help@sochisirius.ru

Какой современный «Гонец» доставляет информацию через космос, как управляли первым луноходом и чем Госкорпорация «Роскосмос» собирается ответить Илону Маску? Об этом школьникам рассказал Евгений Нестеров, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и инновациям АО «Российские космические системы».

Непростой путь в космос: от первой лаборатории до соседних планет

В нашей стране все началось с Константина Эдуардовича Циолковского – прежде всего, российского преподавателя, а потом уже ученого. Он перешел от мечтаний к науке, рассказал, что человечество ждет новая космическая эра. Он собрал соратников и единомышленников и в 30-х годах создал лабораторию реактивного движения, в которую вошли будущий знаменитый инженер-конструктор Сергей Павлович Королев и изобретатель Фридрих Артурович Цандер.

Первыми животными, которые совершили суточный орбитальный полет и живыми вернулись обратно, стали собаки Белка и Стрелка. Благодаря им и другим организмам ученые смогли доказать, что в космос можно запустить и человека, и состоялось знаменательное событие мирового масштаба – полет Юрия Гагарина.

Еще одно направление космических исследований – исследования нашего естественного спутника, Луны. Первый луноход управлялся с Земли как компьютер – при помощи мышки. Луноход мог двигаться вперед, назад, разворачиваться, был оснащен камерами, батареями. По сути, это был первый космический робот, что стало достаточно серьезным прорывом в технике. Затем наша страна начала изучать и другие планеты. Начиная с шестидесятых годов, несколько аппаратов достигли Венеры и наконец сфотографировали нашу покрытую плотными облаками «соседку». Ученые получили данные об атмосфере планеты и температуре на ее поверхности.

Будущее российских космических систем: наш ответ Илону Маску

Что такое космос? Это величайшая загадка. Ученых тысячелетиями волновали его вопросы – например, почему звезды во Вселенной не расположены равномерно, а сгруппированы. С Земли мы видим эти группы довольно плотными, но расстояние между звездами составляет триллионы километров. Масштабы Вселенной впечатляют: наша Солнечная система вместе со множеством других вращается вокруг центра Млечного Пути со скоростью сотен километров в секунду.

Однако помимо фундаментальных загадок мироздания человечество все больше интересуют и прикладные космические технологии, среди которых особенно выделяется спутниковые коммуникации. Сегодня у России есть спутниковая система «Гонец», которая обеспечивает связь не в глобальном масштабе, а в локальных зонах. Аппараты позволяют выйти на оперативную связь, когда требуются какие-то экстренные задачи, а также помогают проводить спутниковые ретрансляции.

Сейчас «Роскосмос» занимается проектом «Эфир» – нашим ответом Илону Маску и многим компаниям, которые создают орбитальный Интернет. «Представьте себе паутину, сеть, которая охватывает каждую точку планеты и при любых погодных условиях обеспечивает вам связь. Причем это не удел богатых или каких-то специальных организаций, это проект задуман как революция в связи. Мы ждем новых идей по тому, как это встраивать в наши гаджеты, беспилотный транспорт, дроны, которые должны иметь постоянную связь», – рассказал Евгений Нестеров.

Проект должен собрать вокруг себя много талантливых инженеров и ученых. Он рассчитан на долгое время, поэтому если школьники «Сириуса» захотят принять в нем участие, они получат такую возможность.

Елена Аникина, Российский университет кооперации

/uploads/post/5bcc27662ccc2-list_new.jpg
21. 10
литературное творчество
Известная колумнистка, автор книги «Нашего хочу», старший преподаватель кафедры цифровых медиакоммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета Инна Тимченко провела мастер-классы для юных журналистов «Сириуса»
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!