help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

435 школьников из 64 регионов приедут на Научно-технологическую проектную образовательную программу «Большие вызовы», которая пройдет в Сириусе с 5 по 28 июля 2021 года. Это максимальное количество участников за все время существования программы.

Школьники 8-10 классов выполнят 80 проектов по 12 направлениям, приоритетным для научно-технологического развития России: от агробиотехнологий до искусственного интеллекта. Научные, отраслевые, рыночные задачи школьникам поставили более 70 партнеров «Больших вызовов», среди которых ведущие российские университеты и научно-исследовательские институты, госкорпорации, крупные компании и общественные объединения.

«В Год науки и технологий мы продолжаем искать ответы на глобальные вызовы в области персонализированной и прогностической медицины, атомной и водородной энергетики, освоения северных территорий. Государство, предприниматели и ученые системно развивают таланты ребят, воспитывая изобретателей и технологических лидеров, способных улучшить жизнь людей. Один из инструментов – программа «Большие вызовы», которую «Сириус» проводит с 2016 года. Только совместная работа действующих профессионалов и молодежи может превратить еще не решенные проблемы в технологические прорывы. Сегодня в «Сириусе» ребята закладывают основу будущего – и своего собственного, и всей России на много поколений вперед», – сказала руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

В 2020 году  «Большие вызовы» из-за пандемийных ограничений проходили в сокращенном формате, поэтому многие участники и партнеры примут участие в программе этого года. Впервые на программе не будут названы победители: все школьники получат одинаковые дипломы и равные возможности для воплощения своих проектов.

«Мы решили, что соревнование может помешать научному поиску, в некоторых случаях даже ограничить глубину проработки проектов. Победа в конкурсе или воплощение идеи в реальность мотивируют развиваться и достигать еще более высоких результатов. Однако не менее важно интенсивное погружение в образовательную среду, знакомство с учеными и профессионалами, общение с другими увлеченными детьми. Это даст возможность каждому ребенку выбрать свою уникальную профессиональную траекторию, на которой он сможет реализовать свои таланты и принести пользу обществу», – отметил заместитель руководителя Образовательного центра «Сириус», координатор научного направления Алексей Горбачев.

Участники «Больших вызовов» прошли отбор сначала на региональном или дистанционном этапах конкурса, а на заключительном этапе им предстояло принять участие в тестировании, написать эссе и пройти индивидуальное собеседование. На программе представлены 64 региона России. Среди участников 33 человека приехали из Москвы, 23 – из Самарской области, 21 – из Новосибирской и 16 из Свердловской. Республику Башкортостан, Московскую и Липецкую области представляют по 15 финалистов. 99 школьников подготовили проекты для «Больших вызовов», участвуя во Всероссийской программе «Сириус.Лето: начни свой проект».

«Большие вызовы» открылись 5 июля серией лекций ученых и практиков. Вячеслав Демин, руководитель Курчатовского комплекса НБИКС-технологий, познакомит слушателей с тенденциями в разработке биоробототехнических систем с использованием природоподобных технологий. Анна Бондаренко, старший научный сотрудник Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники», доцент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, приглашенный профессор университета штата Аризона и соучредитель стартапа Nanobionics, расскажет, как заработать на квазичастицах, применяя их в биосенсорике и медицине. Сергей Соловьев, научный руководитель направления «Атомные станции малой мощности» госкорпорации «Росатом», в нескольких лекциях даст представление о перспективах атомной и водородной энергетики.

Три недели участники будут решать задачи в проектных командах по 4-6 человек в лабораториях и мастерских Парка науки и искусства «Сириус». Командам доступно оборудование лабораторий биохакинга и нанотехнологий, мастерских схемотехники и прототипирования, центра информационных технологий и искусственного интеллекта, а также других подразделений Научно-технологического университета и Лицея «Сириус». В зависимости от содержания проекта участники могут проводить полевые исследования, выезжать на экскурсии и практикумы.

27-28 июля состоится итоговая конференция «Больших вызовов», на которой каждая команда представит результат своей работы. В дальнейшем проекты могут быть доработаны и использованы в реальной экономике или научных исследованиях. Например, VR-разработка участников «Больших вызовов» 2019 года готовится к внедрению в РЖД. Виртуальный тренажер поможет обучать операторов комплектованию поездов и в будущем снизит вероятность аварий на железной дороге. В том же году проектная команда оценила эффективность ультразвуковой томографии для исследования древесины растущих деревьев. Результаты опубликованы в научном рецензируемом журнале «Биология растений и садоводство: теория, инновации», а дети вошли в соавторы. В 2020 году школьники предложили новый способ оценки правдоподобия структуры молекул на основе машинного обучения. Сегодня он применяется в алгоритме HEDGE, который компания BIOCAD использует для моделирования сложных биомолекул, в частности антител.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!