help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В «Сириусе» молодые таланты находят наставников, становятся частью профессиональной команды, воплощают в жизнь реальные проекты и делают первые уверенные шаги в профессии. Один из ярких примеров  – Николай Дурникин, победитель Всероссийской олимпиады школьников, получатель гранта Президента, участник множества мероприятий «Сириуса». Сегодня он – драйвер одного из проектов и сотрудник Центра прототипирования и аддитивных технологий. О том как молодой экономист из Петербурга стал инженером-новатором по 3D-печати, чтобы создавать новые пространственные арт-объекты, печатать парковые скульптуры и даже жилые дома,  читайте в нашей истории успеха Николая Дурникина.

Человек-хакатон

Николай с детства был очень увлеченным человеком. Он много читал и интересовался наукой – старался узнать как можно больше, чтобы в будущем изменить мир и сделать жизнь людей лучше. 

В 11 классе Николай победил во Всероссийской олимпиаде школьников по экономике и стал получателем гранта Президента для учащихся, проявивших выдающиеся способности. После  окончания физико-математического лицея в Челябинске молодой человек успешно поступил в Высшую школу менеджмента СПбГУ. И хотя его основная специализация – государственное и муниципальное управление – не была  связана с инженерными науками, Николай был очень увлечен IT и пробовал реализовать себя в различных проектах. Он настоящий человек-хакатон – прошел более 50 состязаний.

«Это было на втором и третьем курсах. Сейчас уже здоровье не позволяет участвовать в хакатонах, – шутит Николай. – Ведь во время соревнований ты трудишься без сна и отдыха несколько дней или даже неделю. Хорошие места занимают те, кто меньше спит и много работает. Это ад. Но для меня это была классная школа, чтобы отработать навыки боевого программирования. Прежде я увлекался лишь олимпиадным, но оно оторвано от жизни. А тут нужно сделать что-то реальное за очень короткий срок».

На состязаниях Николай встретил единомышленников. Он создавал долгосрочные команды, чтобы вместе заниматься интересными IT-проектами. Молодой человек вступил в общество кодеров, работал над социальными проблемами. Например, они с друзьями создавали карту безопасности автомобильных дорог. По словам Николая, гуманитарное образование дало ему много свободного времени, которое он посвятил прокачке технических навыков. Поэтому его дипломная работа была связана как с IT, так и с государственным управлением, и посвящена цифровой трансформации госуправления в России.

Ветеран «Сириуса»

Путь Николая в «Сириусе» начался с того момента, как он стал получателем гранта Президента для учащихся, проявивших выдающиеся способности в области науки, культуры или спорта. Фонд «Талант и успех» является оператором программы и занимается не только поиском, но и поддержкой, сопровождением грантополучателей.

«Мне было поздно ехать на школьные программы, но оказалось, что для студентов в “Сириусе” много интересных проектов и активностей, – рассказывает Николай. – Первый раз в Сочи я приехал на втором курсе на Всероссийскую конференцию “Путь к успеху”. Это была возможность для грантополучателей познакомиться с работой Фонда “Талант и успех” и даже предложить свои улучшения. Я тогда пытался продвинуть идею, что нужны программы по информационной безопасности и вообще нужно усиливать здесь это направление (Как раз сейчас Университет «Сириус» совместно с компанией «Ростелеком» создает киберполигон для тренировки молодых специалистов в области информационной безопасности - прим. ред.). Помню, что меня уже тогда поразил масштаб Научного парка, оснащение лабораторий, мастерских. Как было здорово осознать, что наследие Олимпиады отдали молодежи под образовательную деятельность, наполнили жизнью, наукой, творчеством». 

Через полгода Николай подал заявку на летнюю стажировку в лабораторию схемотехники «Сириуса». Молодого человека нисколько не смущало, что он учится на гуманитарной специальности, и он не прогадал. За время практики молодой человек по-настоящему увлекся прототипированием и аддитивными технологиями. 

