help@sochisirius.ru

Участники двух направлений научно-технологической проектной программы «Большие вызовы» – «Космические технологии» и «Нейротехнологии и природоподобные технологии» – поддержали челендж «Идеи для города Сириус». Во время прямого эфира «Стрим из лаборатории» старшеклассники рассказали, каким видят город будущего.

Запустили этот проект в ноябре 2020 года нанотехнологи. Школьники выступили с предложением внести свой вклад в развитие федеральной территории «Сириус». Юные исследователи каждого из двенадцати направлений программы предлагают проекты, которые можно внедрить в новом наукограде. В июле 2021 года экспертный комитет выберет лучшие из них для реализации.

Космические технологии

Система мониторинга погоды для беспилотников

Андрей Пивоваров, Алтайский край

Мы предлагаем внедрить на федеральной территории распределенную систему, которая будет собирать метеоданные. Она поможет делать точный прогноз о каждом районе Сириуса. Это сильно поможет экосистеме умного города. Ведь в будущем здесь для многих задач будут использовать дроны, а они очень чувствительны к ветру. Наша система поможет точнее составлять траектории движения и координировать полеты, в том числе в малой авиации. Апробировав систему здесь, мы будем тиражировать этот опыт на всю страну и поможем пилотам и инженерам в тех регионах, где будут внедрять технологии умного города.

Космический центр

Иван Кандалов, Самара

Многие университеты сейчас отправляют в космос собственные исследовательские спутники для сбора различной информации. Отличным решением будет создать в Сириусе большой космический центр, где бы проектировали и выпускали возвращаемые ступени ракет-носителей для выведения таких наноспутников на орбиту Земли. Тем более что «Сириус» получил лицензию «Роскосмоса»  на космическую деятельность, отлично будет развивать и расширять это направление.

Автономные лаборатории

Мирослава Чобнилько, Екатеринбург

Во время пандемии многие ученые не смогли продолжать работу удаленно. Поэтому мы предлагаем создать на федеральной территории автономные лабораторные комплексы с визуальным дистанционным контролем. Тогда ученые из любой страны мира смогут обращаться в «Сириус», чтобы для них провели необходимый эксперимент на современном оборудовании Инновационного научно-технологического центра. А наши установки смогут фиксировать весь процесс: проводить фото- и видеосъемку и передавать данные в режиме реального времени. Дальше мы планируем оснастить эти лабораторные боксы различными манипуляторами и реально проводить эксперименты автономно, практически без участия человека.

Нейротехнологии и природоподобные технологии

Фаблаб по биотехнологиям для юных ученых

Дмитрий Дерендяев, г. Ижевск

У двух проектных команд нашего направления появилась идея создать в Сириусе открытые специализированные учебные лабораторные площадки для генетических исследований школьников и студентов. Такой фаблаб по биотехнологиям, чтобы вовлечь в работу по этому направлению все большее число участников. Не у всех ребят есть доступ к высокотехнологичному оборудованию, чтобы провести то или иное исследование по своему проекту. По нашей задумке любой юный ученый сможет заполнить заявку на сайте «Сириуса» и рассказать о своей работе, после одобрения он получает доступ к лабораторному оборудованию и наставника в помощь.

***

Новый город Сириус, расположившийся в Имеретинской низменности, – это проект будущего, открытая лаборатория для творческой свободы, поиска и экспериментов. Именно здесь будут рождаться и внедряться передовые практики и технологии.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!