help@sochisirius.ru

Вместе с экспертами из российских компаний и университетов школьники «Сириуса» решили десятки практических кейсов в 2019 году. Многие из этих решений вышли за пределы лабораторий Центра и продолжают развиваться. Над какими задачами работали команды в уже прошлом году – в нашем дайджесте. 

На первой Космической программе школьники из Бийска представили рабочий прототип установки для ультразвукового бурения неземного грунта. Прибор позволяет не только «забуриться» в неизвестную планету или ее спутник, но и взять пробу грунта. Разработка подойдет для исследования лунного грунта.

  

Участники научно-технологической образовательной программы «Большие вызовы» создали и успешно испытали алгоритм, позволяющий беспилотнику безопасно летать под кронами деревьев в поисках людей, потерявшихся в лесу. Проектом руководили специалисты компании «Геоскан» и добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Старшеклассники из пяти регионов России спроектировали прототип устройства для Международной космической станции (МКС), которое поможет размещать оборудование для научных экспериментов и управлять им с Земли через интернет. Аппаратно-программная модульная платформа «Космолаб» способна значительно ускорить и упростить доступ к проведению экспериментов на борту МКС для российских ученых, а также сделать их доступными для студентов и школьников. 

Школьники создали систему, которая позволяет оператору управлять флотилией судов, находясь на суше. Проектная группа предложила заменить экипаж на судне интеллектуальной автоматикой, а интерфейс для дистанционного управления снабдили технологией дополненной реальности, чтобы создать эффект присутствия. Разработка школьников поможет снизить риск аварий на воде, а также добавит +15% к грузоподъемности каждого судна за счет экономии на системах жизнеобеспечения экипажа.

Участники программы «Большие вызовы» разработали и протестировали алгоритм для распознавания возраста по анализу ДНК, выделенной из крови. Чтобы провести тест, необходимо поместить в разработанную систему данные об уровне ДНК-метилирования четырех фрагментов ДНК и программа определит возраст. Во всех других существующих на сегодняшний день моделях используется большее количество геномных локусов, что усложняет экспериментальную работу. 

Созданная школьниками краска защитит ветрогенераторы от налипания льда. Покрытие состоит из углерода и коллоидно-графитового композита, которые хорошо проводят ток. В отличие от реагентов, используемых в настоящий момент, краска не наносит вреда окружающей среде. 

  

На образовательной программе «Большие вызовы» школьники также разработали веб-сервис для автоматического поиска сайтов-клонов крупных банков. Проект поможет сотрудникам кредитно-финансовых организаций обезопасить своих клиентов от мошенников. 

Прототип робота для чайных плантаций представили школьники первой российско-индийской проектной школы «Большие вызовы в сфере устойчивого развития». Разработка поможет следить за состоянием плантаций и качественно собирать урожай. В «Сириусе» ребята представили прототип размером 15 х 15 сантиметров, но в зависимости от целей производства параметры могут задаваться по запросу заказчика. 

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!