Каждый день проектной программы для участников начинается с лекции экспертов. Представители российских технологических брендов и научно-исследовательских организаций помогают школьникам работать над проектами. О том, почему голосовые помощники могут быть неудобными и как это связано с одной из гипотез происхождения речи, рассказал Дмитрий Чечеткин, сооснователь и глава стратегических проектов компании Just AI, выступающей экспертной организацией направления «Когнитивные исследования».
Эффект, который мы можем оказать при помощи речи на другого человека, превосходит любой другой инструмент. Проверить это легко. Например, в одном из экспериментов ученые представили преподавателям работы студентов в трех формах: голосовая запись, текст и презентация. Оказалось, что если студент записывал отличную речь, преподаватель давал оценку гораздо выше, чем письменному и презентационному формату. И наоборот: какой бы хорошей ни была письменная и презентационная работы, если речь студента плохая, работу оценивали хуже. Сегодня мы знаем несколько гипотез, связанных с происхождением речи. Одна из них связана с тем, что более сильные приматы выгнали из леса более слабых.
«Леса уменьшались из-за перемен климата, появилась саванна, и разыгралась борьба за территорию. Самых слабых выгнали из леса, – рассказывает Дмитрий Чечеткин. – Шимпанзе бонобо, потомки сильных, которые выиграли локальную борьбу за территорию, остаются в лесу до сих пор, а потомки слабых – это мы. Оказавшись в необычных условиях, нашим предкам пришлось много думать и сильно менять свое поведение. Если до этого они знали, что могут сорвать плод с дерева, насытиться и спать дальше, то теперь, в саванне, достать еду было в разы сложнее. Невозможно было специализироваться на каком-то определенном виде еды, потому что еда перемещалась: там вырастет, тут засохнет, то хищники придут. Надо было все время думать и менять свои привычки кардинально».
По этой гипотезе, наши предки быстро смекнули, что внутри группы лучше не ссориться, только объединяясь в группу можно гибко себя вести в саванне и выжить. С этой же причиной связывают и уменьшения размера клыков. Большие клыки были нужны самцам, чтобы показывать свою силу. Когда наши предки решили, что лучше не драться, доброжелательность стала самой главной стратегией. И сегодня мы можем наблюдать свойство кооперации в нашей речи.
Например, мы все используем ментальные хаки, точнее вопросы, на которые не надо отвечать, но которые настраивают мозг слушателя на то, что сейчас ему сообщат определенную информацию. Хак на самом деле – это не взлом, а попытка запустить работу устройства так, как тебе нужно. Когда по телефону вам звонят и говорят: «Ты сейчас сидишь или стоишь? Лучше сядь», речь не про ваше положение в пространстве, а про то, что сейчас будет определенная информация. Мы с вами в совершенстве владеем этими средствами речи.
А теперь вспомните свой опыт общений с голосовым помощником? Наверняка у вас была похожая история, когда ответ не соответствовал запросу.
Например, диалог:
– Ты не знаешь, кто идет на эту вечеринку?
– Знаю.
Вопрос был на самом деле в том, кто именно идет на вечеринку. Второй собеседник нарушил кооперативность, предоставив не совсем ту информацию, которую слушатель действительно хочет узнать.
Мы все умеем поддерживать кооперативность в общении, значит, это нечто природное, что эволюционировало вместе с нашим видом. Интерфейс «Человек-человек» – это легко, а если переложить это на интерфейс «Человек-машина», начинаются проблемы, над которыми сегодня работают компании, занимающиеся разработкой голосовых помощников.
Вместо постскриптума. 5 книг о происхождении речи и голосовых помощниках, рекомендованных Дмитрием Чечеткиным.