
Исполнительниц женских партий в лучших балетах классического наследия — «Жизель», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Ромео и Джульетта» — невозможно представить без пуантов. Как и когда начали танцевать на пуантах в России? Во сколько лет встают на пуанты юные танцовщицы? Как их выбрать и подогнать под себя?
На эти вопросы ответила педагог сентябрьской образовательной программы «Хореография: классический танец (балет)», доцент кафедры балетоведения Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой Ирина Пушкина.
Первые шаги на пальцах
Танец на пальцах появился в Европе в эпоху романтизма. Некоторые источники утверждают: это произошло благодаря первой романтической танцовщице ХIХ века Марии Тальони. Но у неё были предшественницы, пробовавшие стоять в балетных позах на самых высоких полупальцах.
Сценические туфли артисток были далеки от современных. Достаточно посетить Государственный театральный музей имени А.А. Бахрушина и увидеть балетные башмачки Тальони: тонкие, лёгкие, шёлковые. Артистки в буквальном смысле стояли на пальцах.
В первой трети XIX века техники исполнения движений на пальцах, как и пуантов, ещё не существовало. Одна из первых, кто показал на сцене невиданный приём — Женевьева Госселен. Но только Мария Тальони и её отец, один из крупнейших хореографов эпохи романтизма, в 1832 году закрепили его при создании фантастического образа Сильфиды в одноимённом балете.
Танец на кончиках пальцев стал художественным приёмом, разделявшим мир человеческий и мир волшебной мечты. В дальнейшем все ирреальные балетные героини — вилисы, пери, феи — стали танцевать на пальцах.
Утверждают, что из русских танцовщиц на пальцы вставала Авдотья Истомина, ученица балетмейстера и педагога Шарля Дидло. Скорее всего, она, как и европейские коллеги, лишь на несколько мгновений замирала на пальцах в некоторых позах.
С именем Дидло, с 1801 года возглавлявшего Петербургскую Императорскую балетную труппу, связывал появление в России «положения на пальцах» известный историк театра, критик, балетовед Юрий Бахрушин. Балетмейстер преподавал танец и сочинял для сцены, работая с труппой. Излюбленный сюжет Дидло — история любви ветра Зефира и богини Флоры. На французских литографиях 1820-х годов исполнительницы партии Флоры стоят на острие изящной стопы.
Семья Тальони, отец и дочь, прибыла в Петербург в 1837 году. В течение пяти сезонов отец ставил спектакли, представляя дочь в ведущих партиях. Артистка легко, бесшумно летала по сцене, восхищая русских зрителей. Напомню: Тальони исполняла партии не в пуантах в привычном современном представлении, а буквально на пальцах. Подруги, окружающие главную героиню любого романтического балета, ещё стояли на полупальцах: кордебалетным танцовщицам танец на пальцах был пока недоступен.
Из мягкого в жёсткое
Когда мягкие туфли Тальони превратились в жёсткие пуанты современных артисток? Историк балета Любовь Блок утверждает: впервые на пальцы балерины встали в 1820-х. К такому выводу она пришла на основании многочисленных литографий тех лет. Они зафиксировали разных артисток, стоящих на кончиках пальцев при поддержке партнёра.
Кроме Тальони, на пальцах танцевали её младшие современницы. Позже, в конце 1840-х – начале 1850-х гг., одна из них, Фанни Черрито, догадалась обматывать стопу лентами для удобства и снижения риска травм суставов.
Системное обучение новой технике в Петербургском театральном училище началось со второй половины 1840-х годов. С какого возраста учениц ставили на пальцы, точных сведений нет. Скорее всего, в старших предвыпускных классах, а в средних — по усмотрению педагога.
Сейчас обучение технике танца на пуантах начинается в 9–10 лет, во втором полугодии первого хореографического класса. К этому времени у ежедневно занимающихся детей должны укрепиться мышцы стопы, присутствовать знание основных позиций, навык выполнения базовых движений классического танца. У станка дети учатся правильно стоять на полупальцах, совершать на них движения, нарабатывая силу стопы. Затем надеваются пуанты, и девочки учат первые движения на пальцах у станка.