«В первую очередь мне сказали, что я просто должен здесь делать свои проекты. Это меня очень удивило, –  признается молодой инженер. – Я представлял, что на стажировке тебе дают конкретное задание, ты его выполняешь и все, свободен. А тут задание: придумай какое-нибудь улучшение в лаборатории. Сам подход меня удивил. Это такая обязательная свобода, которая тебя дисциплинирует. Я понял, что все в моих руках, и я могу реально воплощать свои проекты в жизнь».

Помимо собственных идей Николай помогал лаборатории работать со школьниками на форуме «Большие вызовы»: поддерживал юных инженеров, объяснял, раздавал инструменты, сопровождал их проекты, и понял, что точно хочет вернуться сюда еще раз. Он в шутку называет себя ветераном «Сириуса». В совокупности Николай провел здесь больше 7 месяцев за 4 года учебы в университете. Приезжал на образовательные модули, форумы, конференции, иногда сразу по двум направлениями, чтобы успеть за один раз посетить как можно больше интересных лекций, познакомиться с экспертами. 

«Я приезжал в “Сириус”, чтобы напитаться знаниями, общением, этой неповторимой энергией, – говорит молодой человек. –  Здесь много талантливой молодежи, невероятная концентрация знаменитых педагогов, известных ученых. И когда я закончил университет, то понял, что непременно хочу сюда вернуться».

Напечатать дом на 3D-принтере

Для таких увлеченных выпускников в «Сириусе» существует программа трудоустройства. Участвовать в ней могут все получатели гранта Президента России. В этом году дипломы об окончании вуза получили 543 выпускника грантовой программы.

Николая пригласили на работу в Центре прототипирования и аддитивных технологий «Сириуса». Он стал одним из вдохновителей и ключевым членом команды проекта по разработке технологии 3D-печати пространственных каркасных конструкций из пластиковых отходов. Обычный 3D-принтер печатает в горизонтальной проекции, в Центре придумали, как научить принтер печатать в разных плоскостях. 

Сейчас Николай успешно апробирует свои наработки, создает объемные фигуры гораздо быстрее, чем при стандартной 3D-печати. За рубежом несколько институтов работают в этом направлении, но Николай уверен, у него есть шанс обогнать иностранных коллег и вместе со своей научной командой первыми создать действующую модель нового 3D-принтера.

Применений у технологии может быть множество. Например, с помощью такого принтера можно строить целые орбитальные станции. В ближайших планах авторов проекта создавать объемные парковые скульптуры и арт-объекты, чтобы украсить ими территорию городского округа Сириус. Печатать их будут из переработанного пластика, который собирают на территории Центра. В будущем эту технологию можно будет применять в строительстве, печатая целые дома. 

«Тогда я смогу улучшить жизнь людей, строить дешевое, комфортное и прочное жилье. Это очень важно, чтобы все люди жили достаточно хорошо, чтобы у них было время и возможности заниматься творчеством», –  говорит Николай.

Молодой инженер сейчас все время посвящает созданию программного обеспечения для нового принтера. В лаборатории им очень довольны, ведь он невероятно увлеченный специалист.

«Вся инфраструктура “Сириуса”, все площадки, которые фондом “Талант и успех” поддерживаются – это особое пространство, где люди могут не просто работать, а место куда многие люди хотят приехать, чтобы заниматься творчеством и реализовать свои проекты. И здесь у них есть эти возможности,  – говорит проекта, руководитель Центра «Прототипирование и аддитивные технологии»  Олег Вартанов.Николай приехал сюда именно поэтому. Он видит перспективы и возможность реализовать те проекты, которые вряд ли возможно так легко воплотить в жизнь где-то, кроме “Сириуса”. Пока у нас есть Центр мы можем делать хорошие вещи». 

Как попасть в программу грантов

Вакансии для грантополучателей 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!