help@sochisirius.ru

Успех проекта и его удачная реализация зависят не только от того, насколько оригинальна была первоначальная идея и насколько профессиональна разрабатывавшая ее команда. Крайне важно правильно презентовать проект, заинтересовать слушателей, жюри, предполагаемых инвесторов или партнеров. Школьникам «Сириуса» рассказали, как выгодно представить результаты своей работы.

Одним из ключевых факторов становится презентация, которой юные ученые и изобретатели сопровождают свои выступления. Та самая презентация в PowerPoint, которую нас всех научили делать еще в начальной школе. Но правильно ли нас научили? И смогли ли мы адаптировать эти знания к современным реалиям?

Для всех желающих повысить свой уровень составления и представления презентаций Сергей Гаврилов, председатель Cанкт-Петербургской федерации дебатов, провел лекцию «Заводной PowerPoint». «Сразить и изумить» – именно этой цели, по мнению Сергея, должны отвечать содержание, структура и стиль презентации.

Содержание: путь к пониманию

Когда происходит защита проекта, большая часть зала слышит о нем впервые., а значит, выступающие рассказывают аудитории о чем-то новом, до этого не знакомом. К концу же презентации слушатели должны полностью понять идею проекта, его суть и результаты, к которым удалось прийти. Именно поэтому Сергей предлагает провести потенциальное жюри и инвесторов от стадии «ничего не знаю» к этапу «что-то слышал», а затем и «сам расскажу». Такого эффекта можно достичь путем общения с аудиторией, которая должна чувствовать себя вовлеченной в рассказ. При этом не стоит давить на слушателей, употребляя фразы вроде «обязательно обратите внимание», «сейчас всем стоит посмотреть на экран».

Структура: ничего нового, но только на перый взгляд

Сергей предлагает использовать привычное всем трехчастное деление выступления: введение, основная часть и заключение. Но для максимального эффекта стоит соблюсти определенную последовательность повествования.

Начать лучше с короткого описания области, к которой относится проект, чтобы создать контекст для дальнейшего рассказа. Остановитесь на сложностях, которые есть в этой сфере, опишите, почему они негативно сказываются на конечном пользователе: применяемая технология слишком дорогая, оборудование ломается очень часто или человеческий ресурс используется нерационально? В чем заключается существующая проблема? Ответив на этот вопрос, переходите к основной части. В ней нужно предложить ваше решение только что поставленной проблемы. Объясните его суть и обязательно поясните, какими преимуществами оно обладает.

В заключении придите к тому, что поставленной в начале проблемы больше нет, она решена, пользователь доволен. Слушатели должны почувствовать, что описанное в начале положение дел изменилось, и эта качественная перемена к лучшему произошла благодаря вашей идее. Сергей советует всегда держать в голове ответ на вопрос: «Как ваш проект меняет мир?», тогда это будет легче донести и до аудитории.

Стиль: постарайтесь запомниться слушателям

Для этого можно использовать самые разные средства, их набор ограничивается только вашей фантазией и рамками мероприятия, на котором презентуется проект. Можно включить в слайды мемы, а для устного выступления заготовить несколько хороших шуток. Это позволит разрядить подчас очень напряженную во время презентации обстановку, кроме того, ваше выступление для слушателей будет связано с положительными эмоциями, что также является большим плюсом. Но не переборщите с этим: во всем хороша мера.

Объясняя сложные научные конструкты и концепции, обратитесь к метафорам. Особенно ценно, если они будут наглядными. Отличные примеры такого подхода – схема устройства лазера в стиле детского рисунка или бассейн с шариками для иллюстрации принципа работы адронного коллайдера.

Не стоит забывать и о темпе речи, интонации, жестах, внешнем виде – все это либо работает на вас, либо играет против.

Визуальная часть: помогите слушателям вас понять

На всем протяжении презентации старайтесь следовать принципу «меньше текста, больше наглядного материала». Но вся без исключения информация на слайдах должна быть выстроена в логическом порядке, чтобы облегчить понимание. Не засоряйте пространство множеством цветов, шрифтов и анимации, все должно быть коротко и лаконично.

Говоря о графиках и диаграммах, Сергей подчеркнул, что они должны быть максимально простыми и сопровождаться таким же простым пояснением из уст выступающего. Чтобы обратить внимание аудитории на какой-то показатель на диаграмме, выделите его ярким цветом, а для всех остальных используйте серый оттенок. Заголовки диаграмм и схем лучше делать смысловыми, а не назывными, например, «Пейте 2 раза в день», а не «Способ применения лекарств». Все эти советы станут отличным подспорьем в подготовке по-настоящему удачной презентации.

Вероника Нарыкова, студентка исторического факультета МГУ

/uploads/post/5bcc27662ccc2-list_new.jpg
21. 10
литературное творчество
Известная колумнистка, автор книги «Нашего хочу», старший преподаватель кафедры цифровых медиакоммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета Инна Тимченко провела мастер-классы для юных журналистов «Сириуса»
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!