help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Старшеклассники из пяти регионов России спроектировали  прототип устройства для Международной космической станции (МКС), которое поможет размещать оборудование для научных экспериментов и управлять им с Земли через интернет. Аппаратно-программная модульная платформа «Космолаб» значительно ускорит и упростит доступ к проведению экспериментов на борту МКС для российских ученых, а также студентов и школьников. Проект разрабатывается под руководством специалистов РКК «Энергия», ведущего предприятия Госкорпорации «Роскосмос», в направлении «Космические технологии» образовательной программы «Большие вызовы», которая проходит в Сириусе с 1 по 24 июля.

Цель разработки – ускорить проведение экспериментов в космосе, а также сделать их более доступными для исследователей из России.

Участники программы «Большие вызовы» представили проект модульной платформы «Космолаб» – роботизированного устройства для МКС со встроенными системами наблюдения, сбора и передачи параметров, удаленного управления, автоматизированного выполнения операций без участия экипажа МКС, полностью совместимого с существующим оборудованием.

«Космолаб» позволяет размещать отдельные модули с научным оборудованием, предоставляя взаимодействие с ним через стандартизированные разъемы и веб-сайт, доступный для авторизованных пользователей из любой точки мира через интернет.

«Наша разработка в несколько раз снижает время на согласование и подготовку экспериментов, позволяет проводить сразу несколько экспериментов, дает заказчикам возможность самостоятельно изменять параметры размещенного оборудования. Устройство оснащено общими системами видеонаблюдения, телеметрии, манипулирования и позволяет удаленно получать актуальную информацию о состоянии эксперимента», – отметил Андрей Тулупов, ведущий инженер РКК «Энергия».

Разработчик проекта Никита Гуреев, школьник из Нерюнгри (Республика Саха – Якутия), рассказал: «Я занимаюсь проектированием интерфейса для управления экспериментами с Земли. Мы создаем гибкую и удобную систему, позволяющую лабораториям и потенциальным заказчикам видеть результаты космических экспериментов и управлять процессами».

Юные ученые Сириуса уже известны своими успехами в сфере космических технологий. Так, 10 июля 2018 года два исследовательских наноспутника «СириусСат-1» и «СириусСат-2», собранные школьниками в Сириусе, были доставлены на МКС грузовым кораблем «Прогресс МС-09», а 15 августа 2018 года российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос отправили аппараты в самостоятельный полет. Установленные на спутниках детекторы заряженных частиц и гамма-излучения позволяют исследовать радиационные пояса Земли.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!