help@sochisirius.ru

С 6 июля по 10 сентября школьники 9-11 классов (по состоянию на 1 сентября 2018 года) могут подать заявку на проектную программу по химии «Синтез и анализ – основа современной химии», которая пройдет с 1 по 24 ноября. Чем будут заниматься ученики и как стать одним из них, рассказала руководитель программы.

Теория: лекции, яркие демонстрационные опыты и подготовка к олимпиадам

Школьников ожидает серьезный лекционный материал – микро- и потоковые лекции (как научные, так и научно-популярные). Их прочтут преподаватели университетов. Например, Ирина Балова, доктор химических наук и директор Института химии СПбГУ, подготовила лекцию о механизмах органических реакций, а в рамках научно-популярной лекции она расскажет об органической химии на стыке науки и искусства. Перед учениками выступит и Вадим Кукушкин, член-корреспондент РАН, профессор СПбГУ, заведующий кафедрой физической органической химии химического факультета СПбГУ. Он познакомит участников смены с превращениями металлоактивированных молекул и прочтет лекцию «Нековалентные взаимодействия и реакционная способность: эффект геккона, охотящегося на потолке». К столетию открытия радиоактивности Евгений Калинин, старший преподаватель кафедры радиохимии СПбГУ, подготовил лекцию-сюрприз с интересным демонстрационным материалом: он покажет свечение фосфоресцирующих веществ и уранового стекла. Сергей Москвин, Заслуженный учитель России, также сопроводит свою лекцию красочной демонстрацией.

«По итогам проведенных исследований пройдет научно-практическая конференция. В программу сессии включены также эрудицион (интеллектуальная игра) и специальный блок подготовки к олимпиадам. Если мы отбираем одаренных и мотивированных детей, значит, и наш ответ должен быть достаточно профессиональным», – добавила руководитель программы Анна Карцова, доктор химических наук, заслуженный учитель РФ, профессор кафедры органической химии Института химии СПбГУ. Сама она также прочитает лекции: научную – о хроматографии, и научно-популярную – о случайных неслучайных химических открытиях.

Практика: от синтеза металлокаркасных структур до титановых протезов

Участники познакомятся с методами и техникой, которые используют химики сегодня. Особое внимание будет уделено свойствам веществ, их связи со структурой и сферой применения. Программа включает два больших блока: «Синтез органических и неорганических веществ» и «Методы анализа химических соединений». В каждый из блоков входит несколько проектов, но независимо от выбора направления во всех проектах приобретаются навыки синтеза и анализа.

«Конечно, школьники будут выполнять и практические работы: получение азокрасителей, изучение их спектральных и химических свойств и знакомство с теорией цветности; синтез металлорганических каркасных структур, интересных каталитическими и люминесцентными свойствами и создание катализаторов на основе галогенидов металлов как замена более дорогих катализаторов из платины; получение устройств, содержащих окрашенные сенсорные пленки, селективные к различным ионам, и поиск способов модификации поверхности титана, направленный на ускорение интеграции титановых биоимплантатов», – рассказала Анна Карцова.

Кого мы ждем

Программа предназначена для учащихся 9-11 классов. При этом из 70 мест 50 выделены для десятиклассников, а на учеников 9-ых и 11-х классов рассчитано по 10 мест. Руководитель программы объяснила, чем обусловлено такое соотношение: десятиклассники уже освоили в школе необходимый для успешного участия в программе материал, поэтому приобретенные знания и навыки станут хорошей базой для их дальнейшего интеллектуального роста. Однако в зависимости от количества заявок эти квоты могут измениться.

На программу ожидают детей, которые уже продемонстрировали высокие достижения, участвуя во Всероссийской олимпиаде школьников и других олимпиадах из перечня РСОШ, а также в научных конференциях.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!