help@sochisirius.ru

Команда юных артистов балета, приехавших в Образовательный центр «Сириус» в майскую смену, особенная. Она состоит из двух групп: мужская часть приехала из Новосибирского государственного хореографического училища, девочки – воспитанницы Ростовского колледжа искусств.

Павел Легутин – единственный парень в ростовской половине команды. Когда девочки узнали, что в течение смены с ними бок о бок будут заниматься еще 12 новосибирцев, они искренне восхитились: «У нас на весь колледж всего восемь мальчиков!». 

В Новосибирском училище балетные юноши не редкость. Там воспитывают звёзд мирового уровня. Выпускники учебного заведения участвовали в художественной программе Олимпиады в Ванкувере, штурмуют престижные фестивали, выступают на лучших сценах мира.

Вне учебы это обычные мальчишки: в свободное от занятий время лихо обыгрывают соперников в компьютерные игры, любят кататься на велосипедах, увлекаются спортом. Владислав Полынский признался, что пришёл в балет из греко-римской борьбы, которой занимался два года. Какое-то время он даже совмещал балет с борьбой, но, когда времени стало не хватать, понял, что развиваться хочет именно в танце и поступил в Новосибирское училище. 

Каждый год учебное заведение проводит строгий отбор, просматривает учащихся начальных классов из около 60 школ Новосибирска и Новосибирской области. Из тысяч претендентов отбирают 30 успешных кандидатов с балетными данными. В 2013 году одним из них стал Артём Постников.

«Оценивали не только, как мы двигаемся и выглядим, но и то, как мы учимся по общеобразовательным предметам, - вспоминает он. – Сначала мама рассказала мне много хорошего о балете, и я решил попробовать им заниматься. А потом мне так понравилось, что теперь хочу связать будущее именно с балетом».

На традиционном отчётном концерте балета в «Сириусе» Артём исполнил сольные классические вариации Бетховена и Пуни и парную - вместе с Василием Симоновым - на музыку Чайковского.

Предпочтение Чайковскому отдали и представительницы Ростовского колледжа искусств. Девочки искусно выполняли сложные элементы из балета «Щелкунчик». За несколько дней до концерта они прошли мастер-классы профессора кафедры классического танца Московской государственной академии хореографии Людмилы Коленченко. На занятиях много говорили о пуантах, поэтому перед концертом юные артистки балета надевали их с особым трепетом.  

 «До появления пуантов балерины набивали туфли кусочками ткани и становились на носочки. Представляю, как это неудобно и больно», - делится ростовчанка Ева Жарова. Как и многие ее юные коллеги, девочка мечтает о профессиональной балетной карьере, большой сцене и преподавании.

Сейчас все воспитанники майской смены учатся во втором балетном (6-м общеобразовательном) классе. За плечами некоторых – уже победа на конкурсах. Но ребята признаются: останавливаться на достигнутом они не намерены, впереди – большая работа на пути к мечте. 

Фото воспитанников Новосибирского училища здесь 

Фото воспитанниц Ростовского училища здесь

Фото концерта балета здесь 

Интервью с Людмилой Коленченко читайте здесь  

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!