Большая ошибка многих родителей — желание купить пуанты «на вырост». Делать это категорически нельзя. Балетные туфли должны сидеть как влитые, чтобы при исполнении комбинаций лучше чувствовать стопами пол. Правильно подобранные по размеру, полноте стопы, глубине «стакана», высоте пятки, жёсткости стельки пуанты в некоторой степени оберегают от неизбежных в танце натёртостей, мозолей и травм.
Технология изготовления
Пуанты изготавливаются в технике папье-маше: на колодку кладётся до 16 слоёв вырезанной по лекалам ткани, пропитанной крахмальным клеем. Так формируется «коробочка», или «стакан», вмещающий пальцы и оканчивающийся круглым или овальным «пятачком». На нём артистка или ученица, сохраняя равновесие, должна танцевать и стоять. Затем мастер пришивает ткань к стельке и до конца просушивает, подшивает и оформляет туфлю. Остальная подготовка пуантов для танца лежит на артистках.
Современные балерины и солистки обычно заказывают туфли по индивидуальным меркам. В советское время при Большом и Кировском (ныне — Мариинском) театрах работали обувные мастерские. Там имелись индивидуальные колодки всех балерин. Мастера знали анатомические особенности каждой танцовщицы, и изготовление не требовало дополнительной примерки.
Изготовители
Большинство российских хореографических школ работают с компаниями Grishko и R-Class. Первая, к примеру, выпускает 28 моделей пуантов. Помимо классических, компания презентовала инновационные, созданные с применением уникальных технологий, и линейку подготовительных пуантов для детей «Три ступеньки к мечте». С разными формами «пятачка», «стакана» и вариантами полноты, различной степенью жёсткости внутренней стельки, с внешним противоскользящим покрытием.
Только в процессе постоянного использования и регулярного обновления профессиональной обуви можно найти «свою» модель и изготовителя. Одна из знакомых балерин делилась: лишь на седьмом году артистической карьеры она поняла, какая модель пуантов компании R-Class удобна лично для неё.
Среди профессионалов наиболее авторитетными называют две марки. Английская компания Freed of London, основанная в 1929 году, ежедневно выпускает примерно 700 пар пуантов. К её услугам прибегают труппы Лондонского Королевского балета и New York City Ballet.
Вторая известная марка — Bloch из Австралии, созданная в 1931 году. Её продукция востребована профессиональными театрами, такими как Австралийский балет. Российские танцовщицы также пользуются пуантами французской фирмы Sancha и особенно долговечными туфлями американской компании Gaynor Minden из пластика.
Особенности использования
Срок службы балетных туфель зависит от нагрузок. Если прима исполняет в течение спектакля множество дуэтов и вариаций, пара пуантов нужна на каждый акт. Для артисток кордебалета на спектакль достаточно одной пары.
Перед началом использования к пуантам традиционно пришивают ленточки-завязки под цвет. Для удобства — уже индивидуально — резинки, чтобы фиксировать подъём стопы или предотвратить сползание туфли. Обстукивают молоточком твёрдый «стакан», чтобы не давил и не натирал фаланги пальцев. Срезают атласный «пятачок», обмётывая нитками. С помощью ножа или тёрки снаружи надрезают стельку для предотвращения скольжения. Вставляют внутрь текстильные или силиконовые вкладыши, смягчающие положение стопы.
Когда-то для лучшего сцепления туфель с деревянным покрытием сцены и зала — чтобы не поскользнуться — использовали канифоль или воду. С покрытием деревянного пола специальным линолеумом некоторые артисты всё же прибегают к помощи сладкой газировки, липкой при высыхании.
Любопытная деталь. До сих пор пуанты не шьют специально на правую и левую ногу: она определяется в процессе использования туфель. Уже после первого урока или репетиции под действием веса и тепла тела танцовщицы пуанты принимают форму ноги. Правда, это не относится к пластиковым моделям.