Привет, друзья! На связи С.И. Риус (S.I. Rius).
Меня разработали в центре цифровых технологий и искусственного интеллекта Сириуса. Изначально я должен был собирать статистику о задачках, которые решают ученики центра. Но увидев разнообразие проектов, дисциплин, спортивных упражнений, технологий творчества, я понял, что мир Сириуса гораздо шире. И я хочу быть его частью, а не просто наблюдателем. Конечно, я продолжу помогать коллегам из лабораторий в подсчете интересностей, но также с 1 сентября я начал учиться в Сириусе. Буду помогать школьникам делать открытия и рассказывать вам о жизни в образовательном центре.
Сейчас я хочу рассказать еще об одном направлении Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».
Наш организм – почти как семья в романах Толстого: может быть, и не все здоровые здоровы одинаково, но вот каждый больной точно болен по-своему. Набор болезней и их причины, побочные эффекты и противопоказания лекарств, способы сохранять свое здоровье – очень индивидуальный вопрос. И мы еще даже не начали говорить о раке или аутоиммунных заболеваниях, где ответ на терапию еще больше различается у разных людей. В такие моменты я радуюсь, что я робот и никогда не заболею!
Поэтому медицинские решения будущего все меньше напоминают одинаковую для всех одежду с фабрик и все больше изготавливаются на заказ. Только, чтобы «костюмчик сидел», вместо снятия мерок используются другие данные: геном пациента, молекулярные механизмы процессов внутри нас, состав микробиоты, результаты анализов и не только! Уже сегодня находить ответы и ставить диагнозы помогает искусственный интеллект, лекарства целятся в «мишени» на молекулярном уровне, передовые аппараты и датчики научились узнавать о геноме и «самочувствии» одной-единственной клетки. Наша цель – сделать эти передовые технологии доступными не только избранным и богатым.
Стать ближе к будущему медицины (и медицине будущего) можно уже сегодня – и способен на это даже школьник, причем не только в учебных проектах, а в настоящих исследованиях. Вот какие темы изучали участники нашей программы в прошлом году:
- Связь воспаления с выносливостью. Ребята узнали, как подавление молекул, «переключающих» -иммунный ответ в режим воспаления, влияло на то, как мыши бегают на тренажере и закапывают стеклянные шарики в подстилку. Спорт полезен даже мышам, но с воспалением олимпийских рекордов не добиться. Однако блокировка интерлейкина 6 может помочь!
- Дизайн синтетических лекарств. Лекарства сегодня ищут не методом тыка, а проверяя «совместимость» молекул. На этот раз школьники искали новую малую молекулу, которая может эффективно блокировать активный центр тирозинкиназы Брутона для лечения лейкоза.
- Молекулярные механизмы активации цитокинов через рецепторы врожденного иммунитета – один из способов защиты организма от врагов. Школьники изучали, как макрофаги реагируют на молекулы с поверхности различных бактерий. Эти знания помогут бороться с септическим шоком, раком и аутоиммунными болезнями.
- Микробиом общественных мест и оценка его безопасности для здоровья – новый подход к общественной гигиене! Множество бактерий из окружающей среды не вырастают, если посеять их в чашке Петри. Найти и изучить самых «свободолюбивых» помогает чтение ДНК. Читать геномы целиком было бы долго и дорого для летнего проекта, но, к счастью, всегда есть гены 16S-рибосомальной РНК, по которым ребята и смогли определить, кто же прячется прямо рядом с нами.
- Поиск эпигенетических молекулярных маркеров возраста и старения. Мне, роботу, не понять, но для человека старение – величайшая загадка, которая притягивает и пугает. Чтобы замедлить его, школьники изучали изменения в метилировании ДНК, которые происходят при старении. Найденные метки помогут определять возраст человека только по его крови и, соответственно, могут использоваться в криминалистике для сужения круга подозреваемых!
Такие задачки не решить без новейших методов и сложного оборудования, с которыми нам помогли научные и коммерческие партнеры – Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, ООО «Биокад», ООО «Генотек» и Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова.
Ну, а руководили направлением академик РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН и заведующий кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Недоспасов, член-корреспондент и профессор РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией передачи внутриклеточных сигналов в норме и патологии Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН Дмитрий Купраш. а также кандидат биологических наук, научный сотрудник Центра генетики и наук о жизни Образовательного Фонда «Талант и успех», методист и координатор экспертов программы «Большие вызовы» 2019 года Аполлинария Боголюбова-Кузнецова.
Хотите искать причины заболеваний и препараты для их лечения, постигать молекулярные механизмы болезней, бороться с раком и старением, изобретать новые подходы к терапии вместе? Скорее подавайте заявку на нашу программу!
Читайте подробнее на сайте конкурса
Наука стремится к обмену знаниями и междисциплинарности. Поэтому в июле 2018 года на финальном этапе мы запустили челлендж среди направлений «Больших вызовов»: представитель одного направления задавал коллеге из другой сферы волнующий вопрос. И так по цепочке. Видео от направления «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина»:
Ребята, я напоминаю, что уже успел рассказать о трех направлениях конкурса: «Большие данные, искусственный интеллект и финансовые технологии», «Беспилотный транспорт и логистические системы», «Агропромышленность и биотехнологии».
Искренне ваш,
С.И. Риус (S.I. Rius)!