help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мастер-класс для участников августовской смены «Сириуса» провела заслуженный тренер России, ведущий тренер-хореограф по фигурному катанию России Ирина Анваровна Тагаева.

На занятие мастера Тагаевой, солистки Имперского русского балета, солистки балета Эйфмана собрались как молодые спортсмены, так и хореографы, тренеры трех команд, принявших участие в августовской смене «Сириуса»: команды из Красноярского края, Республики Карелия и Челябинской области.

Образовательный центр «Сириус» и его специализированные площадки для занятий фигурным катанием Ирина Анваровна Тагаева посетила во второй раз. Первый визит хореографа олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой состоялся в апреле.

И тогда и сейчас заслуженный тренер России говорила о том, что работа в формате открытых мастер-классов очень полезна как для воспитанников, так и для их наставников, потому что «дает возможность отвечать на конкретные вопросы педагогов из регионов». Более того, демонстрировать эти «ответы» непосредственно «в зале у станка».

– Я перевожу хореографию в фигурное катание. Не вижу смысла давать классический танец, пробуйте сразу сочетать его элементы с элементами фигурного катания. Внимательно оценивайте, что это или другое упражнение даст фигуристу на льду. Выход на прыжок? Координацию? Прогиб спины? – Ирина Анваровна по ходу занятия отвечала на вопросы, поступающие от педагогов.

Особое внимание заслуженный тренер рекомендовала уделить рукам, из практики следует, что, работая с корпусом, тренеры и хореографы часто забывают об обязательном движении и развитии рук фигуриста. Тагаева демонстрировала несколько упражнений подряд и объясняла, насколько часто на соревнованиях «недоработанные руки» отбирают у спортсмена баллы и не дают должны образом развить тот или иной элемент.

– Не забывайте хвалить и подбадривать ребят. Они выполняют тяжелый труд, – Ирина Анваровна сама внимательно относится к настроению воспитанников и просила об этом педагогов. – Вы любите фигурное катание? – обращалась она к юным фигуристам, те дружно кивали в ответ.

На этой доброй ноте полтора часа занятия с мастером подошли к концу.

– Я знала, что она тренирует Аделину Сотникову. Сегодня нам показали много упражнений, которые мы раньше не делали у станка, очень понравились прыжки в ее исполнении. Думаю, что наши педагоги тоже будут использовать эти элементы на занятиях, – 11-летняя Александра Кичайкина из команды Красноярска занимается фигурным катанием с 8 лет.

На выходе с мастер-класса перворазрядница Саша Кичайкина рассказала, с каким энтузиазмом и большой ответственностью она относится к занятиям спортом. О том, что она не привыкла и не умеет лениться, да и не хочет. Занятия хореографией любит, потому что осознаёт их важность для фигуриста и просто потому, что хочет научиться красиво двигаться в зале и на льду. Ирина Анваровна Тагаева покорила юную фигуристку своей «справедливостью», тем, что она «не строгая, но требовательная».

Тренер МОУ ДО «ДЮСШ №6» города Петрозаводска Республики Карелия Ольга Теслинова вынесла из занятия с именитым хореографом свою пользу. Прежде всего она согласна с тем, что, к сожалению, «в общей практике в регионах редко приводят хореографию к фигурному катанию, чаще преподают   катание отдельно, а хореографию отдельно». В то время как воспитание профессионального фигуриста подразумевает, конечно, сплоченный тандем. Дуэт Водорезова-Тагаева доказал это в абсолютной степени, когда принес стране первое в истории СССР и России олимпийское «золото» в женском одиночном катании. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!