды было непросто: взрослые мужчины, вернувшиеся с войны, часто страдали от ранений, а молодежь еще не подросла. Но с 1963 по 1972 год игроки сборной, руководимой Аркадием Чернышовым и Анатолием Тарасовым, девять раз становились чемпионами мира и трижды – олимпийскими чемпионами. Так, проделав огромный путь, хоккейная сборная СССР (состоявшая, в основном, из игроков Москвы, Ленинграда и Нижнего Новгорода) вышла на тот уровень, которым можно гордиться.

В заключительной части лекции Николай Николаевич показал фотографии прославленных тренеров, защитников, нападающих, вратарей, прося слушателей узнавать их и называть фамилии. Он рассказал немного и о технике скольжения, торможения и о других приемах, которые запечатлены на фотографиях. Без внимания не остались и детали экипировки – тренер объяснил юным хоккеистам важность защитных капы для безопасности зубов и челюстей.

Учиться на исторических ошибках можно и в мелочах – это всегда лучше, чем повторять их самостоятельно. Опыт предыдущих поколений, который передают тренеры Образовательного центра «Сириус» своим воспитанникам, сделает легче их собственный путь. «Сейчас вам очень повезло. Государство дает вам возможность жить, получать образование и хоккейное будущее», – завершил лектор свою речь.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!