Российский государственный деятель, доктор физико-математических наук, автор более 60 научных работ, а также учебника для вузов «Физика металлов» Дмитрий Ливанов провел для воспитанников Центра междисциплинарный семинар. Эксперт объяснил школьникам, как с точки зрения физики хоккеист работает на льду.
Скользи к цели
«Самый первый вопрос, который может возникнуть с физической точки зрения, если говорить о спорте на льду, – почему мы можем легко скользить? Именно с него мы и начнем, – открыл занятие спикер. – Если вы возьмете два любых предмета и, надавив один на другой, будете их относительно друг друга перемещать, то вам помешает сила трения, она всегда направлена в сторону, противоположную скорости. Так вот на коньках кататься просто, если коэффициент трения маленький».
Когда вы наступаете на лед ногой, то давите на него, и под ногой возникает тонкий слой воды. Из-за воды сила трения уменьшается и вы поскальзываетесь, как на мокром полу. Что касается хоккея, то под узким лезвием конька также образуется водяная прослойка. Вода скапливается в ложбинке вдоль лезвия – и коньки скользят еще лучше.
Используй качественное снаряжение
Как устроены коньки, зависит и от цели катания. Например, в хоккее большое значение имеет маневренность – важно быстро тормозить, ускоряться, делать движения по извилистой линии, а для конькобежного спорта имеет значение скорость.
«Для беговых коньков важна только скорость, поэтому такие коньки узкие, лезвия у них длиннее и затачиваются достаточно остро, чтобы обеспечить наибольшую скорость. Коньки для хоккея затачиваются специфично – с выемкой, фактически получаются два лезвия, которые соприкасаются со льдом, и они как раз обеспечивают большую устойчивость, важную для маневров», – рассказал Дмитрий Ливанов.
Шайба и щелбан: что общего?
Главная цель в хоккее – забить шайбу. Почему хоккеист бьет клюшкой об лед перед тем, как ударить о шайбу? Этот ответ мы записали для вас на видео.