help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Российская система подготовки космонавтов к действиям в экстремальных ситуациях считается лучшей в мире. Тренировки «на выживание» в глухом лесу при минусовой температуре, в заснеженной горной местности, пустыне или на открытой воде: для тех, кто готовится к полету на орбиту, такой распорядок – обычное дело. Закалять не только тело, но и дух, отрабатывая навыки психологического взаимодействия в команде, должен каждый из членов летного экипажа. Все испытания, которые предстоит пройти будущим космонавтам придуманы для того, чтобы психологически подготовить их к действиям в случае вынужденной посадки и нештатных ситуаций.  

Обо всем этом школьникам Сириуса рассказывали инструктор-испытатель авиационно-космической техники, парашютист-испытатель Виктор Рень и начальник 32 отдела Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Александр Герман. Спикеры отметили: космонавты должны быть готовы к любым вызовам в безвоздушном пространстве, поэтому еще на Земле начинают тренировки в специальных учебных имитаторах. Рассказываем о каждом из них.

Подготовка в условиях кратковременной невесомости на самолетах-лабораториях

  

Самолеты-лаборатории, или как их еще называют в Центре подготовки космонавтов, летающие лаборатории, – это самые настоящие самолеты, только специально доработанные так, чтобы в них можно было летать и воспроизводить режимы кратковременной невесомости и пониженной весомости (включая лунную и марсианскую гравитации). То есть, в них будущие космонавты оттачивают навыки операторской деятельности в условиях, максимально приближенных условиям космического полета. Иногда в таких самолетах участники экспедиций на МКС находятся не один месяц.

Подготовка в условиях моделированной невесомости в гидросреде

  

На Земле отточить навыки внекорабельной деятельности (ВКД) можно в специальных гидролабораториях – сложных гидротехнических сооружениях, в состав которого входит комплекс технологического оборудования, специальных систем, аппаратуры и механизмов. Гидролаборатория – это своего рода цилиндрический резервуар с монтажной платформой, которая может перемещаться, а все экспериментальные установки в ней выполнены в натуральную величину. В них космонавты отрабатывают не только выход в открытое космическое пространство, но и имитируют проведение таких операций, как работа в разгерметизированных отсеках, техническое обслуживание и ремонт орбитальной станции и модулей или, например, монтажно-демонтажные и сборочные работы на орбите.

Подготовка в условиях моделированной невесомости на тренажере «Выход-2»

Моделировать невесомость можно и с помощью специализированного тренажера «Выход-2». Он также, как и гидролаборатория имитирует внекорабельную деятельность в специальном скафандре «Орлан», только без водной среды, а с помощью системы подвесов, которая позволяет создать безопорное состояние. Этот скафандр весит более 100 килограммов и по сути является автономным космическим кораблем: он оборудован всеми системами жизнеобеспечения. В состав тренажера входят макеты шлюзовых отсеков, вычислительная система, наземная система обеспечения жизнедеятельности, система моделирования светотеневой обстановки, а также системы связи, телевизионного и медицинского контроля.

Специальная   парашютная подготовка космонавтов

  

Специальная парашютная подготовка космонавтов – это активный процесс обучения, на котором космонавты учатся вести сложно-совмещенную деятельность в условиях стресса и дефицита времени на всех этапах прыжка с парашютом, включая свободное падение и выполнение элементов групповой акробатики. Обучаемый в этот момент решает дополнительные задания (у каждого космонавта оно свое) и ведет репортаж, при этом четко контролируя высоту. В шлеме у прыгунов – диктофон, на который они наговаривают решение космической задачи. Уже на земле психологи разберут все до мелочей.

Подготовка на центрифугах

Центрифуга входит в обязательную подготовку звездного экипажа. Эта огромная установка – настоящий гигант весом в почти 300 тонн – напоминает карусель с установленной на ней специальной капсулой. Именно в ней тренируют физическую выносливость и умение управлять кораблем во время перегрузок, отрабатывать старт или спуск корабля в ручном режиме. Но в реальном полете перегрузки могут иметь разную направленность, поэтому вращения вокруг одной оси недостаточно: движется она не только по кругу, но и в трех плоскостях, а ее скорость может достигать 250 км в час, то есть, совершать 36 с половиной оборотов в минуту. И как бы хорошо не был подготовлен космонавт, отправиться на орбиту, миновать тренировки на центрифуге не получится: она считается одним из конечных испытаний, который дает однозначную картину о том, готов ли организм к космическому полету.

Фото тренировок космонавтов предоставлены
Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!