help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для воспитанников Образовательного центра продолжается цикл встреч с космонавтами и специалистами Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. 16 октября школьников пригласили в Универсальный морской терминал «Имеретинский», где проходила тренировка по отработке действий в случае нештатной посадки на воду.

В ЦПК говорят: старт и посадка космонавтов – самые сложные элементы полета, и возвращаться на Землю не менее опасно, чем отправляться на орбиту. Особенно, если при нештатной ситуации пришлось покинуть станцию экстренно и спускаемый с корабля аппарат приводнился на открытом пространстве. К такому сценарию должен быть готов каждый член экипажа, поэтому экстремальные тренировки – обязательная часть подготовки.

Как космонавты отрабатывают навыки «водного выживания», школьники Сириуса увидели своими глазами. «Меня поразил размер «капсулы», – сказала 16-летняя Александра Ким из Владивостока. – Я бы, наверное, запаниковала в таком маленьком замкнутом пространстве. А сколько людей сопровождают тренировку: инструкторы, медики, спасатели, водолазы. Целая отлаженная система. Очень сложный процесс».

Как быстро обнаружить свое местоположение и что нужно взять с собой, покидая капсулу, – ребятам рассказал инструктор-испытатель авиационно-космической техники, заместитель начальника 3-го управления ЦПК Герой Российской Федерации Виктор Рень.

По его словам, все виды тренировок, кроме экстремальных, проходят на базе ЦПК. Но для отработки действий после посадки в пустыне, в горах, тундре, тайге или приводнения важны реальные условия. Обычно посадку на воду космонавты отрабатывали на озере в Ногинске, но в этом году ее решили провести в акватории Черного моря.

«Испытание морем – самое тяжелое, – считает Виктор Рень. – В пустыне очень жарко, но ты можешь лечь, расслабиться и ничего не делать первые минуты, часы. А на море нужна активная работа прямо с момента приводнения. Между тем, после длительного пребывания в невесомости у экипажа очень мало сил. И мы готовим их тому, чтобы они четко понимали, где лежат укладки, как переодеваться и действовать в тех условиях, в которых они оказались. Космонавты должны быстро оценить целостность спускаемого аппарата (СА): если есть течь, то люк открывать нельзя, капсула тонет за 3 минуты. Поэтому все действия экипаж производит с закрытым люком, в очень стесненных условиях (объем СА – чуть меньше пяти кубических метров). А когда переоделись – покидать капсулу надо как можно быстрее. Когда СА активно затапливает, покидание между первым и последующими членами экипажа должно быть не более 30 секунд».

Эксперт отмечает, что все кандидаты в космонавты  Евгений Прокопьев, Алексей Зубрицкий и Александр Гребенкин – отработали блестяще. Даже без опыта такого вида подготовки экипаж уложился в отведенные девять минут на подготовку к покиданию капсулы и полторы минуты на само покидание.

После тренировки инструктор-испытатель Виктор Рень рассказал школьником о том, как космонавты учатся выживать и в других климатогеографических зонах, о том, как действуют поисково-спасательные службы во время старта и посадки экипажей и ответил на вопросы ребят о сложной и опасной профессии космонавта. Даже девочки поинтересовались, что нужно для поступления в отряд космонавтов. «Нужно быть абсолютно здоровым, физически развитым, иметь отличные знания как по общим, так и специализированным дисциплинам», – подытожил спикер.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!