help@sochisirius.ru

На странице октябрьской математической образовательной программы, которая прошла в Образовательном центре «Сириус» со 2 по 25 октября 2019 года для 289 школьников 6–10 классов из 19 регионов страны, опубликованы материалы программы.

Участники программы изучали алгебру, теорию чисел, комбинаторику, теорию графов, общематематические методы рассуждений, геометрию и математический анализ, принимали участие в математических боях и играх (абака, домино, регата). В конце программы ребята прошли зачетные испытания, состоящие из двух частей: зачет по изученной теории и зачет по решению задач высокого уровня сложности.

Посмотреть материалы на странице программы.

Помимо углубленных занятий математикой ребят ждали лекции ведущих ученых и педагогов страны, культурно-досуговые, развивающие и спортивно-оздоровительные мероприятия.

Общеобразовательная программа была очень насыщенной. Ребята узнали много нового о лингвистике из лекций научного сотрудника ВШЭ, доцента РГГУ Александра Пиперски, доктора наук по физиологии и теории языка Татьяны Черниговской и научного сотрудника Гетеборгского университета Александра Бердичевского, погрузились в тему больших данных вместе с разработчиками Яндекса, понаблюдали за тренировками космонавтов-испытателей Центра подготовки космонавтов и пообщались с испытателями, поговорили об эволюционной биологии с биоинформатиком, замдиректора ИППИ РАН Михаилом Гельфандом, встретились с российским государственным деятелем, физиком-теоретиком Дмитрием Ливановым и главой Росатома Алексеем Лихачевым, приняли участие в деловых играх от Политеха (Санкт-Петербург) и создании флорариума.

Участник программы, восьмиклассник из города Кирова Левкий Яговкин: «Мы изучаем главы олимпиадной математики, то, что нам встретится на различных этапах Всероссийской олимпиады и других. Мы здесь проходим то, что называется настоящей математикой — то, что может пригодиться дальше и что нам не расскажут ни в школе, ни где-то еще. Так, я узнал много нового про кривые второго порядка, про различные области стереометрии. Я надеюсь, занятия принесут нам хорошие результаты на олимпиадах и помогут большинству из нас стать нормальными учеными в будущем и найти хорошую работу. Еще олимпиадная математика помогла мне завести много новых друзей: я не знаю, где бы я еще встретил всех этих людей из других городов, кроме как здесь, в Образовательном центре».

О впечатлениях других участников октябрьской программы смотрите в видео «НАУКА: итоги образовательных программ».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!